紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

喝茶需懂茶,30条实用茶知识!

时间:2020-06-02 来源:紫砂之家

  关于茶,从药始到日常,从吃茶到喝茶,嗅觉和味觉经历了不同的尝试,椒姜之味,苦甘之味,花香之味,皆尝个遍。

  古人斗茶、辩水、言器、观火、择境,为尽一盏上佳味,穷极探索。茶的维度可深可浅,一杯茶到底包含多少知识?泡杯茶,慢慢读来。

1.jpg

  / 茶叶知识篇 /

  1、购买茶叶时怎样鉴别茶叶优劣?

  鉴别茶叶的优劣时首先必需注意以下一两方面:一是干燥度,二是新鲜度。

  茶叶是否新鲜,从外观色泽上就可以进行初步的鉴别,新绿茶色泽深绿光润,红茶乌黑且有光泽。另外抓起一反茶干嗅之有茶香,无霉闷异味者为正常产品。

  选购小包装茶时应看清或问清包装日期,一般小包装茶超过一年以上者,极易吸湿变质。另外,购买时要注意辨认包装的质量、完好程度和包装材料的防潮性能。

1591075917160269.jpg

  除此之外,在汤色香味上也可辨别其是否为好茶,绿茶汤色黄绿明亮,香气悦鼻;乌龙茶汤色橙黄明亮,滋味醇厚鲜爽,带有自然的花香,乌龙单枞茶类,就能很好地体会到这些特征。红茶色泽黑褐油润,汤色红艳明亮,滋味浓强鲜,这些特征都是好茶的体现。

  ——《中国茶与健康》

  2、散装茶与包装茶孰优?

  一般人认为散装茶能很清楚的看清茶的外形,于是就此判断茶的好坏,这只能说是一种偏见,其实散装茶在销售的过程中就在不断的变质,因为露放在空气中,一是吸潮、二是吸异气味,特别作为茶叶这种商品,本来就易吸水和异味,这样就导致茶叶无形之中会发生质变,使其丧失原茶风味。

1591075991245572.jpg

  3、怎样区别陈茶和新茶?

  新茶与陈茶的鉴别主要是看它的色、香、味。

  色泽:茶叶在存过程中,主要受空气中氧气和光的作用,绿茶由新茶的青翠嫩绿逐渐变得枯灰。红茶由新茶的乌润变成灰褐。

  滋味:陈茶的滋味淡薄,同时茶叶的鲜爽味减弱而变得“滞钝”。

  香气:陈茶由于香气物质的氧化、缩合和缓慢挥发,使茶叶由清香变得低浊。

  上述区别是对较多的茶叶品种而言的。当贮存条件良好,这种差别就会相对缩小。至于有的茶贮存后品质并未降低,那就另当别论了。

  ——《中国茶经》

1591076008713248.jpg

  4、是不是陈茶的质量一定就差?

  其实新茶与陈茶是相比较而言的,“饮茶要新,喝酒要陈”这是人们长期以来对饮茶的生活总结,但并非陈茶就一定差。有的茶叶品种适当贮存一段时间,反而显得更好。例如西湖龙井、旗枪、洞庭碧螺春等等;又如武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶,湖北的茯砖茶,广西的六堡茶,云南的普洱茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。

  ——《中国茶经》

  5、茶叶的保质期一般是多久?

  茶叶保质期没有明确的规定,茶在原料和生产都严格控制水分含量采用先进的保鲜技术,所以茶一般在常温下能保存1-2年。茶叶保存关键在于茶叶本身水分含量的高低与小包装茶所用的包装材料的防潮性能。能保持茶叶含水率7%以下,在12个月内茶叶品质不会过分陈化;水分在6%以下,用铁听全密封成“罐头食品”一样,3年内也不会过度陈化;水分含量大于9%的,难保在3个月内不变质。

  ——《茶叶审评指南》

1591076028809585.jpg

  6、通常说的工夫茶就是工夫红茶吗?

