紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

40岁的年纪,20岁的心态!记一位“摇滚”老师的壶艺生活

时间:2019-07-31 来源:紫砂之家

  十来二十岁时,我们看星爷电影看到的是它的搞笑和无厘头,年纪渐长后再看,却猛然读到了内里隐藏的寓意、深情与期许,也就忽然读懂了周星驰。

  所以往往有一定年纪和阅历的人,反而更加坚定地拥护周星驰的电影。

1564537436435209.jpg

  比如下面这位,嘴上说着“年少不懂周星驰,看懂已是不惑年”、“年少不听李宗盛,听懂已是曲中人”的46岁的专业紫砂匠人。

1564537454971726.jpg

  陈志豪,1973年出身于江苏宜兴,年纪和阅历均足够,从小受家族制壶熏陶,有多年丰富经验,有家藏多年老紫泥,有钻研摸索的意志,更有独特有趣的灵魂,不迎合,不造作。

  连他自己都说“我是40多岁的年纪,20多岁的心态”。确实如此,和老师聊天虽然是70后和90后的沟通,却基本没有代沟,很开心更获益匪浅。

  坚实脚印踏上艺术紫砂之路

  入紫砂,获认可,拜名师

  先说陈志豪老师的紫砂结缘经历。

  当时宜兴丁蜀镇可谓“村村制陶、家家作壶”,自己家也是有奶奶专门做壶养家。因为本身性格活跃,而做壶是需要耐心细心的,怕自己会静不下心,所以最开始没打算入这行。

  但后来机缘巧合还是踏入了紫砂行业,回想过去,老师说这是他做过的最重要也是最正确的决定,他很庆幸找到了自己喜欢并且适合自己的事业。

1564537477521083.jpg

  决定入行,当然要先进行专业的技能培训。

  92年陈志豪进紫砂五厂培训中心,刚开始作为新手,一起学习的20多个学员,最多也就2、3个做得还可以,自己是包括在这其中的,属于比较靠前的水平。

  但照老师的要求还是差得远,基本上做出来的壶都被老师直接捏掉了,很心疼。

  这个过程很多人都坚持不下去,但好在自己坚持下来了,最后获认可差不多花了半年时间。

1564537496980912.jpg

  紫砂壶市场越来越广阔,厂里为长远打算,挑选优质学员进特异车间,由老师傅带班,着重培养,这样陈志豪就分进了顾美群老师的班级,从而拜师。

  当时各种壶型都有做,什么难做什么。

  老师分配做开片,没有人做过这个,虽有师父指教,但基本全靠自己摸索、融会贯通、总结。

1564537524513233.jpg

  有好泥,擅创新,获大奖

  泥料是制壶的基础,有一团好泥是出精品的关键环节,所谓“心中有底”。老师家藏多年老紫泥,用一少一,独特唯一。

  且用泥斟酌再三,这样作品往往因为用料而呈现良好的效果,这也足以窥见老师作品韵味非凡的原因。

1564537548765173.jpg

  老师喜欢日本的“工匠精神”,传承是一种继承、一种自信、一种认同;创新是一个过程、一段努力、一个结果。而做壶就是要秉承传承、创新不可分,在肚子有货、脑子有谱的基础上,去挖掘新的工艺,发现更美的艺术。

1564537569116667.jpg

  2015年陈志豪老师荣获首届“景舟杯”中级职称组铜奖,他说那次参赛是由师父安排去的,自己主要是想去感受气氛,根本就没想太多。

  之后获奖是其次,但确实眼界大开,学习到很多,向优秀的人学习,发现自身的优势,这些都是永远的财富。

  辉煌岁月记下自由创作之旅

  寻灵感,风格变,做减法

  关于如何获取创作灵感,老师说都是“踏破铁鞋无觅处”,没有专门去寻找,而是喝茶,一个人喝,思考;或者和对的人喝对的茶,聊天。

  作品创作的风格和老师的性格如出一辙,外表低调、内心狂野,生活低调、作品多样。

  而且现在创作也是以自然为美,以前认为繁琐美,做加法;现在是做减法,以实用、舒服为美,这是一个漫长的过程,也是一个必需的过程。

1564537589944475.jpg

  进取心,兴趣广,文艺范

  在这个日新月异的世界,要有开放的心态,对新事物要保持足够的好奇心和接纳度。

  老师对外界接受度很高,平常除开做壶,有时间会学学吉他,喜欢运动看球赛,喜欢中岛美雪去学日语,上网看各类新闻、朋友称之为“段子手”,每年一次家人旅游见识更多的风情。

  还喜欢看周星驰电影,听李宗盛、梅艳芳,随黑豹乐队、beyond音乐一起哼唱摇摆。

1564537611791672.jpg

  最后老师真诚感谢壶友能够喜欢自己的作品,感谢大家的认可,很多壶友也都成了多年的好朋友,同时“三人行必有我师”,多年的交往沟通,也促进了自己的壶艺。

  对于未来,“学艺不进则退”,老师希望以后作品创作风格能够更加多元化,每年多出精品!

  采访结束,因打车不方便,感谢老师亲自送我们回住处,回去的路上,老师打开了车载音乐,中岛美雪温和坚定的声音传来,就像那句话说的,“不争也有属于你的世界”。

  一个人应该过怎样的生活?如果非要给出个标准答案的话,我觉得就要像陈志豪老师这样:真真正正符合自己内心的期待,简单通透,率真洒脱,随心随性!

  新作赏析

1564537631629372.jpg

  虚怀若谷(矮)

1564537645436082.jpg

  儒瓢

1564537661505465.jpg

  虚怀若谷(高)

1564537680307880.jpg

  云龙二式

1564537692858052.jpg

  凤鸣


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序