紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

它是曼生壶中最具特色的一把 ,底款暗藏秦朝秘密

时间:2019-04-16 来源:紫砂之家

  陈曼生,“西泠八家”之一,是名噪一时的钱塘才子。

  他设计紫砂壶,交与紫砂艺人制作,把绘画的空灵,书法的飘洒、金石的质朴,有机地融进了紫砂壶艺。

  使紫砂艺术进入了历史上的又一昌盛期,开创了文人壶的新纪元。

  提起陈曼生,壶友们最先想到的肯定是“曼生十八式”,其实曼生所设计的茗壶,远不止18把。

  “十八”在古代是用来泛指的虚数,我们今天所说的曼生十八式,是沿袭古人叫法。

  成书于一九三七年的《阳羡砂壶图考》中收录的曼生壶就有26把。据考证,曼生壶至少有40多种式样。

1555380736382832.jpg

  今天我们要介绍的是,现藏于故宫博物院的飞鸿延年壶。

  这把壶是曼生壶中比较特别的一把,其特别之处就在于它的来源于有别于其它曼生壶的底款。

1555380759922860.jpg

  ▲飞鸿延年壶 故宫博物院藏

  命名所谓“延年壶”,自然是为了讨个吉祥寓意,寓意好是清代日用器的标配,而“飞鸿延年”也是用的秦时旧典,至今可见以此四字制成的瓦当。

1555380786947633.jpg

  ▲飞鸿延年壶 故宫博物院藏

1555380811600591.jpg

  壶身一面刻“鸿渐于磐,饮食衎衎(kàn),是为桑苎翁之器,垂名不刊。”落款为“曼生为止侯铭”。

  另一面刻“延年壶”,寓意康健遐龄、福寿绵长。

  壶铭寓意:“鸿渐于磐,饮食衎衎”为周易第53卦(渐卦)第二爻。《易经·渐卦》:“鸿渐于磐,饮食衎衎,吉。”

  意思是说,鸿雁已经渐渐地飞到了河边的大石头上,可以自由自在、很快乐地享受丰美的食物。所示吉祥不言而喻。

1555380835378841.jpg

  ▲复刻飞鸿延年壶

1555380864842198.jpg

  宜兴窑杨彭年款紫砂飞鸿延年壶壶身铭文拓片

  “桑苎翁”指的是茶圣陆羽,“桑苎翁之器”指的自然就是紫砂壶。

  壶铭寓意把飞鸿延年这样美好的意境用在了紫砂壶上面,这是永载史册的事情。

  而底款则是飞鸿延年壶的点睛之笔,引人遐思。

1555380885453690.jpg

  据《三辅黄图》记载:“长乐宫有鸿台,秦始皇二十七年(前220年)筑,高四十丈,上起观宇,帝尝射飞鸿于台上,故号鸿台。”

  飞鸿延年款便是源自鸿台观宇瓦。瓦当上有“延年”两字,字体处于篆隶之间,下为一伸颈展翅之飞鸿,在飞鸿及延年之间有对称分布的八个乳钉,还有飞鸿张嘴欲衔的一个小乳钉。

  九个乳钉,分别代表:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、左辅、右弼、摇光,也就是北斗九星。

1555380903163495.jpg

  ▲飞鸿延年壶 底款

  飞鸿延年,于砂壶一器,汇聚中国传统自然哲学思想与人文实践,以器载道,启人遐思。今天说起延年壶,人们更熟悉的当属它的设计者陈鸿寿(曼生),在乾隆末年紫砂衰颓的时期,时人称陈鸿寿“挽狂澜于既倒”,这是相当高的赞誉。后代紫砂艺人、文人,争相追随其设计风格,直至今日人们依然为曼生十八式所倾倒,这是历史对于曼生壶的检验成果。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号