紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

潘持平:内清明,外直方

时间:2013-12-10 来源:http://www.zisha.com

   紫砂之家讯:潘持平,宜兴紫砂界不可多得的文化守望者、精品制作者。于我眼中,他是独具智圆行方特征的陶艺家。他的三板斧是一般紫砂艺人难望其项背的;其一,潘持平的 方壶堪称一流。代表作《青狮壶》、《亚明方壶》、《方钟壶》等,将先人方壶之气韵融入贯通于自己作品中,使其方器棱角俊朗而不咄咄逼人,线条挺括而不见锋 芒毕露,口盖严密而不干涩。一壶在握,砂质中彰显青铜肌理,大美中透出霸气神韵,基于此,他 被誉为当代方壶第一人。

  其二,对紫砂历史文化 颇有见地。诸如对古人以竹刀刻壶记载的佐证,诸如通过对羊角山“文明碎片”的探讨,触摸陶与瓷历史的脉胳等。他曾任《江苏陶艺》主编,撰写了不少叩响紫砂 历史之门的论文,是紫砂界颇具学者风范的陶艺家,每次与他聊,都会感受到他“腹有诗书案有茶”的状态。

  其三,对壶艺的深究,可谓通达谙练。从泥料切入,比如调砂与铺砂的形成年代、化工原料对砂料密度的影响、历代紫砂名家风格的鉴别、老壶的泥质、壶铭、断代、成型分析等等,慧眼独具。因此,常有朋友慕名远道而来,请他甄别“身份不明”的老壶或名家壶。

  潘持平的普通话在紫砂艺人中也属一流。当你坐在他家素雅的客厅里,啜着上好的当地红茶,听他字正腔圆地闲聊一段紫砂掌故,点评一把认知模糊的老壶,剖析 模具壶于紫砂工艺传承的影响,或抨击高仿与代工壶陋行给紫砂市场带来的硬伤……你会从内心感到欣慰——不愧是跟随顾老多年的得意学生、不愧是学问做得足以 载道,壶艺精到炉火纯青的陶艺家。

  近年来,紫砂界因一些是是非非的东西而带来的沸沸扬扬的“喧嚣”,已不足以干扰潘持平日趋宁静的生态。他 这位常触摸历史的人较之普通人,更明了人生苦短,进而更加淡泊名利。他的闲章刻的是“游于艺”,一副“书卷茶炉百虑融”的超脱和“ 内清明,外直方”的涵 养,况且值得告慰的是,子承父业有了端倪,儿子潘涛近水楼台,学方器得老爸指点,学圆 器得葛陶中真传,一来二去,作品便有了名师高徒的架式。以至于某台商上门求壶,一切谈妥,台商却忽然冒出一句:这壶不是潘涛代工的吧!潘持平气得一挥手: 罢了,罢了,免谈!你太不了解我,我请代工就不是人!我非党员,不敢讲党性;我是人,讲良心。

  我想,被疑代工,定让潘持平火冒三丈。但冷静下来,他会不会窃喜:咦,看来小子潘涛出息了,手艺逼近他老子了?!

TAG关键词:
编辑:青灰

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序