紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

观展与《观战》--徐秀棠雕塑新作赏析

时间:2017-10-30 来源:紫砂之家

  节日的宜兴华地广场人山人海,喜气洋洋。《徐秀棠师生新品展》却闹中取静于商场四楼的一隅。四扇古色古香的老式木格窗门作为领时屏风,上面贴着“恭贺新年”的大红春联,连同展橱中那些素面素心、浑厚质朴的紫砂工艺精品给浓烈的现代商业气息平添了几分人文魅力。
 
  一身唐装的秀棠大师满面春风地边沏茶边热诚地接待纷纷前来观摩的紫砂爱好者。
 
  展品中徐秀棠大师的“春、夏、秋、冬”四组充满中国传统民俗文化特点的雕塑令我对儿时生活情趣回味无穷外,最引人注目的便是题为《观战》的两人组合雕塑新作,但见一位身着古代盔甲的老将军弯腰半跪,左手紧握佩剑,右手捋须,浓眉紧锁,双目俯视作思索状。而将军的对面是一位站立的天真稚气又不泛带点顽皮的孩童,赤裸着小兜挂,略低头凸肚正在向地面撒尿,地面上是一群似乎在“争战”的蚁群……
 
  整座雕塑空间比例匀称、协调,线条走势清晰、流畅,人物面部表情传神,造型栩栩如生,有强烈的动静感。是否作者要表达这样的内涵:作为将军总习惯于作战的布阵,满脑子思考的是战略战术,见到地面上的蚂蚁群后,职业思维使他把蚁群当成了作战中的士兵队列,埋头思索着队伍的布阵问题。而对面的顽童却毫不在乎,甚至有点恶作剧,竟出其不意地嬉笑着向蚁群撒起尿来。
 
  两个人物,二种思维方式,二种动作加上一群蚂蚁组合在一起,在带着有童趣意境的诙谐中凸现了“观战”双方不同的情感和心理状态。艺术来源于生活又高于生活,秀棠大师善于捕捉生活中极其普遍又常常不为人们所关注的事物,赋以艺术的再创作,来诠释人类社会现象。所以《观战》的造型手法虽然是传统的,但题材的寓意却带有哲理性,可以说是一组关于“战争与和平”,“战略和战术”,“偶然与必然”的哲学命题讨论。秀棠大师敢于突破紫砂传统雕塑旧题材的束缚,并有所继承有所创新,借古喻今,以一位艺术家的独特视角将这一复杂而抽象甚至是严肃的哲学争论,通过雕塑造型的创作,使其由抽象思维上升到形象思维,并获得可感可悟的生命载体,更富陶塑语言的张扬,同时也留给了欣赏者以充分的想象空间和审美情趣。我以为《观战》是一件有血有肉,能迸发出思想火花的成功的雕塑艺术作品。

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号