紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

毛国强:紫砂乾坤 陶刻天下

时间:2013-08-28 来源:http://www.zisha.com

     紫砂之家讯:毛国强大师曾荣获全国陶瓷创作设计评比一等奖、西湖博览会金奖、太湖博览会金奖。作品被美国洛杉矶艺术馆、亚泰博物馆、国家博物馆、中南海紫光阁、天津博物馆、故宫博物院收藏和展示。

  当太湖名胜鼋头渚的吴越浩渺和宝岛日月潭的台湾婉约,穿越时空和谐的出现在同一件陶艺作品上时,这件作品注定被写入历史2006年9月,中国国民党荣誉主席连战先生造访江苏,时任江苏省委书记的李源潮将此作为礼品赠送连战。

  这件名为《九州明月艺术盘》,是由毛国强创作的,整个紫砂艺术盘上画面宏大开阔而不紊乱,布局错落有致,真实自然,情景和谐动人。其遒劲纯熟的陶刻、清雅的紫砂色泽、飘逸灵动的笔墨技巧,盼望祖国统一的情怀以及超凡脱俗的艺术造诣,跃然而出。

  北大教授赵为民评论称该作品“从艺术上和社会上将紫砂文化推向了新高度”。

  毛国强(一粟):中国陶瓷艺术大师、江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师。中国手指画研究会终身理事、中国工艺美术学会会员、中国民间艺术家协会会员。哈尔滨师大美术学院客座教授。江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师评委。

  1945年6月生于宜兴蜀山南街陶艺世家, 1958年进宜兴紫砂工艺厂,师从任淦庭先生。

  毛国强对紫砂和书画艺术研究颇深,作品洗炼隽永、厚积薄发,基本功扎实,陶刻作品雄浑、恢宏淋漓外露,线条运刀处理能磅礴和灵动之气相结合。先后和书画艺术大师陆俨少、程十发、唐云、韩美林、范曾、张友宪、孙晓云交流紫砂作品,受到他们的赞誉。并在广州艺术博物馆、潮州仰山堂、北京中国工艺美术协会珍宝馆、美国洛杉矶艺术馆举办个人艺术展。

  出版有:人民美术出版社“翰墨茹砂毛国强紫砂书画艺术”、上海人民美术出版社“毛国强作品选”、中国文联出版社“毛国强紫砂书画艺术”、香港书艺出版社“抱壶自得”、天津人民美术出版社“墨言紫器”。

  在紫砂陶艺界,毛国强以其精湛的陶刻技艺、广博的艺术修养和宽厚谦和的人品,而独树一帜令人敬佩。

  年近七旬的毛国强先生,出生于宜兴市陶艺世家,是从祖辈创立的百年毛氏紫陶老字号“毛顺兴”走出来的新一代毛氏老艺人。早年拜有紫砂之魂美誉的任淦庭为师,靠一把“记得刀”开始紫砂陶艺生涯的毛国强先生,如今制陶、书画、篆刻、陶刻功夫,在他手上已达到炉火纯青自成一派。

  他创作的陶刻着色书画,气韵生动,浓淡轻重恰到好处,远山近水层林尽染。紫砂壶造型之美与书画陶刻的布局之美浑然天成。如今,他的许多不同风格的陶艺作品在国内外获大奖,被国内外名人名家和博物馆收藏。其中,他于1992年、2005年、2006年、2007年创作的《山水》、《澄心》、《东方明珠》、《鱼乐》作品,分别被美国洛杉矶艺术馆、美国亚泰博物馆、美国加利福尼亚戈阳艺术馆收藏。

  尽管成就斐然,但毛国强自喻沧海“一粟”这份谦逊,让他在浩瀚的陶艺世界,不敢有丝毫懈怠:陶艺雕刻最讲究刀法的运用,深浅、粗细、轻重,决定一件作品质量的好坏,水平的高低,有多大欣赏价值。在借鉴古人留下的传统陶刻经验外,毛国强自创了“一粟”独特的堆、雕、刻、刮、琢等新派陶刻刀上技法,凡出自毛国强的作品,几乎件件是珍品,在东南亚、日本、韩国、泰国以及欧洲,毛国强拥有许多收藏“发烧友”和“粉丝”。

  如果追根溯源,从宋元时代兴起的紫砂陶艺,不但改变了古人一直持有的煮茶习惯,创造了沏茶文化,还为文人墨客开辟了一片舞文弄墨的新天地这就是制陶人与文人雅士合作,用书画艺术画龙点睛紫砂陶艺。

  时至今日,这一传统仍然具有旺盛的生命力。从毛国强与当代著名书画家范曾先生、韩美林先生等人的合作中,可以清楚地看出这一点通过观赏他同范曾先生、韩美林先生携手创作的几十件作品,就能领悟壶随画贵,画随壶流传千年不衰的盖世紫砂陶艺品的真正诱人魅力范曾与毛国强前后合作打造出的70件留芳后人的陶艺成果,这在历史上恐怕都是少有的。

  这些大师和大师的合作作品,大多有两个显著特点。一为壶身都是古朴敦厚和小巧玲珑品相,二是壶的嘴、把和提梁都是新奇独特,尤其是提梁,高高的,有小弧型、大弧型,也有足球门式的。但不管壶嘴、把、提梁千变万化,壶身与壶嘴、把、提梁之间的风格总是动静有机地结合在一起,极具艺术张力和精气神。如“素心铜把提梁壶”、“茶友提梁壶”、“神州提梁壶”、“至乐壶”、“掇英壶”、“得福壶”、“锦方壶”,都是典型的代表。

  毛国强的紫砂陶艺作品,懂行的人都知道,有三个看点。一是异彩纷呈的制壶造型,二是刀法多变的陶刻技艺,三是动感多姿的书画艺术。毛国强在宜兴素有丹青高手之称。他对楷书、行书、草书、隶书、篆书样样精通,尤其擅长行草、隶书和篆书。在绘画方面,他能够博采众长,自成体系。特别是在山水画方面,造诣已远远超出一般工艺美术家的水准。观其写意山水画,风起云动,大气磅礴,生机盎然,颇具近现代国画大师的风范。他把自己高超的书画艺术移植到陶艺作品中,是吸引海外崇拜者和“追星族”的一个引人注目的新亮点。

  今天的毛国强先生已是一位饮誉海内外的紫砂艺术大师,可他还一如既往地在紫砂艺术路上孜孜不倦地奋斗着创新着。他认为,传统,是紫砂的根本;创新,是紫砂的生命;文化,是紫砂的灵魂在继承传统中标新立异,在创新中继承传统,已成为他从事陶艺创作必须坚持的一条根本原则。

  正如毛国强所言壶之道,初为合用,上为艺术,终为人生。

TAG关键词:
编辑:乐乐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序