紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂壶常见问题解答(知识)

时间:2019-08-01 来源:紫砂之家

  1. 什么是紫砂?

  答:紫砂,又叫紫砂陶,是我国万历以来至现代,宜兴蜀山镇用质地特殊的紫砂泥制坯,烧成后质地坚硬,呈赤褐、淡黄或紫黑色的无釉精细陶器,有优良的宜茶功能,制器以紫砂茶壶为主,也有紫砂花盆等大宗产品,还有紫砂瓶、鼎等文房雅玩及雕塑陈设品,是宜兴著名的工艺品。

  紫砂的起源一直可以上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,就是那位功成身退与西施一起退隐江湖的“陶朱公”。数来已有二千四百多年的历史了!紫砂做成壶,那是明武宗正德年间以后的事。

  紫砂泥原料,主要分为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵土”。因其产自江苏宜兴,故称宜兴紫砂。

  2. 如何鉴别紫砂的真假?有人说只要用火柴在壶的表面能够划着就是真的紫砂,请问有这种说法吗?

  答:现在的火柴和以往的火柴成分不一样了,以前的火柴里含有白磷,比较容易点着,只要在摩擦力强一点的东西上都能点着,现在的火柴大多是安全火柴,已经不那么易燃了,所以在紫砂壶上自然也是划不着的。所以,千万不要相信这种极不道德的商业说法。

1564624112913156.jpg

  3. 敲击紫砂壶听声音能不能辨别壶的好坏?

  答:通过敲击壶身,的确可以简单地判断紫砂壶烧结度的情况,但是对大多数人来说并没有任何意义。紫砂壶毕竟是喝茶用的器具,并不是乐器,一把壶好不好还是要看泥料做工等方面综合来看。

  要是真想听紫砂壶发出的声音,提供一种方式作为参考:把茶壶放在手掌心,不能握住茶壶,拿牛角、塑胶或竹制长条或圆棒型状,轻敲壶把侧面,但不能太用力。

  4. 紫砂壶买回来一定要开壶吗?简单洗洗不可以吗?感觉开壶很麻烦。

  答:刚买回来的新壶会有土腥味,简单的清洗无法去除,所以买回来一定要经过开壶的步骤才行,至于具体的开壶三步走步骤。

1564624138582009.jpg

  5. 想要养出好看的包浆是不是就一定要用很贵的茶叶来泡养呢?

  答:包浆不一定要靠名贵的茶叶冲泡,这个跟茶叶的种类和养用的方法也息息相关,平价的茶叶一样可以养出美丽的包浆。

  6. 自己用的紫砂壶证书丢掉也无所谓吧?我有一把紫砂壶的证书是找不到了。

  答:如果你考虑传给后辈的话,证书是很重要的,即使现在是自己喝,可是以后如果想卖掉,没有证书就很难说清楚了。

1564624156201260.jpg

  7. 每次泡茶后都用开水清洗,但几天没有泡茶,壶盖内就会有发霉的现象,这是什么原因造成的呢?

  答:出现这种情况可能有以下两个原因,一、紫砂壶不透气或打过蜡,可能在它还没有干的时候就把壶盖盖上了;二、也有可能这把壶不是紫砂做的,或是灌浆壶。因为正常情况下,好的紫砂壶用过清洗干净,并干透后,是不会出现发霉现象的。

  泡完茶,立即清洗紫砂壶,倒去茶渣,壶面拿茶巾擦拭干净,壶口倒扣茶台上,自然阴干,彻底干燥后,可放于架子上,这样比较通风。等到下次想要泡茶的时候,只要热水冲淋壶内壶外,热下壶身就可以泡茶了。

  8. 刚接触紫砂这久,没什么经验,想买一把紫砂壶,大概两三个人可以用,多大容易比较好?

  答:我们一般来划定紫砂壶的容量时,通常正常情况下,不算极端作品的,通常分为5种

  A 、130cc或者130cc以下的成为特小壶(推荐一人独享);

  B、 130cc以上200cc以下的可以称为小品(适合两人对饮);

  C、200cc以上350cc以下的可以称为中品(二三知交好友品茶、谈事);

  D、350cc以上600cc以下可以称为大品(三五人都应付得来);

  E、600cc以上可以成为超大品(今晚不问你来多少人!);

  两三个人喝茶,建议你选择中品即可,大概300cc左右就可以。

1564624192332238.jpg

  9. 方器为什么普遍比圆器贵啊?

  答:在实用器层次,确实方器价格普遍高于圆器,因为撇开一把壶的气韵不说,就纯粹从制作方式来看,方器要更复杂些,点、面、线的讲究要更多,所以比圆器也更难处理,花费的时间多,成本自然就高了。

  但是这并不是绝对的,在更高的领域,方器、圆器,甚至是花器、筋纹器,都没有贵贱之分,也不能纯粹以制作的复杂程度来断定哪个贵哪个便宜。就好像我用毛笔写个“繁”并不比王羲之写个“一”更值钱。

  10. 紫砂壶所泡之茶隔夜后是否可以接着喝?

  答:虽然紫砂有着良好的透气性,紫砂壶泡茶也有“越宿不馊”的说法,但是从健康和养生的角度考虑还是建议最好不要喝过夜茶。所泡茶汤最好是在两个小时之内喝完,一方面能够保持茶香的本质,另一方面也能保证茶汤中最峰值数目的有益物质被人体所吸收。次日如果还要喝茶的话,建议重新泡新茶喝。

1564624212783294.jpg

  11. 我买的紫砂壶为什么内壁有许多放射状的刮痕(划痕)?

  答:壶内出现放射状纹路并不是质量问题,是因为紫砂成型工艺中所特有的一种“推墙刮底”的工艺形式造成的,是制壶者为了平整壶内部不平整情况而用工具刮出的痕迹。这些划痕都是制壶过程当中,制壶人留下得手工痕迹,属于正常工艺痕迹。

  12. 听说特别好的壶,注满开水壶盖能提起壶来?

  答:这个在民间广为传说,书上也确实有过记载,但并不代表真实。古人说话有夸张的成分,也有戏言,应仔细甄别。

  做得好的壶,壶盖和壶口严丝合缝,注满了热水,由于压力等原因,可能偶尔会出现上述情况,但应该是瞬间发生,不会持久,否则做壶就省事了,不用做壶把了。壶口盖做的再封密,壶盖能提起全壶来,也不能成为判断壶好坏的唯一标准。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号