紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

几十元与上万元的茶,差别在哪里?

时间:2020-08-11 来源:紫砂之家

  喝不喝茶的人,对于茶叶价格都会有这样的疑问:几十元与上万元的茶,差别在哪里?

  以普洱茶为例,一些有名的号级印级老茶,如百年“蓝标宋聘”、五十年代“红印青饼”动辄拍卖百万千万。

1597129185530168.jpg

  ▲2019年5月仕宏拍卖 Lot 128

  百年宋聘号. 蓝标

  数量:一筒七片

  总重量:约2320g

  仓储:干仓, 完美

  年份:约1920年代

  工序:生茶

  成交价: 15,600,000港币

  如今受欢迎中后期茶,价格亦不菲。类似“老班章”“冰岛”等古树普洱茶,稀贵原因,平常入手基本上万元,但在某宝可轻易买到,几十块还包邮。

  除去假冒伪劣外言,茶叶市场价格的差距确实很大,而影响茶叶价格的主要原因主要有以下几点。

  1.供需关系(决定性原因)

  供求关系的原因,在各个领域皆适用。茶叶价格一受限于成本,如普洱茶的储存分为干仓和湿仓。储存在干仓中的茶叶能够有效保证普洱茶的本味,但陈化的速度相对湿仓较慢。因而,储存在干仓中的普洱茶的价格相对较高,仓储的管理费用因存储年限、人工、场地等原因也较高。

1597130272691801.jpg

『 2017年老班章茶王树1号采摘纪念饼 』

  二是依据市场供需定价。老茶基本喝一片少一片,价格比较难衡量。除此之外,市场需求大,原料产出少,毛茶的价格就高,消费者到手的成品茶自然也水涨船高,反之,市场冷淡,茶叶价格自然低。

  2.抢手山头茶和冷门产区

  抢手热门的山头,一直众星捧月,如班章、冰岛、易武等茶区,价格自然不菲,由于这些区域产值少(尤其是百年以上古树,原料限制),只要市场还在,价格自然低不到哪里去。

1597130291925369.jpg

『 2019年冰岛老寨兰花香古树龙珠 』

  普洱茶有上千坐茶山,而冷门产区,茶品特征不明显,在市场上受欢迎程度相对低,价格自然不高。还有些茶区在大山深处,交通困难,市场互通性不够,也是其限制其价格的原因之一。

  3.台地茶、大树茶、古树茶等价格差距

  古树是稀缺资源,树龄越大,资源越少,价格越高,而台地茶数量多产值大,价格自然就低。

  所以,如果一片班章古树茶,却卖几十块,茶友就要注意了,因为即便是班章的台地茶,成本价格都不只此价。

1597130314153708.jpg

『 99年绿星星 』

  4.工艺

  普洱茶的工艺是影响普洱茶后期陈化的重要要素之一。除最基本的加工外,知名制茶人的工艺和技艺,是无法替代和复制的。

  5.原料和口感

  为什么只要喝普洱,老班章、冰岛老寨等茶就无人不晓。一是其原料的稀缺性,尤以单株为贵,除了名山头茶的显著特征外,其次就是其茶叶口感的不可替代性,或霸气或爽甜,被香扬鲜活的口感所征服之人众,但因供求原因,能常饮者少。

1597130337117542.jpg

 『 5年501批次金针白莲 』

  除以上原因外,对于茶友来说,最直观的差别就在于茶味了,那么优质普洱茶和劣质普洱口感的对比,是最直接的价值体验。

  优质普洱

  顺:顺滑。优质的新老生、熟茶都具备这一特点,喝起来很顺滑流畅。

  活:茶叶茶汤有活性,滋味鲜活,尤以生茶比较明显。

  纯:纯正。除纯料等特指概念外,好茶滋味也可以说纯正。即为品饮时,没有它杂味来,此茶品特点明显。如“勐海味”“烟香味”“冰岛冰糖甜”等。

1597130352537134.jpg

 『 004年7572 』

  甘:回甘或生津。优质茶汤对口舌的味觉反应快速。

  滑:顺滑、柔滑。尤其是有年份的优质熟茶,顺滑感非常强。

  醇:醇厚,醇正。醇厚一定是跟年份有关,年份长远的好茶,滋味醇厚,而新茶不具备这样的条件。但是就醇正来说,好的新茶是喝得出醇正来的,因此能用醇正来形容新茶口感。

1597130394333826.jpg

 『 2016年澜沧古茶传奇乌金砖 』

  劣质普洱茶

  叮:叮舌头。不好的茶会叮舌头,喝后很长时间,还会感觉有一层东西叮在舌头上面,是不同于茶苦涩为的不舒服。

  刺、刮:入口喉,有刺刮感,不顺畅、顺滑。

  酸:茶汤酸。除拼配原料问题,也可能是存放不当,造成茶叶变质,茶汤变酸。

8.jpg

  干:没有茶水的活性。没有活性的生熟茶,会感觉越喝越干。

  杂:滋味不纯正,有杂味,且香气不显,入口甜味显无回韵,缺少层次感,气感体感偏弱或无。

  霉:霉味,水霉味。此多为仓储问题,即便是质量高的茶品,如存放环境不当,冲泡出来的茶,水霉味就会很重。(入手时注意选择知名品牌,仓储条件较成熟)

1597130429397010.jpg

『 陈升号老茶印分享装 』

  除以上差别对比外,品牌也是商品的无形价值。著名品牌的高附加值,是质量的保障,也是影响价格的重要原因之一。

  除了普洱茶,其他茶类或商品的价格差别,基本也离不开以上原因。所谓好坏,不只是茶也本身,重要的还于个人口味,喜欢,就是瑰宝,不喜,也就无所谓好坏。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号