紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

程辉大师与九五至尊壶

时间:2014-03-04 来源:http://www.zisha.com

   紫砂艺术大师程辉自幼酷爱紫砂,15岁就跟随“一代宗师”吴云根学徒,练就了扎实的制壶功底,年青时期在紫砂界就出类拔萃,在宜兴紫砂工艺厂这所“紫砂黄浦军校”被逐级提升为技术骨干,并任紫砂研究所所长、技术研究中心主任、厂技术科长等职,现为中国宜兴紫砂行业协会副秘书长。以国家标准《紫砂陶器》主要制定人的身份于1990年荣获中华人民共和国轻工业部科技进步奖,江苏省科技进步奖殊荣。他从不间断对紫砂艺术的探索和追求,五十年如一日,创作了上百件套紫砂作品,如:与李铁映首长合作了《老庄壶》、《虹途壶》,与张守智教授合作《智辉壶》,在顾景舟泰斗的精心指点下创作了《福得壶》,同时创作了《菱波壶》、《和而同乐组壶》、《艨艟壶》、《天碗壶》等经典之作。特别是行政退休后,他将全部精力用于紫砂的研究与创作,年年有新作、月月出精品,多次获得国家、省、市级金、银大奖。深受海内外收藏家追崇,真可谓一壶难求。

  两年前,他在南京香烟“九五至尊”的启发下,找到了灵感,着手创作“九五至尊”高档紫砂壶,功夫不负有心人,在整整两年时间里,他倾注了大量心血,终于在今年庆祝中华人民共和国成立62周年之际,成功的制作出气度与艺术完美结合的“九五至尊”壶,堪称壶中杰品,已被国家知识产权局受理了专利的申报。

  该壶是在他师父吴云根“汉君壶”的基础上加以改进而成的,方圆结合,浑然一体,该壶为800cc大容量器皿。型体端庄大气,线条挺刮优雅及弧线过渡自然清晰,刚柔相济,与整体造型有机结合。程大师还利用自己的业余书法爱好,亲自动手装饰了壶身上的图文,并采用紫砂独特的陶刻技艺,以“至尊马”为主题,刻刀顿现:飞马奔驰,威风凛然,风采非凡;同时出色的完成了“飞马奔腾,唯吾至尊”的题词。籍以展示神马之强力与气势,从骨子里透出一种自信和霸气,真可谓是当代紫砂的又一极品。无愧为程辉大师从事50余年紫砂艺术生涯中最心爱的经典之作。

TAG关键词:
编辑:青灰

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序