紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂壶的12个使用误区,你中招了吗?

时间:2020-11-05 来源:紫砂之家

  品一杯茶,茶好、水好、器好,再加上合适的冲泡,绝对不会辜负你的期待。器为茶之父,作为品茗佳器的紫砂壶,其产生于宋代,成熟于明代,兴盛于清代,迄今已有600多年的历史。

  无论古今,爱紫砂壶者不少,但真正懂紫砂壶的人实在不多,茶友们在挑选和使用紫砂壶时也存在一些误区:

1

选壶

1604540384737713.jpg

『 顾涛 · 小茗鼎壶 』

  误区一:紫砂壶中国许多地方产,宜兴是其中之一。

  正解:真正的紫砂壶只产于宜兴,其他地方产的不叫紫砂壶,最多称为:紫砂陶。

  误区二:宜兴到处产紫砂壶。

  正解:宜兴只有丁蜀镇(丁山和蜀山)从宋末到今都产紫砂壶。

1604540416403985.jpg

『 冯勤芳· 玉带合欢 』

  误区三:过去的老壶就比现在的新壶好。

  正解:衡量一把紫砂壶收藏价值高低的关键还是看艺术价值,并非一定是越老越好。

  误区四:敲击听声音可判断壶的好坏。

  正解:这种办法是可以简单判断紫砂壶烧结度的情况,但不用于分辨壶的好坏,且可能会伤害壶体。

1604540460874100.jpg

『 沈寅华 · 菱六方 』

  误区五:靠颜色可以判断泥料。

  正解:不同的窑温下烧制,就会出现不同的颜色和收缩比。

2

用壶

  误区一:新的紫砂壶使用前一定要用繁琐的程序开壶,且要反复多次。

  正解:现在的紫砂壶不像过去用的煤或柴等能源,要反复多次去除紫砂壶的土腥味和窑气味,现在多数用的电窑,环境干净,只要是真正的紫砂壶,把壶内的杂质冲洗干净、用开水烫一烫就可以使用了,或者再放茶叶泡一泡倒掉(可参考阅读:宜兴老师实拍开壶,步骤太详细了!)。

1604540493651527.jpg

『 周志和 · 木言 』

  误区二:紫砂壶是用嘴直接对着壶嘴喝。

  正解:紫砂壶不能够用嘴对着喝,太烫的茶直接对嘴喝比较烫,容易烫伤舌头,而且食物残渣和唾液也有可能顺着水进入紫砂壶,不太卫生,而且没有格调。

  误区三:紫砂壶的茶垢没必要清理。

  正解:紫砂壶内部的茶垢堆积时间长了会产生有害物质,对身体不好,要及时擦洗干净。

1604540524159304.jpg

『 李利 · 窗外雪 』

3

养壶

  误区一:使用过的紫砂壶要放在密闭盒子里长期存放。

  正解:使用过的紫砂壶不应在密闭的盒子里长期存放,而是放在通风处,以避免壶内未清洗干净的茶垢发生霉变。

  误区二:茶叶和茶水可放在紫砂壶里过夜,利于养壶。

  正解:茶叶水和茶叶在紫砂壶里放过夜当然是没有问题的,但长期如此壶内会形成对身体有害的(茶圬)物质,所以最好能做到及时清理。

1604540553185759.jpg

『 严伟 · 宸龙 』

  误区三:为快点养出紫砂壶包浆,就不擦洗紫砂壶让茶垢在壶身上沉积下来。

  正解:如果让茶垢长期沉积在紫砂壶外部,当你擦拭时是会发现这个紫砂壶很亮了,但是这个亮不是真正的包浆,而是俗称的“贼光”。贼光通过专业擦拭布是能够擦掉的,而真正的包浆是越擦越亮的。

1604540596489144.jpg

『 汪成友 · 瓢影 』

  误区四:紫砂壶一定要用好等级的茶叶泡养才能够养得好和养得漂亮。

  正解:紫砂壶是否能够养得好和养得漂亮与此壶所泡的茶叶等级没有必然关系,它只与此壶泥料等级和你使用它的时间长短、使用频率有直接关系。

  以上提到的紫砂壶使用误区,你有没有中过招?

  选壶、用壶、养壶,是一个完整的赏玩体系,要真正懂壶,还需要慢慢学习交流。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号