紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

普洱茶中神秘的“老茶头”,怎么喝?

时间:2020-08-25 来源:紫砂之家

  茶头是普洱茶里一个特殊的存在。

1598322125974588.jpg

  “茶头”是在制作普洱熟茶的过程中,经人工渥堆发酵时产生的硬而无法解散的茶块,也称“疙瘩茶”、“自然沱”。老茶头是普洱茶的种类之一,属于普洱熟茶的派生品,是普洱茶生产过程中衍生出的一种副茶小类。

  茶头为何常被冠以“老”字?

1598322167381447.jpg

  “茶头”之所以被冠以“老”,是由于新出的茶头堆味重,口感不好,一般情况下需要存放若干年后,待堆味散去才更适合品茗。因为在品茗之前的茶头已经存放了若干年,故而称为“老茶头”。

  老茶头是怎样产生的?

  普洱熟茶在经过人工洒水渥堆发酵的过程中经过反复不断地翻,茶叶在揉捻时分泌出的粘稠的果胶将有些未能彻底翻到的茶叶粘在一起变成一团一团的疙瘩,这些茶疙瘩内还有更多的微生物参与发酵。

1598322189876765.jpg

  ▶ 2018年冰岛老寨古树黄金叶

  等茶叶发酵完毕,这些一团一团的茶叶疙瘩就会被拣出来,用手或机器把它解开,然后放回到茶叶堆里,但有的实在粘得太牢了,如果要解开的话就会将茶叶弄碎,只好另外放成一堆,这就是“茶头”了,一般茶头占总渥堆量的0.8~1.5%。

  外观和内质

  外观:

  干茶头色泽为褐色,自然卷曲紧致呈不规则团状,团块大小不一,相对紧结,干净无其他附着物。

1598322220963972.jpg

  ▶ 1990年冰岛老寨老生茶(散茶)

  内质:

  香气,以陈香为主;滋味稍醇,口感滑粘、甘甜;汤色红明透亮(色度,亮度,透视度);叶底红褐色或褐色,富有弹性。

  特点与功效

  相比正常的熟茶,老茶头含有更丰富的果胶质。

1598322244125679.jpg

  ▶ 1999年中茶牌小黄印青饼

  丰富的果胶质所产生的特殊效果主要有:一是耐泡度高;二是茶汤醇厚柔滑,汤色透亮;三是对肠胃道的保健功效明显:饮之清凉解渴,帮助消化解牛羊热毒及酒毒,祛除疲劳,提神醒脑,减肥降脂等。

  老茶头怎么泡?

  普洱茶老茶头极为耐泡,可以冲泡30次左右。

  老茶头呈自然陀状态,为了泡开老茶头,最好先洗茶2次,再根据茶头的紧实情况,每次浸泡大约20-30秒。

  可用盖碗或紫砂壶,以沸水冲泡,开始时的茶汤较淡,浸泡时间可根据个人喜好决定。茶汤越泡越浓时,可缩短浸泡的时间。

1598322276769316.jpg

  ▶ 2020年老班章古树纯料龙珠

  普洱老茶头的泡法:

  1、普洱老茶头的普通泡法

  普洱老茶头可以用我们平时泡茶的方法泡制,只是在冲泡时水的温度要求要高一些,最好是在九十五度以上。泡制时可以直接把老茶头放在茶杯中倒加沸水,开始时茶汤比较淡,到第三四泡时,茶汤就会越来越浓,香气诱人。

1598322301711976.jpg

  ▶ 2019年冰岛老寨兰花香古树龙珠

  2、普洱老茶头可用清水煮制

  普洱老茶头用清水煮制也是不错的泡制方法,可以用酒精灯和玻璃壶进行煮制,把老茶头放在玻璃壶中加入清水,煮开以后会看到茶汤变化,是一种很不错的视觉享受,烧开以后煮制三分钟左右就可以倒出供人们品饮。

1598322316337297.jpg

  ▶ 冰岛老寨古树纯料(一公斤)

  3、普洱老茶头可以用咖啡机冲泡

  普洱老茶头可以用咖啡机去冲泡,在操作时可以把咖啡机中的蒸汽水直接浇在老茶上面,一会就能得到诱人的茶汤,这种泡法可以让老茶头的茶叶与茶汤分离,得到茶汤色泽更加纯净,而且精英透亮,十分诱人,是人们品饮老茶头的理想方式。

  老茶头,一种不同寻常的茶。

  它本是制茶中产生的“意外”,却因为机缘巧合造就了独特的茶性,从默默无名成为茶中瑰宝,让无数人对它倾心。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号