紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

如何进入欣赏紫砂壶之门(韩其楼)

时间:2017-10-26 来源:紫砂之家

  欣赏紫砂壶必须从爱壶、玩壶入门,在使用、玩赏中,了解什么是正宗紫砂,紫砂泥原料的性能、化学成分、分子结构、吸水率、透气性,紫砂壶泡茶、注茗的功能,壶的构造、艺术风格、名人、名作、历史沿革、流派等等,并逐步确立自己的收藏风格。欣赏紫砂壶,亦浅亦深亦玄亦神,关键在于如何进入赏壶之门。

 

  宜兴紫砂壶历来分四个档次:实用品(大陆产品)、工艺品(细货)、特艺品(名人的作品)及艺术品(富于艺术生命之作)。实用品的特点是每个历史时期投入的制作人员最多,制作技艺差,日产量高,品种单一,这项产品历来不入赏壶之列(历史上也有专做大陆产品而独具功力的高手,应数例外)。工艺品出于良工巧手,其作品一般来说制工精良,但出于历史或文化因素,艺术素质,他们的作品大多为模仿传统造型,或创作一些符合初步紫砂爱好者喜爱的造型。在上一个层次就是名人产品,称之为特艺品。名人当然是在同行中出类拔萃的佼佼者。名人少、作品亦少、它总是赏壶、藏壶者渴求的对象。艺术品,粗略说,并非就是制作技术精湛、功能独具、材质贵重等而言,而是根据作者的文化艺术素养的高下,在紫砂这个传统工艺中注入艺术生命的多少来判定的。

 

  不富收藏就无赏壶可言。收藏应该各有所好,不必强求多、全、精、专,在收藏中可以学会欣赏,在欣赏中学会收藏。

 

  韩其楼与《紫砂壶全书》

 

  宜兴是遐迩闻名的教授之乡,寻常人家,书香盈屋。在紫砂人家,精美的紫砂图书琳琅满目,与其它家什一样不可或缺。紫砂艺人们从缤纷的紫砂图书中汲取养分,从书中感受各式紫砂器的文化内涵。在林林总总的紫砂图书中,韩其楼先生所编著的《紫砂壶全书》尤其醒目。

 

  年逾古稀的韩其楼先生世籍宜兴,博学多才。其中,他对宜兴紫砂文化研究情有独钟,经年累月,笔耕不辍,形成了大量的紫砂文化述著,体现了宜兴紫砂文化的高度。韩其楼爱壶、藏壶、写壶,在咫尺之间自得其乐。

 

  《紫砂壶全书》的创作始于上个世纪80年代初,着实耗费了韩其楼许多心血。这部书从紫砂壶的原料、起源、发展、造型工艺、装饰艺术、烧炼以及评价、鉴赏和收藏等,无所不包。此外,还提供了大量与紫砂壶有关的人物、著作、诗文、铭文、壶式等,被紫砂业者及海内外藏家奉为经典。

 

  古往今来,文人雅士有关紫砂的述著甚丰。明·天启年间江阴周高起著《阳羡茗壶系》,清·乾隆时海宁县吴骞著《阳羡名陶录》,嘉道年间有绍兴朱坚著《壶史》,不一而足。韩其楼先生积数十年心血所著的《紫砂壶全书》内容翔实,图文并茂,成为当代宜兴紫砂文化的工具书,难能可贵。

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号