紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

钱丽媛老师《天坛壶》:紫气东来中国梦

时间:2017-10-26 来源:紫砂之家

  所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。宜兴紫砂壶有“世间茶具称为首”的赞誉,它不仅有得天独厚的原料材质,古雅的自然色泽,精湛的手工技艺,还有变化多姿的 完美造型。宜兴紫砂反映了中国民间的艺术精髓,表现出大美高雅的紫砂艺术,它不仅让人们在平凡生活中重新看到生活之美,艺术之美。又让人们在细细品味紫砂意境的同时,愉悦心情、陶冶情操。愿紫砂艺术这朵奇葩永远绽放!

  “紫气东来”,寓意吉祥如意、天官赐福。古书记载:老子过函谷关之前,紫气随之从东而来。老子经由函谷关的关令尹喜劝留小住,留给尹喜流传千古的《道德经》,自此之后,“紫气东来”成为吉祥、好运的象征。

  天坛壶选用“紫气东来”这一大众熟知的,带有吉祥喜庆和祝福祝愿色彩的特殊主题,意在深入研究中国传统吉庆文化特色的基础上,并结合当今和谐盛世,从而开发出一套饱含祝福寓意、工艺精致的、符合大众心理的并且不受时间和地域限制的紫砂作品,这一作品向社会各界传递深厚的人文关怀,祝福人们生活富足、事业成功、家庭和睦,祈福祖国国泰民安、繁荣富强,并祝愿早日实现伟大的“中国梦”!

乾隆题写牌匾《紫气东来》

天坛原型

 

拓印乾隆题写“紫气东来”套壶

 

钱丽媛老师作品《天坛--紫气东来》

  壶型

  该壶壶身以天坛祈年殿为原型创新演变而来,天坛是中国古建筑中的明珠,也是世界建筑中的瑰宝,原是古代帝王祭皇天上帝的地方。古云:“黄帝于此告天,遂感九天玄女,西王母降授《九鼎神丹经》、《阴符侧》、遂乃克符蚩尤之党,自此天坛之始也。”钱丽媛大师耗时2年时间,不断考据,反复构图设计,终于将这一世界建筑瑰宝缩影于紫砂壶,即为天坛,亦为紫气东来,寓意天下太平,和谐幸福。

  工艺

  天坛壶型,做工精细,美轮美奂,工艺繁缛至尊。钱丽媛大师将明清皇家祭天、祈福建筑天坛浓缩在紫砂方寸之间,造型优美、庄重和 谐,壶身大气厚重,气韵生动美好。表达了祈福祖国繁荣富强、欣欣向荣、人民生活幸福的美好愿望!

  钱丽媛大师花佛巨大时间与精力对天雲进行细致观察与分析,仅绘制壶型纸样就多达几百幅,为了用紫砂呈现帝王祭天祈福的皇家建筑,可谓精益求精。钱大师参考以往的紫砂壶的工艺史料记载,利用紫砂壶的物理化学特征,成熟掌握了象形紫砂壶的制作工艺,确保每把紫砂壶工艺精准到位。壶身造型严格按照北京天坛黄金比例纯手工制作而成,成功将皇家建筑工艺完美体现在紫砂壶上,堪称万金难求的国宝典范!

  天坛壶身造型优美、比例适中,刻细精细,烧成率极低;而扁圆壶型,容易产生裂痕,进一步加大了烧制的难度。因此哪怕只有一条纹路出现了差错,都要打碎重来,标准严苛,成品率极低,但凡是成品件件精品。

 

  壶壁题词、绘画难度较大,为达到壶壁画面如同在一个水平面上,丝毫不会因壶壁的弧度而扭曲变形,这需要大师数十年的技艺与经验。钱丽媛大师通过对壶壁的“测算”,找出黄金分割点,保证题题词、绘画呈现在壶身上,最终达到了完美的视觉效果。

 

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号