紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 一把子冶石瓢蕴藏了哪些故事

一把子冶石瓢蕴藏了哪些故事

时间:2016-08-05 来源:紫砂之家

  子冶石瓢,瞿应绍的传世佳作,在历史上被定义为将三角概念融入紫砂壶最成功的范例。

  子冶石瓢器型:筒三角、把三角、纽三角,流与身筒夹角的型,还是三角,把的三角从身筒过渡到流,形成三个三角的相互穿插,在顶上加入一个三角纽,身筒又非常稳重的撑起了两边角度对等的小三角。确实如大亨掇球的概念,将多个圆融入了一个圆。

景舟石瓢

沈寅华作品:《景舟石瓢》

  人物介绍

  瞿应绍(1778~1849),上海松江人,字陛着,号子冶,又号月壶,别署老冶,室名“毓秀堂”。清代书画家、篆刻家、紫砂陶艺大师,诗文俱佳。

  子冶先生一生设计制壶不少,多摹陈曼生,制壶则与名家杨彭年合作,自己在壶上画竹题诗,由友人邓奎(符生)篆刻。晚年创制月壶,人称“瞿壶”,惜制壶法未能传世。

  子冶和曼生一样,对紫砂制壶艺术都作出十分重要的贡献,但子冶的贡献主要体现在刻绘上。《清代画史增编》:“瞿应绍……上海老明经,性古雅。鉴别金石文字,画宗南田而用笔放逸,又画竹工力最深。尤精篆刻,所刻茗壶,摹法曼生,制极精雅”。

  子冶以他的书画题写茗壶,题句超尘,他不受壶的面积所限,甚至在壶上横书,在壶上作竹枝为多,在壶面连及壶盖,颇有情趣。唐云先生在壶上作书画,颇受瞿应绍的影响。《墨林今话》:“子冶故工写生,近好为墨戏。而於画竹,工力最深,纵逸自如,论者咸谓时下第一手。然常心折铁舟、七芗两家,盖不忘所自”。

  陈曼生卒于1822年(道光二年壬午)年55岁,瞿应绍这时年43岁,他们是同时代的人。陈曼生的制壶规范,瞿应绍是十分理解的。故后人认为瞿应绍应该是陈曼生之后的第一人,是站在紫砂制器刻绘顶峰的人物。

 

  清中期的紫砂刻绘较之清末民国,水平更高,更有超凡脱俗的文人气,除了子冶,代表性的人物还有留佩、少山、二泉等。民国时有托款仿制,仿佛向经典致敬。

  子冶的传世作品少,近年来紫砂器登堂大型拍卖活动后,子冶的珍品才得以在市场上露面。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号