紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

一届七品县令 却开创紫砂的文人时代

时间:2018-08-07 来源:紫砂之家

  紫砂壶,一为煮茶品茗,一为收藏投资,近几年来,紫砂拍卖市场上紫砂器具拍得千万高价的新闻屡见报端。千万高价,绝不仅仅可能是为茶饮而收,更多是作收藏。收藏的是什么,是其艺术价值,是其文化底蕴,紫砂壶与文人书画结合,这是紫砂文化传承至今不朽的重要原因之一!而这一切,与一个人有着莫大的关系。

  若论官衔,他只是个七品县令;但他把自己的才情与紫砂糅合在一起,历史便记住了他的名字:陈曼生。

1533620135920508.jpg

  陈曼生画像

1533620153126187.jpg

  陈曼生画作

  陈鸿寿(1768-1822),字颂,又字子恭,号曼生,浙江钱塘人。

  陈曼生是一个通过科举入仕,从低级的幕僚做起的清代文人,为当时知名画家、诗人、篆刻家和书法家,“西泠八家”之一;他的众多名号如“夹谷亭长”、“西湖渔隐”等等都反映其一定的生活心态,但在陈曼生的仕途和文人生涯中,在溧阳任知县是其最为得意的一段人生,陈曼生的所谓风雅逸事也由此发端并日见精彩。

1533620188221039.jpg

  半瓢壶,现藏上海博物馆,把梢印“彭年”,底印“阿曼陀室” 壶身铭:“曼公督造茗壶第四千六百十四,为泉清玩。”

  嘉庆年间,陈曼生任溧阳县宰。任职期间,他雅好紫砂,买壶藏壶,进而参与制作。他自绘紫砂壶图样,请杨彭年、杨凤年兄妹并邵二泉等制壶,且在壶上刻铭,这就是我们今天所说的“曼壶”“曼生壶”。在其《壶菊图》一页的题记中,陈曼生就自述其“爱壶并亦有制壶之癖”。《墨林今话·卷十》“桑连理馆主客图”载:又令宜兴人制茗具,创式制铭,名曰曼壶,盛行于世。

  所以,陈曼生不会制壶,曼生壶是指由曼生撰铭奏刀的壶。

  陈曼生在宜兴附近的溧阳县做知县,关于曼生壶传奇的故事就此展开。

  一个寒窗苦熬的文人,终于坐了一把县太爷的交椅,照例应该好好享受一番。但曼生的目光,仍然在文峰墨海间遨游。

  有一天,他办公的厅堂西侧,突然发现一枝连理桑,家人与幕客均以为此乃大吉之兆。于是便讨了一个彩头,将斋名改为“桑连理馆”。

  如果是一般的抚弄风雅,那倒也罢了。而陈曼生骨子里偏偏是那种不玩痛快决不罢休的文人。嘈杂的官场他没有兴趣,见惯了沧海桑田,心就趋向沉静。

1533620233797464.jpg

  百衲壶,把梢印“彭年”,底印“阿曼陀室” 壶铭制“茗壶第一千三百七十九,频迦。”

  离此不到百里的宜兴窑场,才是他心中的牵挂。一见到那温雅古朴的紫砂壶,他就怦然心动、爱不释手。

  陈曼生笃信佛教,酷爱紫砂壶,于斋中设一巨大藏室,平日赏壶,玩壶乃至日后设计壶式均在此,室中悬一巨幅南无阿弥陀佛之墨宝。

  一日好友邵二泉赏壶之余一时兴起,曰:曼兄爱佛也爱壶,何不以“阿曼陀室”为此室之名,取曼公与佛语阿弥陀佛结合之意。

1533620261110342.jpg

  竹节壶

  高8.8厘米 口径12.2厘米

  曼生及众人皆言大妙,“阿曼陀室”便由此而诞生,从此陈曼生就成为了阿曼陀室的主人。而“阿曼陀室”也就成了陈曼生留与后人的标志性的文化标识。

  陈曼生与杨彭年等制壶名家发挥各自优势,珠联璧合,将茶壶与诗歌、书法、绘画、印章相结合,使茶具的艺术价值得到重大提升,被称为“当世杰作”。

1533620284843550.jpg

  乳瓯壶

  高7.8厘米 口径5.6厘米

1533620309643541.jpg

  三足鼎乳扁壶

  通高3.7cm,口径5.8cm

  从文化思想角度来说,明代后期,思想冲击、百家争鸣,王阳明的心学尤其受到文人士大夫的推崇,紫砂壶自然古朴、素淡清雅的品质恰与文人心境契合。明代的茶道具也在这股文人之风潜移默化的影响下向艺术品转化,更具有文化底蕴。

1533620340965984.jpg

  台笠壶

  高7.8厘米 口径3.2厘米

  延至清代,茶具仍以紫砂壶最受欢迎,紫砂大家更是声名鹊起。紫砂壶一度成为皇家御用茶器之首,在清代嘉庆、道光年间,紫砂壶艺发展到极致。

1533620363871418.jpg

  镜瓦壶

  高7.8厘米 宽13厘米

  在明朝,进入皇宫的宜兴紫砂都是紫砂内胎,外胎雕漆或挂釉。清代更是将上釉、包漆、包银、镶玉、画珐琅彩、嵌螺钿加工等工艺运用于紫砂,壶体被装饰得金碧辉煌。其繁缛和华丽的彩绘已掩盖了紫砂的材质,破坏了紫砂壶的本来面目。

1533620384479979.jpg

  乳钉壶

  高8.5厘米 宽16厘米

  此时,应运而生的曼生壶,跳出乾隆后期流行的繁缛,过度追求技巧、追求精致的工艺,同时去除民间紫砂粗俗的做法,还原了紫砂朴素雅致、自然天趣的本质,一股文人之风扑面而来。

  陈曼生以其学识和对生活的体验,一改昔日紫砂创作烦琐、守旧,题材狭窄的局面,在造型上通过合理运用几何元素,使其紫砂壶“方非一式,圆不一相”,于简洁明快中让曼生壶面目一新。

  壶制、铭刻的合作互通,生活实用与文人艺术的完美结合,这样的形式是紫砂文化能够发展至今成艺术品的非常关键的一步。对于壶友爱好者,紫砂煮茶清心,赏壶悦心;对于艺术品藏友,紫砂是当今艺术品类中极具收藏价值的文化瑰宝!


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号