泥料

  • 探求紫砂陶艺灵韵之源
紫砂之家首页 >> 紫砂泥料 >> 原矿底槽青

原矿底槽青·相关参数

简介:底槽青,产于江苏宜兴黄龙山系,紫泥原矿大致可分:头槽、二槽青、底槽青等三类,本名泥产于紫泥最底层,质量之佳,为历代陶人推崇之首,亦为数百年来经典名器,及已故顾景舟大师最锺爱之名泥;此泥矿名称,因宜兴产地方言沿用已久,为恐溷淆,故用其音直译文字,以“底槽青”名之。最早产于黄龙山四号井,后来是黄龙山五号井和台西矿。由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,在近代制壶名家广泛使用。
窑温:约1180度C。
收缩比:约12%。
矿产地:近年黄龙山四号井,因故塴蹋而封井,矿源日益短缺,残留堆积风化之“底槽青”因而愈显珍贵;宜兴紫砂举世闻名,本泥功不可没。
泥性:底槽青由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,在近代制壶名家广泛使用。近年黄龙山四号井,因故塴蹋而封井,矿源日益短缺,残留堆积风化之“底槽青”因而愈显珍贵;宜兴紫砂举世闻名,本泥功不可没。
难度
特点:块状中有青绿色的"鸡眼"、"猫眼"、色呈偏紫泛青,细而纯正,   十分稀少.烧成的壶呈现 红猪肝色,烧成颜色具体要看矿料的成分构成和烧成温度。
冲茗特性:温和典雅,茶汤韵味悠扬、沉着持久,养泡日久,泥色由棕变幻为古黯肝色,愈显古朴素雅,明润光和也!
冲泡建议:普洱茶各种系列,轻焙火乌龙茶,龙井,花茶,碧螺春,红茶,绿茶等。

原矿底槽青·新品推荐

泥料知识有问必答

  • Q:紫砂壶煮茶有什么好处?

    最新回答时间: 2019-10-16 11:57:45

    A:紫砂壶跟茶是相辅相成的,里外不施釉,有着微小的气孔,透气性能非常的好,同时还有着很强的吸附能力,这也正是其他的茶壶所不能比拟的。用紫砂壶泡茶能够不失茶的原味,且长时间茶香不涣散,用它泡出来的茶,茶汤鲜
  • Q:紫砂壶紫朱泥是什么泥?

    最新回答时间: 2019-10-12 11:17:11

    A:紫朱泥,顾名思义,指的就是那一类烧成以后颜色里面带有紫色调的朱泥。之所以在紫砂圈内备受追捧,是因为紫朱泥这种泥料极其稀少,产于浅表黄石岩层下部贴层,含矿量极少。一般烧成1130~1140℃左右,收缩率
  • Q:最便宜的紫砂壶价格是多少钱?

    最新回答时间: 2019-10-11 15:01:23

    A:紫砂壶的价格范围很广,有几万、几十万、几百万的,也有一些名师大家的几千万,当然也有相对性价比较高的,八九百、一两千的也有。具体你想买什么样的,可根据你的预期和需求进行选购。但建议不要太贪图那些非常便宜

评论 / 留言:

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号