工艺师

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂
紫砂之家首页 >> 高级工艺美术师 >> 马顺伢详情

艺人简介

  马顺伢,斋号:鸿年堂。男,汉族,1970年出生于江苏宜兴,国家级工艺美术师。因祖辈是紫砂陶工,自幼耳濡目染,在家有时也作些简单操作,凭自己对紫砂艺术的酷爱,1986年进了江苏省宜兴紫砂工艺厂,跟随师傅鲍利安学习制壶技艺,又得到中国工艺美术大师顾景舟、关宝琮等许多大师们的悉心指点,经过自己多年的刻苦努力,潜心钻研,技艺得其真传,又不乏创新意识,在继承传统工艺的基础上,通过改革产品的造型、色泽和装饰手法等,很快有了自己独特的制壶风格:朴实稳重、光润内蕴、构思奇妙,于仿制传统作品中别抒机心,推陈出新,给人以新颖之感。

  熟悉紫砂工艺生产流程,掌握较为全面的紫砂基础知识与技能,会设计,有做坯的一整套基本功。最为擅长的是“光货”作品。

  在工作上成绩尤为突出,具体表现如下:

  1991年参加无锡市工人技术业务培训,学习成绩优异;

  1992年被委派到中外合资宜兴锦达陶艺有限公司当技术总监;

  1993年部分新作分别入编台湾《壶艺宝典》和香港《壶锦》,同年到中央工艺美术学院陶瓷艺术设计系进修,同时毕业设计的作品:“紫砂花蕾壶”被中央工艺美术学院收藏;

  1994年创作的‘紫砂文具’在全国第五届陶瓷艺术设计创作评比中荣获“一等奖”,同时也被中国总工会评为“一等奖”;

  1995年因工作成绩突出入编《中外名人录》一书;

  1996年被评为助理工艺美术师;

  1997年被评为“中国宜兴陶艺名家”荣誉称号,部份作品被编录《当代宜兴陶艺名家集》;

  2000年部份作品入编《当代紫砂群英》一书;

  2003年创作的《紫碧壶》、《金鱼茶具》被广东中山大学博物馆收藏。

  2004年创作的“笑樱壶”捐赠宜兴慈善会。

  2005年,在第十二届上海国际茶文化节暨第七届武夷山大红袍茶文化节中创作的“环龙三足鼎”,被评为金奖。

  其作品曾多次到台湾、日本、香港、新加坡、马来西亚等国家和地区展出并作现场操作表演。很多作品曾在《紫砂金砂》、《天地方圆》、《茶与壶》、《壶中天地》等很多刊物上发表过。

代表作品 更多>>

印章款式 更多>>

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号