紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

顾绍培紫砂艺术展开幕

时间:2006-12-01 来源:http://www.zisha.com

    顾绍培紫砂艺术作品于5月18日上午10时在中国工艺美术馆举行。来自陶都宜兴的紫砂大师顾绍培,携他艺术生涯中创作的精品杰作60件套将于18日至25日在此展出。

    
    顾绍培是当今紫砂界最负盛名的艺术大师,他1945年出生于江苏宜兴制陶世家,1958年投身紫砂事业,在众多先辈的教泽下,练就了一手扎实的基本功。40余年来,他在紫砂艺术道路上积累而成的精湛技艺,使他在紫砂茶具、花盆、花瓶的设计中,不同凡响。
    
    顾绍培立足于本土文化,认为紫砂文化、紫砂艺术应该不断吸取多种“营养成份”,融汇古今文化、中外文化之精华,才能不断发展。他探索研究中国古代铜器文化和玉雕艺术,研究中国书法、绘画及古典诗词的精神气韵,学而化之,化而用之,创作了许多紫砂陶艺的杰作。

   他创作的“紫砂百寿瓶”,1984年作为新中国成立以来第一次紫砂陶艺的代表参加了德国莱比锡春季博览会,荣获金质奖,为祖国、为紫砂陶艺争得了荣誉。

    他为中南海紫光阁设计的一对紫砂“十六竹千筒”、一对“特大百寿瓶”被永久性收藏陈设。1987年,他创作的特大紫砂壶“高风亮节”在香港展出时,以10万港元高价被海外收藏家购买。

    纵观顾绍培先生的紫砂陶艺作品,无论是陈设类的花瓶,还是“赏”、“用”皆宜的茶具、花盆,都具有强烈的民族文化特征,尤其是他独创的造型、端庄的风貌、稳重飘逸的线条所构成的意韵,总在散发着优雅的文人气息,激发一种引人入胜的美感。众多的创作新品,以雅俗共赏的高格调品位,构成了顾绍培的个性化艺术风格,成为紫砂陶艺领域里新一代流派。 

    

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号