紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

为什么紫砂壶的价格相差这么大?

时间:2019-11-25 来源:紫砂之家

  为什么紫砂壶的价格相差如此之大?

  紫砂壶的价格由工,形,韵,泥料,名等各个方面所决定。如我们买衣服,有几十到几百到几千的,差别也就在这几个方面,好的用料,好的裁缝,好的款式,还有是不是品牌,这些因素缺一不可。

1574658753901655.jpg

  紫砂壶也是一样的道理,,做工,用料,款式,内涵韵味,以及作者的名气,这些因素决定了一把壶的价格。大师级的作品有拍卖到几百万的,那就是超越了使用价值了,是收藏级艺术品,有艺术品的内涵和品位。

1574658773134366.jpg

  马吉|《井栏(王福君刻绘)》

  好壶的标准是什么?如何鉴别化工壶,灌浆壶?

  好壶就是要做工精细,用料纯正,泡茶口感好,拿捏舒适,手感好,出水流畅,密封良好,泡养后呈现紫玉金砂般的效果。自己越用越喜欢。更高层次就是要能带给品茗者良好的视觉感受和心理感受。

  还有,真正的紫砂,是肯定有颗粒感的,不然“砂”字从何而言?灌浆壶或者灌浆杯,手摸上去会有毛刺感,做工也很低劣。

1574658789970475.jpg

  陈志豪《时来运转》

  紫砂有那么多种类,哪种是最好的?

  紫砂又称五色土,有紫泥,红泥,段泥几个大类,可以由此几类调配出各色不同的颜色和质感。至于什么是最好的,,也不好一概而论,正比如萝卜青菜各有所爱,适合的才是最好的,比如泡什么茶,与用什么料的壶也有一定关系,而且每人的口感也有所不同。

  按我们以往的销售经验和用户反馈,本绿壶泡绿茶更香甜,朱泥壶泡生普和乌龙茶,铁观音更扬香,降坡泥泡岩茶和熟普口味更纯正,清水泥泡绿茶反映也比较好。好的紫泥和底槽青壶适应性比较广,熟普尤佳。如此等等,未必就能全部包括,如有不同感受,可以提出更好的建议。

1574658807813695.jpg

  冯炼《葵八瓣》

  壶原料一样,怎么养出来的颜色不一样啊?

  泡的茶不同,用的时间上不同,而且因窑位不同,烧成温度稍有不同, 这些都可能导致养出来的颜色不一样。

1574658820479092.jpg

  李昌鸿《云肩三足鼎》

  是不是泡绿茶用玻璃杯最好了啊?

  关于这个问题其实是仁者见仁智者见智。部分人认为绿茶需要欣赏绿芽在水中沉浮的美感,因此需要用玻璃器皿;也有部分人认为,其实茶都是用壶为好,因为紫砂对茶有口感提升的作用,而且茶都不宜久闷,用壶泡后可以把茶汤倒出来慢慢饮用。

1574658842319468.jpg

  王福君《福缘八方(邵家声刻绘)》

  所以,这都取决于个人的爱好和习惯。其实,最终的一句话是,品茶,品的是心情,心情对了,用什么器皿,都是两个字——舒坦。



TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号