紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

手工紫砂壶价格为什么贵?

时间:2020-05-14 来源:紫砂之家

  凡是工艺品,永远离不开一个概念:手工。

  手工壶在艺人心中是一种情怀,用手工一点一滴制作出来的紫砂壶,更具有艺术感和美感。

  追求手工紫砂壶,要对手工制作过程有所了解,这些纷繁复杂的工具及流程,让紫砂手工壶具有独特的吸引力。

  制壶工具

1589434501600638.jpg

  观察手工制壶过程,会发现陶艺人制坯有严格的程序,这些程序可用20个字来总结,而要完成这些程序,每把壶用到的工具多达120多件。

  这样庞大的程序注定手工紫砂壶不简单,这是对陶艺人的一个极大考验。

  制壶流程

  1、打

  打,一般是手工制壶第一步。

  把泥块切成围身筒的泥条、做壶底的片料后,要用木制的“搭子”在泥凳上捶打,以形成所需要的厚度。

2.jpg

  捶打的角度、力度、次数都有严格规定,边捶打几下,边感觉是否达到所需的厚度,而且整片厚度要一致。

  2、围

  这里便要开始用到“围”。

  首先用“规车”将泥片旋出壶口、壶底用料(满片、底片)等,用“墙车”将泥条划成壶身用料。

  其后把围片粘在转盘的正中,将壶身泥条沿围片围成筒状,将泥条的接头斜切后拼接。

3.jpg

  接着,一手在筒内衬撑,一手执“拍子”在筒处上部拍打,使其收口到预想的尺寸,用“脂泥”粘接上预置的底片封闭。

  最后将身桶倒置,拍打收口并粘接满片,成一个球状空心密闭坯体。

  3、擀

  “擀”是指坯体自然干燥至适合程度,后用拍子擀出所需壶型。

  和“打”不同,“擀”是工具不离坯体面的推压。木拍子的厚度、大小、材质的紧、密、轻、重都有讲究。

  擀身筒需技巧,拍子运行有严格法则,手上功夫过硬者,才可得心应手擀出所需形体。

  4、篦

4.jpg

  把壶身放在木转盘上,以“篦子”于壶体顺时针规范施压,使壶身光洁规整的过程称“篦身”。壶的造型不同,篦子的形态就不同。

  5、上

  粘合、连接是“上”的俗称,把壶的颈与壶身粘合起来叫“上大只”;把壶脚圈与壶身连接起来叫“上脚坨”;把壶盖与口沿连接起来叫“上子口”。

  6、敷

  敷泥,即把壶的颈与壶身粘合起来,若需要改锐角过渡为弧线过渡,就需要在改变处添加脂泥,方法是用“敷子”涂布,俗称“敷泥”。

5.jpg

  脂泥湿度大,敷上后须待干燥适度再进入下道工序。

  7、勒

  以竹、牛角、木材等制成的工具叫“勒子”,用来去锐角形成的弧线。

  大只与壶身过渡、子口与盖板连接,其弧线都要用不同规格的勒子去整理加工。

  制壶者需要准确把握造型,判断出弧度的大小,选用适宜的勒子,才能表现过渡以及达到造型的和谐。

  8、清

  这是做壶工艺的一道重要工艺环节,要先用竹线梗“清”出毛线,再用牛角、铁、铜制成的精线梗,“清”出精致的线样。

  9、搓

  将预先准备好的壶流、壶把泥料,用手搓成需要的雏形,然后弯出形体。

6.jpg

  有经验者可熟练掌握搓动的技巧,以控制流把的粗细与大小长短,使壶身连接协调。

  10、通

  壶流搓好后,用铁尖刀插入流端中心点,俩手握住在泥凳上边转边通,使壶流坯料内外受到压力形成内孔,然后,用手指夹住弯成所需要的弧度待用。

7.jpg

  11、装

  “装”是“安装”的简称,是将已经准备好的壶流、壶把安装连接到壶身部位的习惯叫法。

8.jpg

  12、琢

  “安装好壶流、壶把后,先用尖刀、后用铁尖刀,分别在流、把与壶身连接处加填泥料,使连接流畅舒展,业内称为“琢”。

  需要坯手意到、眼到、手到,一把壶的品位高低、精神面貌可以从这道工序中明显反映出来。

  13、脚

  壶把、壶流与壶身连接处,壶钮与盖顶连接处,业内称为“转脚”。

  用铁尖刀的弧度、棱角,将连接处“卷”出清爽利索的过渡关系,即是“卷脚”。

  14、虚

  壶盖的虚片,是放在专用的“虚坨”上,用掌边轻轻“虚”出拱盖弧度的。

  15、筒

9.jpg

  把虚盖放在盖板上,用脂泥粘住,然后用“盖篦子”整理成所需要的壶盖轮廓。因为是由下而上筒状篦修,故称“筒盖头”。

  16、捖

  紫砂壶不施釉里外均要光洁,不易操作的盖内、壶底,需使用一般由紫砂料或牛角片制成,一头做成需要的弧度,叫“捖盖石”和“捖底石”的专门工具刮摩。

  放在转盘上操作,可把盖内和假底修整光洁。

  17、捻

10.jpg

  将直径约1厘米左右的竹管边缘制成所需要的棱形或弧形,称为“捻子”,用这种工具在壶钮的坯料上来回抽动以成型,行内称“捻的子”。

  18、推

  “推”是“推墙刮底”的简称,是在壶身内加工操作的行话;墙是指壶内壁;底指壶的内底。

  工具为竹具,在墙、底上顺时针推刮出整齐的痕迹。一可挤紧泥门,弥补小缝;二可整洁表面,利于泡养;三可不滞茶叶,爽快倾汤。

  19、光

  此处的“光”为动词,把牛角片制成厚薄不一的片状,口部或方或斜,坯手称为“明针”。

11.jpg

  明针使用前浸泡在水罐里,使用时用手指弯成所需要的弧度,用以光身、光流、光把,光出精气神韵。

  “篦”不仅是使坯表光滑,还要把壶的线条表现出来。

  “篦”身筒要俩次,第一次是在打完身筒之后,修整一下;第二次等身筒稍微硬一点,在篦一次。

  篦过的身筒更硬一点(如果气候干燥的话还要适当喷水)后,才可光身筒。

  20、敲

  与“钤”、“嵌”有何区别? 敲是击打;钤是盖压;嵌是镶入。

  壶坯留印章之痕,非敲而不能。敲章,需在坯体软硬适度时进行,行家一摸壶底即知软硬程度。

1589434823482187.jpg

  壶口朝下,小柱在内顶住壶底,印章端正于上,用小木榔头均匀敲击印章顶端四边,印痕则清晰端正,金石刀工彰显。

  看完这20个字的程序,脑海里形成了一个完整的手工制壶流程,光看这20个字,就不难理解为什么手工紫砂作品那么贵了。

  手工制壶是一种技艺的考验,是价值的体现,也是手艺的传承。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号