紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 都2020年了,你还这样看壶吗?

都2020年了,你还这样看壶吗?

时间:2020-11-23 来源:紫砂之家官方

  一般情况下,我们去买紫砂壶,首先考虑价格预算、喜欢的壶型泥料、哪个老师做的、适合泡什么茶,还有看这把壶出水是否顺畅、是不是会漏水等。

1606096490926808.jpg

  而是否会漏水一般说的就是紫砂壶的气密性。气密性是众多壶友在购买紫砂壶时,衡量一把壶做工好坏的标准之一。

01

三个误区

  1、有很多壶友都认为,将壶装满水,按住紫砂壶盖上的气孔,壶嘴不出水。

  2、或者按住壶嘴将壶倒置,壶盖不掉,则说明紫砂壶气密性良好,若不是,则气密性差,其实这种判断是个误区。

  3、还有壶友把“口盖要严密,不能框”,作为紫砂壶气密性好坏的标准。

1606096542941817.jpg

02

理学解答

  1、用理学知识来解释“掉盖”这个现象,其实掉不掉盖跟紫砂壶好不好没有任何关系!

  当紫砂壶装满水的时候,按住气孔反过来,水分子会平铺到紫砂壶盖与紫砂壶口这个平面上,使得这个平面处于完全密封状态,然后壶内的水会流到气孔最底端,在气孔里面形成一道水柱,于是产生了两个力。

1606096577167629.jpg

陈维 暗香

  第一个力就是由于水的压强差,气孔底部的压强大于盖子内表面的压强,由这股压强差产生一个力。

  第二个力就是一部分水进入气孔,使得茶壶内部气压小于茶壶外面气压,气压差形成一股力,这两股力加起来足以承受壶盖不掉。所以只要盖子与壶口之间绝对平整,即使有一点宽度,也照样能玩得起来。

  2、相反,气孔深度不足的话,压强差形成的力就非常小,同时由于进入气孔的水量较少,使得壶内的气压与壶外的气压相差甚微,所以这股由于气压差形成的力也是非常小。这两个力加起来不足以支撑壶盖,所以这样盖子必然会掉下来。

1606096606188948.jpg

许华芳 禅钟

  3、而关于“口盖必须严丝合缝”的情况,其实对于现代工艺,这一点基本不是问题。现代工艺要烧一遍,之后整口,涂抹脂泥,再烧成,这样出来的口盖十分平整。当然也要结合器形看,一般嵌盖、截盖要整的平整,又不影响线条的流畅,就需要特别用心思。

  但是老玩家都知道,口盖过于太严并不好用,随便一点茶叶就会把盖子卡住,影响到泡茶的时间、效果。这类问题只有经常用壶泡茶才有体会,没有积累无法了解。

1606096641422209.jpg

杨瑶芬 如意西施

03

最后总结

  壶的气密性跟壶型有很大的关系,接触的紫砂越多,越能体会,很多时候较便宜的一些小壶,气密性都没问题。相反,一些价位较高的紫砂壶去测试气密性却一般,这是由壶型决定,并不影响这把壶的好坏。

  比如西施壶,若反过来不掉盖,那按住气孔必然无法断水。因为口盖平整是西施壶的特点之一,而口盖平整又决定了紫砂壶的气密性,故西施壶一般必定气密性良好。

  而石瓢类紫砂壶由于按不着气孔,又无法保持不掉盖,所以无法用常规方法检测其气密性,但是一般来说,普通圆口的紫砂壶气密性都很不错。

1606096680503595.jpg

施昌 满瓢

  气密性只是紫砂壶的一个指标,是一种物理现象,并不是好壶的唯一属性,所以当我们在理解了本质以后要理性对待紫砂壶的气密性。

  顾景舟大师说:一件完好的宜兴紫砂壶,必须是作品本身能够抒发艺术语言,令人油然而生一种美好的艺术感受。

  一是要给人一种美的外在形象;

  二是要散发美的情趣;

  三是要有美的艺术内涵。

  如果能做到三者皆备,便达到了精气神融会贯通的境界,就能有较强的艺术感染力,那才是一件上乘的紫砂作品。

1606096765283208.jpg

顾景舟 六方壶

成交价:1,782.50万

拍卖公司:北京艺融(北京)

拍卖日期:2013-11-28

  现在越来越多人开始习惯用紫砂壶喝茶,喜欢闲暇时玩壶谈壶,但一些经验稍少的可能就会陷入上文所说的一些“误区“,想着去玩一些“花样“,其实并不是科学的鉴壶方法哦,还会不小心伤害到爱壶。

  谨记:专业渠道买壶,科学手段用壶!

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号