紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

茗壶赏析:清·杨彭年、江听香《石铫提梁壶》

时间:2017-10-26 来源:紫砂之家

  杨彭年、江听香《石铫提梁壶》
 
  清·嘉庆,杨彭年(制),江听香(铭),高:70毫米,口径:66毫米,底印:彭年。上海收藏家唐云收藏。
 
  壶身铭:“铫之制,抟之工,自我作,非周种。”江听香是陈曼生的好友,亦工紫砂陶艺。
 
  石铫提梁壶的来历还有一个小典故,话说曼生某日劳累不适,修养于家中,好友江听香闻之,登门探访。曼生设茶待客,二人以茶为题,相谈甚欢。谈及古人所用茶具,认为“器之要者”首推铫,煎茶煮水皆宜。
 
  古人以石、铜、瓷为铫,读铫以薄为贵,故因石铫太厚而不宜,铜铫则腥涩异味,瓷铫又不耐火,谈及此,听香言之:“曼兄,何不以紫砂而为铫”。曼生早有此意,乃欣然提笔,画铫以为壶型,为适手而设置提梁。
 
  壶成,初命其名曰铫梁,又思不妥,因铫之初乃石器,故命名之曰石铫提梁,取清新、原始之意,终成一经典曼生壶式。
 
  此壶系以铫为型,古朴庄重,大气雄浑。反虚入浑,积健为雄。提壶临风兰亭上,便觉淩虚太空中。荒荒油云,寥寥长风。超以象外,得其环中。真乃雄视千古,浑沦无涯。此提梁乃十八式三款提梁中的经典壶式,把玩此壶可融通古今,神交古圣与先贤。此壶蕴含玄机,万物皆藏灵气,适者而成之,任何事物都有其适用规律,择其最合适者而用之,才能功德圆满,水到渠成。
 
  好茶应该配好壶,每一把壶,都有不同的韵味,如每一个女子,都有属于自己的韵致。七夕将至,何不定制一把紫砂壶,将心仪的文字与图案刻于壶身之上,让其成为永恒,品味着这独一无二的美好。

 

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号