紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 做好这11点,让你的壶长命百岁!

做好这11点,让你的壶长命百岁!

时间:2020-12-30 来源:紫砂之家官方

  一把紫砂壶能用多少年?紫砂壶怎么延长使用寿命?

  紫砂壶能用多少年,具体得看养护,小心护理可以延长壶的寿命,但如果壶没养好,泡出的茶不好喝,壶的寿命也就到此为止了。

1609293133262042.jpg

  要使紫砂壶用得久,关键还是在于保养。

影响紫砂壶寿命的七大元凶

  1、摔

  紫砂壶等陶瓷类茶具,一旦摔坏,无法复原,虽然用锔瓷或金缮等修复,另有一番美,但终究难免遗憾。

1609293201753143.jpg

  那么如何防摔呢?

  01)用壶小心:倒茶时用另一手壶盖处辅助,尽量壶不离手,很多时候掉壶盖就是在倒茶的时候发生的。

  02)切忌模仿:不要模仿拿壶盖不掉、盖嘴倒立等小花样,万一爱壶被毁得不偿失。

  03)存放安全:尽可能放在通风处且小孩碰不到的地方。

  04)茶盘有序:放紫砂壶的茶盘中,不应放过多器皿,避免磕碰。

1609293242245903.jpg

『 周国新 · 吉方壶 』

  2、油

  玩壶的人都知道,紫砂壶透气性好吸附性也强劲、最怕油烟,为了让看起来更有光泽而将其表面涂抹上各种油脂,更为大忌。

  紫砂壶一旦沾染到油脂,就容易发出“贼光”,壶易花斑。“油腻”不等于“包浆”。紫砂壶含蓄内敛的光泽,是养出来而不是抹出来的。

1609293279272606.jpg

『 徐赟 · 小牛盖莲子 』

  源头解决方法:

  01)每次泡茶,净手以对,不仅茶免受沾染,壶也能更好地保养。尤其是冬日,手有护肤品不摸壶,用洁净的手摩挲把玩紫砂壶,才是正解。

  02)远离厨房等油烟重的地方。

  3、味

  上文提到,紫砂壶具有吸附性,容易吸味。此特点于泡茶、养壶来说,是一件好事,但如果放置环境不当,就会吸收杂味、异味,因此一定要避免。

1609293456751975.jpg

『 许华芳 · 劲山松之二 』

  4、清洗剂

  切记不要用化学洗洁剂清洗,不仅会将壶内已吸收的茶味洗掉,还可能会刷掉茶壶外表的光泽,应绝对避免。如果有茶垢冲洗不掉,建议用食用小苏打。

  5、抛光布或者钢丝球

1609293503410874.jpg

『 顾勤 · 金砂盖杯 』

  除清洗剂外,切忌金刚砂抛光布或者钢丝球等摩擦力超大的洁具,因为容易破坏壶表壶里结构,留下划痕极影响美观。

  一般用软布擦洗即可。尤其是花器,壶身造型比较复杂,清洁的时候花纹不易处理,如有清洁需要,可选用柔软毛刷适度清理。

  6、温差大

1609293545689095.jpg

  短时间内温差过大时,切忌骤冷骤热(尤其是朱泥、薄胎)。因此秋冬季温差大时,一定要用温壶(水温可不要过高,温水或温热水),如久置不用比较干燥的壶再用时,也应温柔浸润温壶。

  7、暴晒烘干

1609293574631293.jpg

  虽然紫砂壶用过要晾干,但不要急功近利,有些壶友把茶壶置放于阳光下暴晒或拿去烘干,这对壶体表面的光泽可能会造成一定影响,平常只需置放于通风阴凉的环境中自然沥干就可以。

怎么延长紫砂壶的寿命?

  1、紫砂壶存放

  紫砂壶千万不要长期置放在藏品柜子里,也不要和其他杂物放在一起,因为紫砂怕”沾染“,很娇气,容易吸附其他气味,以免泡茶的时候,味道怪怪的。

  避免放置于太潮湿或太干燥的地方,也会影响紫砂壶的气味和光泽。另外,再强调也不为过的一点,注意安全,远离孩童。

1609293638647431.jpg

『 范小君 · 卧月 』

  2、一壶一用

  一壶一用,即一把紫砂壶只泡一种茶。泡的茶种类一多容易串味,影响喝茶的口感,同时对壶养出的光泽也会有一定影响。

1609293712246207.jpg

『 储蓁 · 掇球 』

  有壶友问,那同类茶可不可以?一壶侍一茶,是为了保证茶味的纯正和养壶的效果,如对茶味非常敏感,还是建议一壶一用。如有壶友想泡同类茶,也可酌情对比前后感受,自行选择。

  3、使用频率要适当

  老茶客基本一天到晚喝茶,而刚喝茶不久的茶友,可能还没养成规律性的喝茶习惯。如果是用紫砂壶泡茶,想要茶味更好,壶更好看,建议要保持一定的泡茶频率。

1609293744826524.jpg

  因为泡茶频率太低,紫砂壶容易干燥,而使用频率太高紫砂壶会一直处于潮湿环境中,处理不当的话容易有异味。

  当然,也不要因养壶而勉强喝茶,可以适度泡养,酌情让壶休养生息。如果是要养壶,可以保持“每日一泡”的使用频率。

  4、及时清理

1609293772269300.jpg

  壶内勿浸置茶汤,泡完茶后,务必把茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲淋壶里壶外,然后倒掉水分。应保持壶内干爽,绝对不可积存湿气,如此养出来的紫砂壶,才能发出自然的光泽。

1609293801859405.jpg

  平时保持干净,不用时保持干燥,养壶也没有速成的方法,时常擦拭保养,日常使用注意磕碰,小心护理,壶也就可以用的更久。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

APP下载
微信小程序
公众号