紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 人手一把,拍场天价,上百种壶型它称王,凭什么?

人手一把,拍场天价,上百种壶型它称王,凭什么?

时间:2020-12-14 来源:紫砂之家官方

几百年新旧交替

紫砂制壶行业发展起落沉浮

名家代不乏人

壶型推陈出新,丰富繁多

而有个器型可称传奇,独领风骚

能经数百年岁月而长盛不衰

经典中的经典

可称“壶王”者

非石瓢莫属也

01

经久今存,长盛不衰

  “石瓢”最早称为“石铫”,是紫砂传统经典款式,型态雅致,舒展挺拔,端庄稳重,刚中有劲,敦实调和。

  石瓢壶身,源自舂米的石碓,口小腹大;但不同于石碓掘地半埋,石瓢壶以三足立身;旧时为避尘秽,农家借用锅盖遮挡,锅盖拎手形状演进为石瓢的钮梁。

1607910881591198.jpg

  一代紫砂大师顾景舟曾引文:“弱水三千,只取一瓢饮”盛赞此款壶形,于是,它由最早的“石铫”改为“石瓢”,并沿用至今。

  石瓢因其款型简洁、实用,拿握称手,造型线条别具韵味,质朴与典雅兼容。因其壶身诗书绘画空间较大,“不肥而坚,是以永年”、“爱竹总如教弟子,数番剪削又扶持”,石瓢壶也成为了文人雅趣的艺术化身。石瓢壶刚中带柔,其本身应和传统文化中刚柔相济的思想,不管是光器还是陶刻文人壶,都承载着文化意蕴。

02

壶中百变,首推石瓢

  而石瓢壶自陈曼生创作问世起,经历代而不衰。之后的陶艺家们传承甚笃,学徒学艺均以它为摹本,是为紫砂壶必修之课。

1607910923144488.jpg

▲  『 万庆华 · 曼生石瓢壶 』

  经历百余年的发展演变,历代匠人们根据自己的理解加以改造设计,出现多种不同风格的石瓢壶。石瓢制作大家以清中期杨彭年为上,他所制石瓢有高、中、矮之分;有圈把、提梁之别。

1607910950914770.jpg

▲  『 吴建平 · 子冶石瓢(降坡泥) 』

  陈曼生除与陈鸿寿合作弧曲面的“曼生石瓢”外,还与瞿应绍合作直坡面的“子冶石瓢”,同为名器,广为流传。

  传世的子冶石瓢,以杨彭年、申锡及吉安等人制作为主,或秀气而丰润,或刚烈而古拙,无论是光素,还是施加书画刻绘,最令人着迷的就是它所蕴含的文人气。

03

万变归宗,推陈出新

  传承至今,各家的“石瓢”各有特色,也多有推陈出新之名作,虽富于变化,其身碓形、底置三足、其盖桥钮的三要素遗传基因仍保留,内在的精气神韵仍在,这也许是被市场认可的原因之一。今有名的除了曼生、子冶石瓢外,还有心舟石瓢、景舟石瓢、汉棠石瓢。

  > 心舟石瓢

1607911043504101.jpg

▲  『 许智萍 · 心舟石瓢 』

  何心舟是一位被严重低估的紫砂名贤,所制的石瓢在很长一段时间内被世人忽略。心舟石瓢创制时间应在子冶之后、景舟之前,以创作者的姓名命名。心舟石瓢乃玉成窑传器之精品,系创始人何心舟所制,从设计、制作到书画篆刻一气呵成,极具文人雅趣,为后世文人雅士所青睐。

  > 景舟石瓢

1607911093563599.jpg

▲  『 任航 · 景舟石瓢(朱芊芊刻)』

  顾景舟大师集各家之大成,创出自我,壶上宜书宜画,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求线型的流畅舒展,反复权衡比例的协调秀美,显现了简朴大方的气度,景舟石瓢壶乃智欲其圆、行欲其方的砂壶珍品。

  > 汉棠石瓢

1607911132362671.jpg

▲  『 沈寅华 · 汉棠石瓢 』

  顾名思义乃是中国工艺美术大师徐汉棠所制作的一款石瓢壶。徐门紫砂后人都有仿作此款,现已成为徐门紫砂代表之作。汉棠石瓢继承了顾景舟大师石瓢壶刚劲、挺直的等腰三角形骨架,线型上则采用直线与弧线的连接方法,是一款成功的石瓢创新之作。

