紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

季益顺:紫砂精品打动旁观者

时间:2013-09-05 来源:http://www.zisha.com

  “紫砂之星闪耀津门”系列活动昨天在紫砂会馆开幕。紫砂新一代领军人物季益顺和紫砂12星,与津门壶友欢聚一堂,展示了他们的代表作品。

  季益顺在继承传统的基础上善于创新,在把握紫砂本质语言的同时,把绘画、浮雕、金银丝镶嵌用于壶体装饰,形成 “画在壶上、壶在画中”的立体效果。他创立了花素相融、赏用皆美、情趣灵动、风格独特的“季益顺壶艺流派”。此次展出的季益顺精品中,有两件代表作颇具特色。《五子登科壶》宛如一个装满食物的大布袋,硕鼠尽力地拖着它前行,壶之把由此而省略。“布袋”上塑有4只小老鼠,其中1只捧着花生端坐其上,装饰为壶盖的滴子。“布袋”的小洞口露出了玉米棒,便是壶之嘴。雅趣天真的大小5只耗子,寓为“五子登科”的吉祥用语,使人回味无穷。《国色天香壶》的整个壶身和壶盖为抽象的牡丹花形状,花蕊侧瓣集中于壶盖,茎秆弯成壶把。作品采用写实手法,捏塑的从壶把延伸过来的牡丹花朵枝叶贴于壶面,引来两只翩翩起舞的彩蝶,彩蝶上下翻飞,整件作品动静结合。

季益顺 制 《月下祝福》

TAG关键词:
编辑:古月

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序