紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

罕见孤品!紫砂七老合作的8把紫砂壶!

时间:2020-10-30 来源:紫砂之家

  宜兴紫砂史是一部历代紫砂艺人的开拓发展史,提及紫砂奠基人,除了供春、时大彬、邵大亨等先辈,不得不提紫砂七老,他们不仅创造了紫砂艺术的巅峰,更是对紫砂文化的发展起到了至关重要的作用,他们是任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉。

  近年紫砂收藏市场持续增温,七位老艺人的壶也屡屡拍出高价。而紫砂七老也曾合作过,留下经典合作款作品。

1604022136730584.jpg

▲紫砂七老

  顾景舟 任淦庭

1604022246199259.jpg

▲景舟大石瓢

  此为景舟先生代表作大石瓢,先生制石瓢壶乃取智欲其圆、行欲其方之意。

1604022322327499.jpg

▲景舟大石瓢

  壶身由著名陶刻泰斗任淦庭绘刻人物苏武牧羊,纹路清晰,刻陶技艺高超,气韵高雅。另一侧刻鲁迅诗句。

1604022396634558.jpg

1604022454459007.jpg

▲景舟大石瓢

  两位泰斗珠联璧合的文化内涵,把紫砂润如珠、温如玉的特征淋漓尽致地表达出来,是一件精、气、神俱佳的作品。

1604022477904264.jpg

▲ 顾景舟 任淦庭 段泥竹节壶

  众所周知,顾景舟大师一生创作的近百个品种中,绝大多数为光素器,并以气势雄健严谨,造型简练古朴,享有盛誉。相较之下,顾氏的花货作品便显得极为珍稀罕见。本件作品则完全呈现出顾景舟花货的风格与功力。

  全器主体以竹为造型设计,壶嘴呈竹节状,出水点注顺势而出,遒劲有力;壶把同样为竹节形,蜿蜒苍劲,端拿舒适。壶盖做竹节状并衬有竹叶,竹叶姿态爽飒,如有习习清风,与壶身整体权衡协调之线条、造型对应成趣。壶身由著名陶刻艺术家任淦庭刻朵朵梅花,花瓣块面饱满,纹路清晰,雕塑技艺高超,气韵高雅。另一侧刻“两腋生风,漱石作”,这是早期顾、任二氏合作精品。

  朱可心 任淦庭

1604022568801257.jpg

▲大圆竹报春

  此壶作于一九五五年,后为台湾藏家所收藏,乃是朱可心先生的代表作品之一,报春壶。

1604022641610295.jpg

  壶身铭:偶仿山林胜,松风着远声。余甘回苦本,佳茗论泉清。

1604022669480224.jpg

  一侧更是大幅的山水陶刻,极为少见。

  此壶可以说是两位的代表作品,亦是精品中的精品。

1604022823198524.jpg

▲朱可心制任淦庭刻竹鼓壶

  裴石民 任淦庭

1604022869620136.jpg

▲上肩线圆壶

  纵观裴老作品,书画铭刻的甚少,此件可以说是极为难得。

1604022916672685.jpg

▲上肩线圆壶

  铭文:满盌杯芬芳羡碧霞,红炉石泉试新芽 乙未冬刻

  吴云根 任淦庭

1604022981932911.jpg

▲木瓜壶

  此壶为仿花货壶式,以木瓜为造型,全器饰以紫泥与段泥。

  壶身一面镌刻花鸟图式,且辅以红、白、绿三色,使其锦上添花。

1604023013319535.jpg

▲木瓜壶

  另一面铭刻「酌波清泉,涤我尘缘」,署款「毛顺兴出品,石生刻」,刀法简古超逸。

  王寅春 任淦庭

  壶肩刻“山 快马加鞭未下鞍 惊回首 离天三尺三 录毛主席诗”,另一面署“缶硕七十四岁刻于一九六二年六月”。

  盖内钤“寅春”椭圆小印。壶底钤“王寅春”方印。此器壶、刻皆精,系王寅春与任淦庭珠联璧合之作,极为难得。

1604023078935920.jpg

▲ 1962年作 王寅春制 任淦庭刻 汉君壶

  壶身成扁鼓式,圆棱肩,腹部双折成带形,壶腹下缘作对应处理,把圆蓄劲,流作二弯,根部略大,以“暗接”手法过渡,将壶肩线与壶嘴、壶把的侧线接连一气,自然舒畅、整体感强,桥钮方中寓圆,嵌盖圆穹与口唇合体,微细中见神韵。

  亚明四方

  这件亚明四方壶,有两位大师参与制壶,实乃是四位名家之合作,王寅春制、亚明画、任淦庭及徐秀棠刻。

1604023129480997.jpg

▲ 王寅春制、亚明画、任淦庭及徐秀棠刻·亚明四方壶

  亚明(新金陵画派的砥柱人物,方器的经典器型——亚明四方的创造者)热爱紫砂壶的的收藏与研究。

  60年代初的某一天,亚明突发奇想,既然前有陈曼生画样,杨彭年制壶的先例,自己何不出样设计紫砂壶,再交由高手制壶。后亚明带领一批画家到宜兴写生采风,与紫砂七老之一的王寅春结为知交,惺惺相惜。

1604023170344482.png

  亚明遂成样稿交与王寅春制壶,壶成后亚明再在壶身一面绘鱼,并交由徐秀棠镌刻,另一面则由徐秀棠之师,陶刻泰斗任淦庭空刻(空刻,即无稿陶刻,不在壶身上打草稿,直接雕刻,技艺要求极高)饰以花鸟纹饰,画面清新淡雅。

1604023232514749.png

▲ 王寅春制、亚明画、任淦庭及徐秀棠刻·亚明四方壶

  形制方正严谨,浑朴厚实,颇具风骨,极具气势,稳如座钟,集合了四位名家之功力的“亚明四方”遂成,足可堪称时代精品,如今已是方器的经典器型之一,为后来人争相模仿。

1604023255577510.jpg

▲任淦庭先生

  在紫砂七老七人之中,因为任淦庭大师攻于篆刻,所以与其余几人都有合作传世,而蒋蓉大师专于花塑器,所抟作大多无书画铭刻装饰。

  紫砂陶刻、书画相合,是名家惺惺相惜的合作,也是紫砂创新的创作之举,每一件都是佳作孤品,今能见幸甚。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号