紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

这是一篇写给紫砂壶初学者看的知识科普文

时间:2019-07-09 来源:紫砂文化百科

  经常会听到一些紫砂初学者说:最正宗的紫砂壶应该是紫色的。资深的壶友可能觉得这个观念挺好笑的,我可以说当前还有很多人会这么认为。其实紫砂俗称五色土,有红泥、绿泥、紫泥、段泥等等,不同的泥料含有的天然成分不同,所以烧制出来的颜色也不同。而且除了上面这几种原矿泥料,还可以用各种不同的紫砂原矿调配出很多不同的泥料。一把紫砂壶的泥料可以用几种不同的紫砂矿料调制而成。另外也有铺砂、绞泥等工艺,也会形成不同的视觉效果,这里就不再展开了,下面还是来分享一些比较常见的认识误区

  好的紫砂壶内外壁都是很光滑的?

  这是种错误的认识,要是了解手工壶的制作工艺就不会有这种观念的。以圆壶为例,手工壶的壶身由一整片泥片围成,用拍子在外不断施力拍打成型。由于内壁收缩,外壁舒展,在紫砂壶内壁会形成一条条自然的褶皱收缩纹,和很粗糙的纸一样。而紫砂表面在后期的处理有一道明针工序,就会导致壶内壁粗糙,而壶表面相对光洁。现在也有很多投机倒把者用一些造假手段在模型壶的内壁制造出这种褶皱效果,但是和自然的褶皱纹路效果还是不同的,有条件的壶友可以对比一下它们之间的差异。

1562642344148566.jpg

  过去的老壶都比现在的新壶好?

  紫砂壶老壶的制作工艺远低于现在的新壶,包括壶的美感比例。老壶只是泥料普遍比较好,但很多老壶的价值比不上现在的一些品质很高的新壶,除非是一些历代名家大师制作的壶。

1562642357884580.jpg

  职称高的人制作的紫砂壶一定比职称低的人要好?

  职称只是供购买者作为附加的参考因素,而不是你的主要考量因素,一把壶的好坏还是要具体看壶的泥料、造型、做工这些实质性的东西,不可迷信职称。现在有些没有任何职称的人,做的壶售价不菲,而且一壶难求。试问,如果壶做得不好,又没有任何职称,凭什么有那么多人花高价来买?其实是一个最简单的原则,壶做的有多好,就值多少钱,光扯职称是没用的。能骗初学者,但是骗不到那些玩壶时间长的老江湖。

1562642369339506.jpg

  紫砂壶不能泡绿茶,泡绿茶只能用玻璃杯?

  天下泡茶之利器唯有紫砂壶,用紫砂壶泡出的绿茶味道就是要比玻璃杯子要口感好。但是紫砂壶泡绿茶是有讲究的,需要控制好水温,选择宽口类型的紫砂壶,不能盖上壶盖把绿茶在壶内焖,需要及时出汤。相对于玻璃杯而言,紫砂壶使用起来确实没那么方便快捷。紫砂壶另外的缺点就是泡茶时候没办法看到绿茶冲泡时茶叶舒展的过程,其实我们喝茶是要品茶喝茶的韵味,至于观看茶悬浮在杯中的风景那是次要的,没有必要为看同样的风景而放弃最主要的品茶味功能。

1562642382135657.jpg

  这些误区对于对于很多老壶友来说,确实不算什么问题。但是初学者在面对它们时,就会分不清真伪,进而会被一些不恰当的观点所误导。而紫砂知识的学习恰恰是一个去伪存真的过程,需要在我们学习的同时加以思考和判断,这样才能有长足的进步。

 


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号