紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

第四届养壶大赛上程辉大师现场讲座

时间:2013-10-24 来源:http://www.zisha.com

     紫砂之家讯:10月19日,由大河报社、河南省茶叶商会主办,国香茶城紫砂村协办的河南省第四届养壶大赛在首届茶生活博览会上举行了首发式。江苏省工艺美术大师程辉大师讲座,国家级工艺师程悬现场表演制壶,养壶大赛现场发壶……丰富的活动吸引了超高人气,让壶友们大饱耳福、眼福。

  讲壶 | 紫砂大师说紫砂

  作为养壶大赛首发式的前奏,主办方特意邀请到一位重磅嘉宾—江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师,也是国家标准《紫砂陶器》起草人,《宜兴紫砂泥料标准》制定专家组组长的程辉。本次,他专程赶到郑州,在茶生活博览会上为大家带来一场高水平的紫砂讲座。

  19日上午,郑州国际会展中心301会议室里坐满了壶友。程辉大师娓娓道来,从本届参赛的壶型,到紫砂壶的历史,再到紫砂泥料、造型、制作、陶刻、烧成、养壶等,全面讲解了紫砂的各方面知识。程辉大师经常受邀去各大高校授课、办讲座,因此颇有经验,讲解起来条理清晰又有趣味性,台下观众屏气凝神,听得可认真了!听众们表示:程辉大师的讲解生动详实,又有许多和顾景舟、蒋蓉及他的师父吴云根等大师的交集趣闻,果然让人受益匪浅。

  讲座结束后,大家意犹未尽,几位壶友还与程辉进行了现场互动交流。程辉表示:“河南地处中原,文化底蕴非常深厚,能对传统文化的东西有自己的理解和研究,因此河南壶友的水准很高。我们宜兴人做好了壶,给壶第一次生命;河南人把壶养出玉润的光泽,给了壶第二次生命,让壶有了灵魂。同时,养壶者也可以在养壶的过程中让心境得以提升,修养得以历练。”

  制壶 | 工艺师现场制壶

  19日下午,本届参赛壶“含香”的制作者、国家级工艺师程悬在展馆的中央舞台表演制壶。舞台上挤满了观众,连台下都是里三层外三层。高涨的人气和舞台的射灯,让郑州的秋天变成了夏天,程悬一边擦汗一边熟练地打泥片、拍身筒,观众们虽热却越围越紧,目不转睛地看着制作台上,一团不起眼的紫泥在工艺师的手中逐渐成型,最终出落成一把端正规矩的仿古壶。

  程悬的父亲程辉大师坐在一旁亲自为大家讲解:“今天为大家演示的是紫砂壶成型的操作方法,这是制作紫砂壶的基础。在宜兴,每个制壶师都要‘吃三年萝卜干泡饭’,经过三年艰苦的学徒生涯,才能打下扎实的基本功。”

  现场的观众几乎都是第一次看到紫砂壶的制作过程,“太神奇了,这才几十分钟,一团泥就成了壶身的形状”。不过,做完壶身,还要精修,再加上壶盖、壶嘴等部位,才能最终做好一把紫砂壶,需要花费数天到数十天的时间呢!

  发壶 | 领壶要趁早

  舞台一侧,程悬在热火朝天地做壶;另一侧,第四届养壶大赛首发式终于开始了!程辉大师作为“颁壶嘉宾”,为上届“壶王”李亚伟发了第一套参赛壶。随后,几位提前预订的壶友也陆续上台,从大师手中领到了自己心爱的壶。

  更多的参赛壶随后在紫砂村发放。紫砂村“村长”蒋卫东告诉记者:“几天的展会下来,参赛壶已经被领走一大半,目前还剩几十把。”机会不多,大家可要抓住了。越早领壶,养壶时间越长,最后比赛时的效果越好,越有机会得奖呢!

  已经领到壶的壶友们难掩心中的激动,在“大河收藏壶友群”里热烈地讨论开了:如何开壶、用什么茶养壶、壶要多久休息一次……群里的壶友“壶香香”更是晒出了自己用苹果煮水开壶的图片。看来,大家动作都够快的。壶友们领壶可要趁早,别输在起跑线上哦!

TAG关键词:
编辑:琪琪

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序