  简单的说工夫茶是一种泡法,而工夫红茶是一种茶。

  工夫茶是特指乌龙茶独特的泡饮方式,其重视茶叶、器具、水、火技艺,技法细腻周密,有条不紊,从容不迫,即科学又讲究美感。它的特点是茶多水少,泡饮次数多,泡时短,即泡即饮一般泡冲30秒-1分钟。现在,工夫茶可分闽式工夫茶,粤式工夫茶和台式工夫茶。

  至于工夫红茶,它是我国独特的一个传统品种,因初制工序特别注意条索的紧节完整,精制时颇费工夫而得名,工夫红茶是采用显金毫的优质工夫红茶而制,滋味醇厚,更是红茶中的极品。

  ——《生活的艺术--习工夫茶》

1591076047303682.jpg

  7、苦丁茶是真正的茶吗?

  真正的茶叶是从山茶科、山茶属植物上采摘的鲜叶加工而成的。而苦丁茶属于冬青科冬青属,所以苦丁茶严格来说是不属于茶叶的。苦丁茶是用苦丁冬青经茶叶的加工工序制成,据临床实验证明,苦丁茶有清凉解毒、降脂、降压的良效。

  8、茶叶存放久了会对茶叶的质量产生影响吗?

  影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。而如果存放不当则茶叶化学成分变化明显,主要有以下几个方面:出现陈味;汤色变褐、暗;滋味的浓度、收敛性和鲜爽度下降。

  ——《中国茶经》

1591076068795978.jpg

  9、绿茶真的越绿越好吗?

  不同品种等级的茶叶,颜色均不同,都以鲜活而富有光泽为佳,但绿茶并非越绿越好。像高级西湖龙井,呈嫩黄绿色;特级黄山毛峰呈象牙色等等,挑茶叶时应多加注意。

  10、市场上很多茶都说是名茶,究竟怎样的茶才算名茶?

  什么是名茶,目前说法不一,衡量某种茶是否名茶还没有一个明确的界限。但有一点可以肯定的是名茶是外型秀丽,内质优异的茶叶,是茶叶中的珍品。

  ——《中国茶经》

  11、为什么春茶这么贵?

  茶树经过冬季的物质积累,为春茶提供了丰富的营养成分,而且春季茶树芽叶细嫩内含物丰富,做出的茶品质也最好;夏季茶树新梢芽叶生长迅速,使得能溶解于茶汤的水浸出物含量相对减少,导致夏茶成茶色泽不一,而且滋味较为苦涩。而秋季气候条件介于春夏之间,使秋茶叶色泛黄,滋味、香气显得比较平和。所以春茶价格一般都比较高。

  ——《中国茶经》

1591076091572875.jpg

  12、茶叶存放

  茶采用先进的保鲜技术,能保证茶叶长时间不变质。最好的保存条件是在室温、避光、无异味的环境中保存。如果茶叶含水量较高或已受潮,可经80℃左右烘干或炒干摊凉后再贮藏。茶叶数量较多的可以分0.25-0.5公斤一份用白纸包好,放入干燥的罐、坛中,底层可中间放些干燥剂,干燥剂的种类可依茶类和取材方便而定。

  为了避免茶叶吸收异味,切忌将茶叶与有严重异味的物质放在一起,诸如樟脑丸、香皂、香水、香烟等都不宜与茶叶混放。

  新买来的茶叶筒罐,筒内金属表面常有一层油脂,必须擦净晾干,再以少量废茶擦过,除去异味后才能装茶叶。

  ——《中国茶与健康》

1591076110452618.jpg

  / 泡茶知识篇 /

  1、泡茶什么器具最好?

  现常用的茶具有瓷器、陶器(主要是紫砂器)、玻璃、塑料。

  从品茶的角度看,以瓷器和陶器为佳,保温性,适茶性较高,实用性和艺术兼具,可得色香味。日常冲泡红茶和乌龙时,通常选用陶器,冲泡绿茶特别是碧螺春和银针时一般用玻璃茶具,可欣赏杯中轻雾漂渺、茶芽绽开,汤色澄清碧绿之美态。搪瓷、塑料茶具,轻便、耐用,但一般为解渴临时使用。

  2、水质对泡茶有影响吗?