04

拍场惊艳,天价绝唱

  造型各异的石瓢光芒四射,创造着一个又一个辉煌。据相关数据显示,自2008年起,拍场上拍的石瓢数达上千款,其中拍卖价格最高的一款为顾景舟大师于民国三十七年制作的《大石瓢》,成交价为28,175,000,刷新了石瓢的最高拍卖记录,至今无人超越。

1607911169956978.jpg

▲ 顾景舟民国三十七年制《大石瓢》

北京东正2015春季艺术品拍卖

成交价:28,175,000

1607911205497986.jpg

▲ 清 陈曼青生铭 郭频迦书画 石瓢壶

2013年北京保利春拍

成交价:RMB 7,590,000

行书刻铭:煮白石泛绿云,一瓢细酌邀桐君、老曼铭、频迦书。

  此壶平盖、桥钮、直流、折把、敛口、鼓腰、圜底、乳丁三足,轮廓周整,浑朴有致。壶身行书刻铭「煮白石泛绿云,一瓢细酌邀桐君」,并署款「老曼铭、频迦书」,另侧刻一纵恣峥嵘的穿眼奇石,底钤「阿曼陀室」阳文篆书印款。

1607911277428264.jpg

▲ 吉安制、瞿子冶铭 石瓢壶

2017年江苏和信秋拍

落槌价:RMB7,000,000

钤印:月壶(底款);吉安(把款)

铭文:香林茶具,子冶持正,一日不可无如此竹壶,子冶

1607911350435866.jpg

▲ 清中期 吉安制瞿子冶铭石瓢壶

2011年上海春秋堂秋拍

成交价:RMB5,175,000

1607911369719513.jpg

  此壶通刻梅花,枝条梅花朵朵,热烈而奔放,虽密而丝毫不显杂乱,每枝每笔都是自然而出,见之如入梅林,令人心折。把侧镌刻铭文:“子冶”。传世子冶石瓢刻梅花者较为少见。

1607911393743069.jpg

▲ 清 申锡制 瞿子冶铭 顾景舟配盖石瓢壶

2012年中国嘉德春拍

成交价:RMB 3,680,000

  「竹里煎起茶烟,老冶。」楷书刻铭并款识;「申锡」、「茶熟香温」,阳刻篆书印款;「壬申仲夏为子冶壶配盖」,盖内楷书刻铭;「景舟」,阳刻篆书印款。

  一侧壶身亦由瞿子冶刻绘竹枝,浓淡疏密,错落有致,此壶壶盖遗失,后由顾景舟先生配盖,被称之为四绝石瓢。

  此壶为四绝:申锡制、瞿子冶铭、子冶刻竹、景舟配盖。

1607911444827310.jpg

▲ 清道光 吉安制 子冶刻清溪泛舟图石瓢壶

2017年保利华谊秋拍

成交价:RMB 3,450,000

  铭文:秋雨乍开霁,夕阳明柳丝。扁舟无桨荡,来生祗凭伊。子冶。笑山二兄茶具。南台画,子冶题。

  此壶为吉安制,壶身有子冶刻绘清溪泛舟图,无笔墨点染皴擦,却深有风骨,寥寥几笔,写意传神。

  壶身一侧,刻有烟波浩渺,垂柳数条,一艘小舟荡漾水上,虽无笔墨点染皴擦,却深得风骨,另一侧书铭“秋雨乍开霁,夕阳明柳丝。扁舟无桨荡,来生祗凭伊。”

  此为迄今所见的,子冶唯一一件刻绘山水图的石瓢壶,非常珍贵。

1607911504551090.jpg

  石瓢,形有气韵,刚柔兼济,最适雅藏。其集用藏精髓、传统文化、精气神韵于一身,是当之无愧的壶王。

  除了是经过时间考验的经典壶型外,其实用性和适用性也极广,男女士皆可用,可用场合多,如果赠礼不知选什么壶型,送它准没错。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

APP下载
微信小程序
公众号