紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

顾绍培紫砂艺术展

时间:2006-12-18 来源:http://www.zisha.com

集造型、书法、绘画、篆刻及诗词文学于一炉的紫砂制品,透出浓浓传统文化气息。宜兴紫砂,始于北宋,盛于明清,如今更是享誉海外。出身宜兴陶业世家的顾绍培,从事紫砂艺术40余年,曾以“紫砂百寿瓶”获德国莱比锡国际博览会金奖。18日,为期3天的顾绍培个人艺术展在中国工艺美术馆开幕。

  据了解,顾绍培的紫砂艺术,汲取诸家之长,制壶、制瓶、制盆皆精。所作大壶,能容水一担,有人以“可供万人饮”形容其气势。他的微型掌上盆,小巧玲珑,被上海盆景界誉为“绍培盆”。有专家评论,顾绍培的紫砂作品,突破了以往方:即是方、圆即是圆的单一技法,运用各种圆弧曲线与直线的线性特色,表现作品的造型与个性,如垂直线有上升、严肃、端正之感,水平线有稳定、庄重之感,曲线则温和缓慢、丰满柔软。以有形的自然美感,表达无形的生命之源,使其作品方中有变、圆中寓新、方圆结合、刚柔并济。

  据业内人士介绍,紫砂陶在1000多摄氏度的高温下烧制而成后,仍具有很好的透气性,而这最适宜泡茶,使茶清香四溢却不会有闷盖后的“熟汤气”。使用中紫砂的色泽还会产生微妙的变化,壶的表面可养出如美玉般的晕光,收藏家称之为“包浆”。凡此种种,皆能给人以美的享受。

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序