紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

程辉大师精彩点评弟子何其仙两件紫砂艺术精品

时间:2013-08-27 来源:http://www.zisha.com

  “紫泥春华,艺韵流长”程辉紫砂艺术展暨师徒作品品鉴会在中外首工美术馆隆重开幕,中国轻工业联合会副会长中国陶瓷工业协会会长杨自鹏;文化部中外文化交流中心副主任严振全;中国工艺美术学会副理事长、中外首工美术馆名誉馆长唐克美;故宫博物院研究员苑洪琪;文化部中外文化交流中心信息处处长姚志华;宜兴市文广新局党委书记、局长许夕华;宜兴紫砂行业协会会长、宜兴精陶集团董事长王俊华;宜兴南方集团董事长、宜兴方井紫砂研究所所长徐建元;江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术大师吕俊杰等领导专家及著名表演艺术家杨少华、那威、马书良、孟凡贵出席了展览开幕式现场并发表了讲话。

  本次展览是由文化部中外文化交流中心主办、中外首工美术馆承办、中国宜兴南方集团方井紫砂陶研究所协办,展出的是江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师程辉及其子女程曙、程悬和杨维高、邵国锋、张国良、周鸿翔、孙建芳、何其仙、谢芳、金静波、潘旭东九位弟子们的上百件紫砂精品,堪称紫砂艺术中的群英荟萃。

  展览当中还将在本次参展的上百件作品当中评选出十二件最具代表性的作品作为“紫泥春华,艺韵流长”紫砂艺术精品。这十二件作品将由程辉大师从自己和弟子们的参选作品中选出,这些作品不仅代表了本次参展作品的最高艺术水准,也间接的反映出当代紫砂艺术行业的精神风貌,可谓是紫砂作品中的经典之作。

  为使本次评选更加标准、更加符合大众的欣赏口味,程辉大师还现场公布了本次评选的规则并邀请到场工艺美术界、紫砂艺术界的领导专家一起参与本次评选,暂定规则如下:一、纯手工制作,所用泥料为宜兴本地的正宗紫砂泥(统称);二、造型优美,使用功能卓越;三、文化内涵丰富,具有较为强烈的时代意义;四、曾多次获奖,在业内有较高知名度和影响力;五、艺术价值高,具有比较特别的收藏意义。

  在当天下午的程辉大师师徒作品品鉴会当中,每一位弟子都有自己最得意的作品被程辉大师和其他工艺美术界领导及紫砂艺术专家选中,荣获“紫泥春华,艺韵流长”紫砂艺术精品奖,程辉大师对每件入选作品都展开了深入的解读。其中,程辉大师弟子何其仙有两件筋纹器入选,分别是“大英雄”壶和“君子淑女壶”壶:

  对于“大英雄”壶,何其仙老师谈到,此把壶创作灵感源自水浒传里的108将,因此筋线也是108条。程辉大师表示,在紫砂壶各种器型当中,筋纹器的制作是最有难度的,这件作品线条制作的非常细腻,108条线,从盖到底,里面也有。这个壶盖不像圆壶那样可以转,筋纹器不行。108条线的筋纹器在紫砂里很少见,可以说没有能超过的,看上去是捏泥巴,实际上是要结合几何三角学的,完成这件作品要半年时间。

  另外一组对壶是君子壶和淑女壶,一看形体就是窈窕淑女的形体,所以壶取名为淑女,就是我们诗经中的“窈窕淑女,君子好逑”。这个君子壶显得憨厚些,淑女壶在腰部的设计上有一种淑女的感觉,嘴和壶身也有区别,君子的嘴比较刚硬,淑女的线条柔软些,君子的嘴往前冲,除了形体以外是我们筋纹器的工艺,他的盖子也是要提起来才能扣下去,是全手工制作的。程辉大师讲到,在设计作品前要把我们的理念怎么样在壶行上表现出来,这是要经过深思熟虑的,制作时再逐步调整,直到他自己认为完美的境地。但是还要欣赏者最终下定论。

  与此同时,程辉大师还对其他弟子们的入选作品进行了一一解读,为现场观众更深入的了解紫砂艺术及促进弟子们紫砂创作技艺的提高提供了很好的机会,随后,大师还向每位弟子颁发的荣誉证书,鼓励弟子们在未来紫砂创作中再接再厉,创作出更加优秀的紫砂作品,为紫砂艺术更好、更快的发展贡献力量。

  据了解,“紫泥春华,艺韵流长”程辉紫砂艺术展览将从即日起一直持续到本月26日,为期7天,在此期间,对紫砂艺术感兴趣的朋友可以来到展览现场欣赏每一件紫砂作品的高超技“艺”及其散发出的独有“韵”味,感受“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”中的那一丝的惬意。祝愿程辉大师及其弟子们紫砂创作过程中的技“艺”和“韵”味就像我们悠久的品茶文化那样,源远流长!

TAG关键词:
编辑:洛洛

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序