紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

关于朱泥,列举壶友最关心的九个问题

时间:2020-04-03 来源:紫砂之家

  朱红,即中国红,是红色系颜色之一,介乎红色和橙色之间,是我们中国人最经典的颜色。

  朱泥,紫砂中比较特别的一种泥,色泽娇艳,温润细腻,产量也稀少,是红泥中之精品。

1585879840621025.jpg

  朱泥壶

  几百年来,朱泥壶令无数壶友着迷,上至帝王,下至平民,奉为挚爱。

  常有壶友咨询关于朱泥的问题,以下列举了壶友最关心的九问:

  一、朱泥和红泥有什么区别?

  1、最根本的区别是矿源和泥性。朱泥主要产于嫩泥矿中,红泥产于黄石夹层中。朱泥泥性较高,砂性较弱,红泥则相反,砂性比较重,泥性比较弱。

  2、两者的收缩比不同。普通红泥13%左右,而朱泥普遍高于红泥,有的甚至可达25%以上。

1585879853897901.jpg

  许华芳 原矿朱泥

  3、两者的色泽、质感不同。红泥:柔和温润,红中略带一点橙色。朱泥:朱红略泛橘光,鲜明细腻质感极佳。

  4、两者的成型难度不同。红泥:成型工艺较易,大小壶型都易制成。朱泥:泥性甚娇,成型难度大,大的壶型成品率低,小壶成形后则可爱灵动。

  二、明清时期朱泥就已经绝迹了?

  朱泥属于紫砂红泥中的一种,含铁量极高,是红泥中之精品。

1585879864473460.jpg

  陈宏林 原矿朱泥

  朱泥矿藏稀少,但有一原则不变,只要有红泥,朱泥则不灭。很多说朱泥绝迹有些言过其实。

  三、无朱不皱?

  由于朱泥收缩率大,旧时柴窑温度不均匀,朱泥壶烧成后表面容易产生皱褶,所以有“无皱不成朱”的说法。

1585879880963960.jpg

  周忠兴 原矿朱泥

  现在,烧窑方式发生了根本的改变,各种环保新窑,如电窑、气窑等可以把温度控制得比以前好。

  关键还是选矿和炼制的方法,矿选好,炼制方法得当,收缩比例不是很大的话,再加上制作者对朱泥泥性的把握,也会产生“朱泥不皱”的现象。

  四、朱泥色泽红艳?

  首先,矿源的不同,泥料的陈腐时间长短不同,窑温的高低不同,成品的颜色就会有所区别。

1585879893302958.jpg

  施昌 原矿朱泥

  有些朱泥壶红中泛黄,只是泛黄程度会有所不同,还有一些偏红。

  朱泥结晶度高,外观光洁明亮 ,打碎后看其断面接近瓷器,然而仍具有一定的透气性。经泡养后逐渐变红润。

  五、朱泥为什么都是小品?

1585879910714750.jpg

  杨国平 原矿朱泥

  朱泥和其他紫砂泥最大的区别就是它泥性重砂性弱,干燥和烧成的收缩率都较大,整体收缩比可达25%左右,烧成收缩比例大极易变形。

  所以朱泥从古至今都是以小品居多。

  六、成型难度在于哪里?

  泥胚疏松,故成型易开裂,结合较难掌握;收缩比率大、成品率低、大器极难烧成。

1585879922492818.jpg

  马吉 原矿朱泥

  有些朱泥含铁极高,烧成温度稍高,就会有铁质析出,出现铁熔点。

  七、朱泥为什么易惊裂?

  朱泥的致密度比其他泥料要高,气孔透气性低,在温差发生急变收缩时没有气孔余地来缓冲瞬间的变化,所以会发生惊裂的现象。

1585879933262801.jpg

  严志军 原矿朱泥

  建议在使用的时候,最好是先用温水淋壶身表面,然后壶内,也就是所谓的温壶,让壶身先预热,减少温差的突然变化。

  八、朱泥适合冲泡什么茶?

  朱泥密度高,气孔小,透气性相对于扬香很有作用。

1585879945522152.jpg

  马吉 原矿朱泥

  用朱泥壶冲泡台湾高山茶、铁观音、龙井、 黑茶等轻发酵重香气之茗茶,扬香力特高、茶汤紧结柔滑,回韵悠长,好泡养,易现包浆之美。

  九、怎么养好朱泥壶?

  温壶

  朱泥结晶度高,所以比较“脆”,养壶壶时,首先要注意「温壶」。

  尤其冬天,泡茶前先用温水倒入壶中,再浇淋壶身,之后再用热水再浇淋即可。

1585879961818034.jpg

  杨梦婷 原矿朱泥

  浇淋擦拭

  在朱泥壶的使用中,很多壶友都是采用湿泡法,即在壶身浇淋,让壶身得到茶汤的滋润。

  这个时候要注意,壶身可能会沾染茶渍,需要准备一块茶巾擦拭干净,并且不要太大力。

1585879977462548.jpg

  张菊仙 原矿朱泥

  勤泡勤洗

  要想养好朱泥壶,一定要注意勤泡勤洗,在每日坚持的使用中朱泥壶才会更快的养出包浆,同时用完一定要及时清洗干净,不要积茶垢。

  此外,清洗后的朱泥壶要注意放置通风处,到阴干后收起。

  总之,如果你是一位爱茶客,那么,一定要拥有一把朱泥壶!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号