紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

致紫砂经典:一款瓦当,举世无双!

时间:2020-01-07 来源:紫砂之家

  2016年嘉德春拍,一款瓦当,举世无双

  2016年嘉德春拍,陈曼生的一款壶吸引了所有拍客的目光,不仅因为这款壶出自制壶大家陈曼生之手,重要的是,这款壶以其独特的造型,彰显了紫砂壶设计之妙。

  这款壶就是曼生十八式当中的瓦当壶,取材于汉代宫廷的瓦当,造型惟妙惟肖。

1578384915868008.jpg

  清嘉道 陈曼生铭昙摩迦室款紫泥半月瓦当壶

  瓦当式,胎呈深褐色,器表光滑。半圆形扁体,直身,平底,仿汉代半截瓦当。圆鋬上部宽,下部稍窄。流略弯,上部圆,下部平。

  流口亦呈半圆形,从内部看流口呈圆形。内底满布黑漆,应传世受损并修复。嵌盖位置较小,在半瓦当器体上部中心,半弧形盖钮,正面沿平整,盖面亦呈弧形与身筒形成一体。

1578384930101049.jpg

  背面光素,有曼生行书铭文:“不圆不㩾(Chui),不为瓦合,彊饮则吉。曼生为笏人铭。”笏人不知何许人也?待考。

  壶的正面以阳文汉隶“延年”两个大字组成半圆形扁体装饰,沿壶面一周有阳刻线,基本是汉瓦当的风格。

1578384949359881.jpg

  壶底中心钤篆书印章“昙摩迦室”,具有曼生篆刻风格,未见于其他曼生壶,应为文人订制款。

  此类杨彭年制相同作品可参见上海博物馆所藏《延年铭半瓦当壶》,为曼生经典壶式之一。

  曼生十八式之瓦当壶,壶型典故由来

  瓦当,是我国古代建筑中用于顶檐上的一种小小的建筑装饰构件,用来保护屋檐的椽头不受风雨侵蚀,排水防水,也增加了建筑的美感。

  其样式主要有圆形和半圆形两种,瓦当艺术是古代建筑设计与生产工艺相结合的装饰艺术。

1578384975447357.jpg

  瓦当壶的灵感,相传来源于陈曼生散步时看到的秦汉民居:一排排屋檐上的瓦当,透射出一息古色古香的韵味,犹如一个个飞扬着的古铜色的紫砂壶。

  于是一款经典的曼生紫砂壶诞生了,命名曰:“半月瓦当”。

  瓦当壶为仿汉代瓦当式样,造型独特,一般壶体呈瓦当状,造型以几何线条为主,规范有致,壶身多有铭文。

5.jpg

  ▲古瓦当 拓印

  最著名的为陈曼生的瓦当壶,秀雅挺括,壶体正面刻行书铭文:"不求其全,乃能延年,饮之甘泉",意境古朴,格调清远。

  瓦当是紫砂壶众多款式中的一款经典壶形,看似简约实际结构严谨,具有一种中国独特的婉约之美。

  在紫砂中,有两种壶型便是以瓦当为名。

  一种多名「汉瓦」,源自圆形瓦当,乃“曼生十八式”之一。圆筒形壶体,上侈下敛,短流势较直,桥式钮,盖平略见弧,成型规范有致,线条流畅准确,壶身多有铭文。

6.jpg

  清-刻书画筒形壶

  通高9cm,口径8cm,杨彭年制,姚世英藏

  较为典型的有杨彭年的汉瓦,壶身镌楷书:“放下屠刀否,心莲顷刻开,三千今世界,开眼见如来。”又刻坐佛一尊,落款“两莑居士罗聘画”。

  另一种多名「半月瓦当」,源自半圆瓦当,紧密围绕汉文化的文化特征,在造型设计上基于半圆汉瓦当,结合紫砂方圆变化,最终融汇出瓦当壶的艺术造型。

  铭文以仿古体,以篆、隶体为样。精巧融合,展示了汉瓦之艺术,也赋予了紫砂文化与历史的厚重感。

1578385059529196.jpg

  ▲曼生瓦当壶

  其以模印做好一侧瓦当面,而后粘合壶身,曼生瓦当便是如此,一侧铭「延年」二字。

  历史上经典的瓦当壶有杨彭年与陈曼生合作的半月瓦当壶。半圆形扁体,直身,圆鋬,流略弯,平底,盖面亦呈弧形与身筒浑然一体。

8.jpg

  ▲曼生瓦当壶

  壶身铭“不求其全,乃能延年,饮之甘泉,曼生铭”。

  半月瓦当壶乃曼生十八式中唯一正面刻阳文,阴面刻阴文之壶式,既象形又会意。

1578385094692186.jpg

  ▲道光 子冶延年瓦当壶

  此件瓦当壶色泽古朴,呈半圆造型。壶体块面平整,线条简洁流畅,过渡自然,圈把弯流,比例协调,虚实有度。

  嵌盖制成半月式,巧妙的与壶体融合在一起。壶身刻有“子冶式”,笔墨张弛有度,刀法老辣,功力深厚,是文人壶的典范之作。

  当代紫砂大家汪寅仙老师也曾做过一款瓦当壶,铭「传世」二字,得瓦当之神韵,会意动人。

1578385116994035.jpg

  ▲汪寅仙 瓦当壶

  无论是汉瓦壶还是瓦当壶,均具有抽象还原的创作智慧,不同于所谓紫砂“花器”中的那种全盘仿制,体现了艺人对于线条的高度概括能力。

  紫砂壶形制的延伸既是美的发现,又是发自自觉的创作。基于此,铭文及联想也拓展了发挥的空间,紫砂艺术便在有限中追求无限。

  承蒙紫砂雅意,使我们得以亲近瓦当,体会这一小景中所投射的中国风美感和情趣,真是一件快事。

1578385137728860.jpg

  清 端方制炉钧釉瓦当壶

  西汉流传的瓦当在紫砂上绵延,文脉和传承尽在一器之上体现,紫砂瓦当,尽展光华。

  大美瓦当,千载悠悠。多少人、多少事、多少朝代流去了,瓦当,静静的在时间之流的深处,美成了永恒。

  当今紫砂艺人继承前人技艺,将瓦当壶这种经典器型继续延续,在历史的长河中留下重重的一笔。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号