  茶圣陆羽在《茶经》中言:“其水用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池,漫流者上,其瀑涌湍激勿食之……其江水取去人远者,井取汲多者。”

  水的种类很多,不同地域水质亦不同,鉴于今时水源现状,清灵泉水多不可得,雨雪水也不甚安全,多选用矿泉水,茶味品鉴也可不会因为水质而又较大差别和偏失。

  3、水温和泡茶时间如何控制?

  泡茶的水温,以所泡饮茶类而定。绿茶,各种芽叶细嫩的,如银针和毛尖不能用100℃的沸水冲泡,一般80℃为宜。泡饮各种花茶、红茶则用100℃沸水冲泡为宜。

  ——《中国茶经》

10.jpg

  4、投茶量和水的比列如何控制?

  每次茶叶用多少,并没有统一标准,主要根据茶叶种类,茶具大小以及你的饮用习惯而定。袋泡茶每袋2克,用普通的杯冲泡,用量正好,不需要再斟酌茶叶的用量就能喝上一杯天然纯正的好茶。如果你用壶,则按壶的大小适当掌握。一般茶与水的比例掌握在1:50-60,即每杯放3克左右的干茶加入沸水150-200毫升。

  ——《中国茶经》

  5、红茶冷却后表面会有浑浊?

  红茶在放冷后表面都会有浑浊,红茶的这种在冷却后产生的浑浊在学术上叫“冷后浑”,这种浑浊物主要是咖啡硷和茶黄素、茶红素结合复合物所至。茶汤正常的“冷后浑”现象,一般是茶叶品质好的表象,这可作为一种选择红茶的方法。

  ——《茶叶审评与检验》

1591076182161213.jpg

  6、一杯茶冲泡几次为好?

  这是一个很笼统的问题,不同的茶叶耐冲性是不同的。一般红茶、绿茶和花茶,冲泡以三次为宜,三次之后茶香茶味已无。乌龙茶冲泡时因投茶叶量大,可达5-6次。

  ——《德信茶经》

  7、为什么茶汤中会有苦味?不同的茶苦的程度为什么不同呢?

  茶汤中的苦涩味主要是茶叶中所含的多酚类、咖啡硷引起的花青素。茶叶的苦味是由茶类、茶树品种、季节、制作工艺等综合决定的。如大叶种较小叶种茶树含多酚类高,夏茶较春茶花青素含量高,在制作工艺中多酚类、花青素转化较多的,其苦涩味较低或没有,而转化不足时就产生苦涩味。

  ——《茶叶生物化学》

  8、喝茶前要不要洗茶?

  “洗茶”除了冲一冲茶叶表面的一些茶灰末等,真正目的是通过浸润,促进出香,泡出一杯好茶。

  所以我们叫洗茶为“醒茶”或“润茶”。不是所有的茶都适合洗的步骤。绿茶就不适合洗茶,其细嫩,洁净程度高,耐泡度低,一遇沸水,茶叶中有益人体的营养物质就会迅速溶解,洗茶会让这些有益成分流失掉,因此绿茶没有必要洗茶。

1591076203589796.jpg

  / 茶益知识篇 /

  1、不同季节如何选用茶叶(对健康而言)?

  一年四季气候不同,饮茶种类不同,可根据个人身体状况做调整。

  春季饮花茶,花茶可以散发一冬郁积于体内的寒邪,促进人体阳气生发,使人神如同春天的草木充满朝气。

  夏季宜饮绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒,增强肠胃功能,促进消化,防止腹泻、皮肤疖感染等夏季常见疾患。

  秋季饮乌龙茶,乌龙茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复津液,使人神清气爽。

  冬季泡上一壶红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能,使人体格健壮,精力充沛,但便秘者不宜。

1591076285454677.jpg

  2、喝茶能减肥吗?

