紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

平易中见新奇----潘持平

时间:2014-03-24 来源:http://www.zisha.com

      艺术源自生活而高于生活。在紫砂艺术世界里,就有这样一位大师,用紫砂壶来演绎平凡的生活,简单却非凡。

  潘持平,研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人,1945年生,1958年入厂学艺,70年代以花盆扬名上海,尤其深受日本人喜爱。而后受厂内特别培养,专攻方壶。其所制方壶极为突出,仿制前人作品,添加自己的想法,作品虽平易却见新奇,风格颇为独树一格。潘持平的工艺精致,极具个性,声名远播,日本客商指名要「阿平」印款盆,小盆、微形盆在上海盆栽界更是争相收藏。1981年底,紫砂厂为了更好地继承紫砂常规工艺,提高紫砂品位和扩大其影响力,集厂内技术水平较为优异者(共四十余人)组建特艺班。潘持平因其出类拔萃的花盆技术被慧眼选中,定向培养专攻方壶。因缺乏合适的行政管理人员,阴差阳错,顾景舟大师推荐其兼职管理,潘持平只能利用空档学做茶壶,而在顾老的悉心指导下,开始了他醉心于茶艺的生涯。

  潘持平的作品以方壶最为出众,他喜欢仿制前人的优秀作品,并掺入自己的意念,使作品形象清秀大方,口盖严密、一丝不苟,出水流畅,触握舒适,作品含蓄洗练,于澹泊中见浓烈,平易中求新奇,一如他那朴素自然、刚正不阿的个性。从1990年专业壶艺以来,他有留壶留笔记的习惯,以便下次再做时,可以有依据以改进缺点,提高质量,这种精益求精的态度,难能可贵。潘持平在有关紫砂刊物上,多次发表专业性文章,曾在香港、马来西亚等地作紫砂技法表演,深获观众好评。1995年12月到台湾参加「当代紫砂精品展」活动,所作的演讲及操作表演给台湾的壶艺爱好者留下深刻印象。

 

黑虎壶

  黑虎壶制作于1994年7月,壶身装饰由中国工艺美术大师谭泉海先生篆刻,此壶第一眼便觉霸气威猛,威震四方,壶嘴、壶把、壶钮及四足雕塑逼真细腻,将虎的王者之气雕刻得恰到好处,潘持平老师这款黑虎壶从工艺到气势都令人为之一震!

 

TAG关键词:
编辑:小米

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序