紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

十三步茶道操作全流程(可收藏)

时间:2020-01-11 来源:紫砂之家

  饮茶是中国人自古以来就有的习惯,但是正确的饮茶方式却不是人人都会,能够将茶道操作流程完整的呈现更是寥寥无几。

  茶道是我们先祖留下来的一笔精神财富,我们若能将其发扬光大,也是美事一件,十三道茶道操作流程如下:

  第一道:净手和欣赏器具

1578714286129402.jpg

  也就是洗手,喝茶卫生很重要,先引茶人荷,请来宾赏茶。

  然后是赏具:品茶讲究用景瓷宜陶,景德镇的瓷器或宜兴的紫砂壶为上,这都是为了喝茶前有个放松心情的准备。

  第二道:烫杯温壶

1578714298775369.jpg

  就是把茶叶器具都用开水冲洗一次,目的也是为了卫生清洁,同时给茶具预热,这样出来的茶的味道更香,将沸水倾入紫砂壶、公道杯、闻香杯、品茗杯中,也有朋友说这叫洁具提温。

  第三道:马龙入宫

1578714311129405.jpg

  把茶叶放到器具里,也就是放茶过程,把茶叶放到茶壶里,名字叫的好听,程序简单,表演可以适当加入花式,更具有茶韵。

  第四道:洗茶

1578714323371780.jpg

  将沸水倒入壶中,让水和茶叶适当接触,然后又迅速倒出。目的是为了把茶叶表面的不清洁物质去掉,还有就是把没炒制好的茶叶过滤掉。

  第五道:冲泡

1578714336418065.jpg

  把沸水再次倒入壶中,倒水过程中壶嘴“点头”三次,别一次把壶倒满,茶道的程序其实也只是好看而已,只有这步才是平时大家常用的,表演上有即所谓“凤凰三点头”,向客人示敬。

  第六道:春风拂面

1578714347220081.jpg

  完全是表现技巧美观需求,水要高出壶口,用壶盖拂去茶末儿,把浮在上面的茶叶去掉,为的是只喝茶水不要让上面浮的茶叶到口中。

  第七道:封壶

1578714360529166.jpg

  盖上壶盖,保存茶壶里茶叶冲泡出来的香气,用沸水遍浇壶身也是这个目的。

  第八道:分杯

1578714371444047.jpg

  准备喝茶开始的步骤,用茶夹将闻香杯、品茗杯分组,放在茶托上,方便加茶。

  第九道:玉液回壶

1578714404940717.jpg

  轻轻将壶中茶水倒入公道杯,使每个人都能品到色、香、味一致的茶。给人精神上的享受和感官上的刺激,简单点说就是给客人每人一杯茶。

  第十道:分壶

1578714417753880.jpg

  然后将茶汤分别倒入每个客人的闻香杯,茶道的程序茶斟七分满,表示对客人的尊敬。

  第十一道:奉茶

1578714434864545.jpg

  把杯子双手送到客人面前注意倒茶礼仪,以茶奉客是中国古代礼仪之本。

  第十二道:闻香

1578714447603991.jpg

  这个是客人开始独自感悟的步骤,客人将茶汤倒入品茶杯,轻嗅闻香杯中的余香,最好能有陶醉状,表示对主人茶的欣赏和赞叹。

  第十三道:品茗

1578714463230564.jpg

  现在终于可以喝茶了,客人用三指取品茗杯,分三口轻啜慢饮,然后放下,可以在谈话交流期间继续如此,显示茶在交流中的地位和必不可少身份。

  茶道操作流程就是以上介绍的这样,希望通过介绍后,大家都能够了解其中的真谛,每一个泡茶步骤都是有讲究,有含义的。

  虽然我们日常饮茶不需要这样繁琐的步骤,但是在接待来宾或是茶艺表演时都应该将其做到位。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号