工艺师

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂
紫砂之家首页 >> 工艺美术员 >> 程建云详情

艺人简介

程建云:国家级工艺美术员,中国工艺美术学会会员,江苏宜兴陶瓷行业协会会员。
1965年生于紫砂村(原上袁村)制壶世家,为“四大老艺人”程寿珍之第三代传人。1981年随父母学艺,1999年自创“寿珍陶艺”创作室,所创的紫砂作品多以光素器为主,所做作品端庄中见精神,朴素中见大方。其代表作《掇球》、《仿古》等继承了曾祖父程寿珍之风格,造型古朴雅致、稳健大方、线条挺括流畅,呈现出紫砂的独特魅力,为收藏家所珍爱。

2013年8月,程建云所制珐琅紫砂《福禄寿喜》组壶与国宝《熊猫》壶由中国邮政在中国集邮温州专卖店首发,让 “宫廷紫砂”重新焕发新姿。2013年10月,受辽宁省博物馆之邀请,为其设计并制作《玉猪龙》紫砂壶,成为辽博唯一一款紫砂壶作品,使红山文化《玉猪 龙》完美的呈现于紫砂壶。程建云的作品承前者之雅,启今人之韵,其器韵生动而不落旧蹊,在道器之间可见大雅,把玩之时令人凝眸不已,为壶友与同道所赞誉。

代表作品 更多>>

工艺师风采 更多>>

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号