紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

​紫砂壶“十美”,你心中的第一是谁?

时间:2020-07-07 来源:紫砂之家

  妖娆倾人国,窈窕动人心;妙曼身材,樱桃小嘴;回眸一笑,风情环绕;紫砂美壶,引无数壶友竞折腰。

  在《名壶图录》中,奥玄宝曾将紫砂壶喻为各类凡人:温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,丽娴如佳人……

1594087284155515.jpg

  百变的紫砂壶中,以下10款壶有着女子的娇媚无骨入艳三分,堪称紫砂中的精品!

  美人肩

  美人肩壶型宛如古代女子端庄可爱,带点宫廷的雍容华贵,又不失江南女子的柔情卓态!

1594087306276549.jpg

  ▶ 许智萍 梨皮朱泥

  “美人肩”又称“圆珠壶”。《阳羡茗壶赋》记载:“圆珠在掌,如合浦之珠回,内盛香茗,如软玉温香,不啻掌珠,赏心悦目也。”其饱满圆润的身躯,流畅优雅的线条,有盛唐美人之风韵。

  制壶者不但要倾注情感,还要拥有高超技艺,才能塑造出灵韵交融的美人肩。

  思亭壶

  思亭壶,风格雅致,曲线柔美,流口较尖,犹如女子翩若金鸿,婉若游龙!

1594087324211851.jpg

  ▶ 陈宏林 大红袍

  思亭壶式以其俊秀高雅,留名于朱泥陶史。闽南俗谚:「一无名,二思亭,三孟臣,四逸公」。若蟜龙昂首,女子柔媚之态,气韵出众。

  梨形壶

  梨形壶取材于梨,整体形态若梨,妙曼身姿,犹如佳人,亭亭玉立,随风而舞,生动妖媚之态尽显。

1594087340376205.jpg

  ▶ 王杏军 黑铁砂

  此壶全是由弧线,圆线,曲线组成,造型端庄秀美,特别壶嘴和壶体相连的两条弧线,流畅生动,把上的把手部位,温润舒适,这样的壶捧在手掌,处处让你可以感受紫砂的分情万种。

  西施壶

  倒把西施,原先叫西施乳,言壶之形若美女西施之丰乳,确实此壶象丰满的乳房,壶纽象乳头,流短而略粗,把为倒耳之形,盖采用截盖式,壶底近底处内收,一捺底,后人觉“西施乳”不雅,改称“倒把西施壶”。

1594087355307064.jpg

  ▶ 王涛 原矿朱泥

  西施壶曲线如少女身材一般妙曼,壶嘴如少女的樱桃小嘴,细腻的砂质如少女吹弹可破的肌肤,让西施壶有着少女一般的媚感。

  乳鼎壶

  此壶之壶身,圆形三足,(流和把充当两耳),也因为有“三乳突状小足”,故称之为“乳鼎壶”。

1594087371787010.jpg

  ▶ 杨瑶芬 原矿段泥

  此壶壶体简洁腴润,线条流畅而富有张力,体现了乳鼎壶的含蓄美,壶盖与身截成一体,壶钮、嘴、把采用暗接过渡,整壶更显秀润雅致,勾魂摄魄之态,又让人不能不魂牵蒙绕,充分的体现了紫砂的风韵和妖艳!

  文旦壶

  文旦创于明未清初,形与西施、贵妃壶相近,后两者为清中末后所创,重玲珑娇秀,充分体现了古代女性化的柔美与雅丽。

1594087387345344.jpg

  ▶ 卢宁刚 原矿朱泥

  “文旦”文字释义为:“文”指柔和、外表、容态;“旦”指戏曲中扮演女性的角色。

  在文人的眼中,文旦壶的韵味风格堪比美人之肩,柔若无骨;又似西施那动人的曲线,丰神绰约,妖媚天成。

  龙蛋壶

  龙蛋壶又名“龙旦壶”,是紫砂壶器型中的经典一类,其圆滑可爱的造型深受壶友喜爱。

1594087404815907.jpg

  ▶ 杨小泉 原矿朱泥

  作品做工小巧精致,壶身光滑圆润,如少女肤若凝脂吹弹即破,短嘴为直流状,倒把拿捏方便,扁圆珠纽,充满着少女媚之气息!

  潘壶

  潘仕成祖籍福建蒲田,用朱泥小壶喝茶的习惯应源于此,因而所有正宗由潘仕成所设计订制的潘壶均应是朱泥小紫砂壶!一般是三款,分标为高潘、矮潘、中潘。

1594087438167965.jpg

  ▶ 张杏娟 大红袍

  壶腹作扁柿形者,曰“矮潘”;器身稍高,近扁球形曰“中潘”;器身高,近梨形者,是为“高潘”。潘仕成祖籍莆田一地,因以潘氏为荣,当地人在女儿出嫁时必以一潘壶为嫁妆,希望在夫家相夫教子,能像潘仕成般的荣华富贵。

  一粒珠

  一粒珠造型庄重又不乏新意,典雅又不失娇媚,让人为之所摄、自惭形秽、不敢亵渎!

1594087491164676.jpg

  ▶ 张菊仙 原矿朱泥

  尤其是细腻的砂质,更添几分女性特有的娇媚,把玩在手,如同和一肤若凝脂的美女亲近,只可意会不可言传。

  一粒珠如西瓜的壶型,可以使人清心安静,来洗涤尘间烦躁的心情,原因在于有句话如是说:若瓜时,辄偃卧以瓜镇心。

  掇球壶

  掇球壶是典型的几何型传统圆壶式,也是最优秀的紫砂壶代表款式之一,它的基本造形是壶钮,壶盖,身壶,由小中大三个顺序排列的球体组成,壶腹为大球,壶盖为小球,似小球掇于大球上,故称掇球壶。

1594087511545660.jpg

  ▶ 杨瑶芬 原矿底槽青

  掇球壶在盖沿和口沿各塑一条粗细不同的烧线,这种上粗下细复合在一起的双线,犹如古代一位婷婷玉立的女子,媚而不俗!

  这十把壶带飘逸灵动之美,将女子的各色特点概括其中,一看惊艳,再看倾心,书写着紫砂壶的妖娆气韵!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号