  减肥没有捷径,「管住嘴迈开腿」才是保持身材的唯一诀窍。

  脂肪是人体储存能量的一种重要形式,传说中茶能「燃脂刮油」,基本上是美好的幻想。

  3、喝茶能降血压、降血糖?

  茶叶中有多种有效成分,主要为茶多酚、咖啡因、茶氨酸。

  虽然这些成分对人体有益,但只靠喝茶,以茶当要不可取,规范饮食、用药才是正解。

  不用茶叶性状不同,如果爱喝茶,所喝的茶不影响血压血糖控制,就可以继续喝。

  因此总的来说,只要身体没什么大问题,喝茶的益处还是更多的。

1591076305145467.jpg

  4、茶是热喝还是冷喝较好?

  很多人都喜欢饮热茶,经了解饮用80℃以上的浓茶,会使茶叶中的鞣酸在食管烫伤部位沉淀下来,不断对食管壁上皮细胞进行刺激,促使其发生突变,长此以往可能会造成损伤。

  茶最好冷却后温度适宜再饮用,如用手触摸茶器具,已不再烫手时为最适宜。

  5、人每天喝多少茶为宜?

  饮茶量的多少并没有什么严格的标准,要因人而异。一般,有饮茶习惯的健康成年人,每天饮6-10克,分2-3次冲泡为宜;从事体力活动且食量大的人每天饮茶20克左右;食油腻食物多,烟酒量大的人也可适当增量;年老血弱、脾胃寒者适当减少茶量。

  ——《德信茶经》

1591076323178678.jpg

  6、饮浓茶好不好?

  浓茶指泡茶时茶叶超量(通常一杯用3-4克)。饮浓茶对湿热症者、烟酒过多者、油腻肉食者有利,且对小便不利、口腔发炎、咽喉肿疼诸症有一定帮助,但一般建议还是不宜饮用浓茶。

  ——《德信茶经》

  7、冷茶与隔夜茶能喝吗?

  从营养和卫生角度看,隔夜茶一般不宜饮用。至于冷茶,如无变质可饮用。但不能将饮过的一部分茶汤长时间放置后再饮用。目前市场上的罐装茶水属冷茶,如是经严格灭菌处理的可饮用。还有应注意的是年老血弱、脾胃虚寒者不能饮用冷茶和隔夜茶。

  ——《德信茶经》

1591076346271920.jpg

  8、饮经长时间泡的茶好不好呢?

  经长时间浸泡的茶水,其中的化学成分与刚冲泡的茶水有较大区别。茶水中的多酚类、氨基酸发生氧化聚合,滋味变劣,类脂物质水解,和胡萝卜素氧化,产生酸馊味,维生素氧化,香气物质挥发,茶汤中重金属含量增多,并且长时间与空气接触,茶汤中的细菌含量增多。所以茶叶不宜长时间浸泡。

  ——《中国茶经》

  9、什么病应忌茶?

  由于茶叶中含有咖啡因和茶多酚,对患有如缺铁性贫血、胃痛、低血糖病、蛋白缺乏症、心动过速的心脏病的病人,在吃药后不宜饮茶。因为茶叶中的多酚类质与金属离子结合产生沉淀,会降低药的效用,更不要用茶水服药。

1591076365652732.png

  10、科学的饮茶方法应是怎样的?

  饮茶如吃饭一样,也要讲究科学,也要适量,一般成年健康的人一日饮茶12克左右。饮茶要有合理的时间,适当的数量,茶水比例要适宜,冲泡次数因茶而异。茶类选择可应季节和习惯而定,一般认为红茶性热,绿茶性凉,因此夏天饮绿茶更能增加消暑作用,而冬天喝红茶具有和胃暖身的作用。

  ——《中国茶与健康》

  对于琳琅满目的茶品种,最简单的选茶秘籍就是:一觉得好喝,二是买得起。关于泡茶和茶有益健康的知识,还靠平日喝茶实践,总结心得,适合自己的才是最好的。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号