紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

中国工艺美术大师李昌鸿亮紫砂佳作

时间:2009-11-16 来源:http://www.zisha.com

    继江苏省工艺美术大师曹亚麟来青举办紫砂陶艺作品展之后,岛城又迎来一位国家级陶艺大师。今日起,“中国工艺美术大师李昌鸿、沈蘧华师生作品展”开始在闽江三路文化街举办,明天,两位名家将携弟子来青相约紫砂艺友,在宜景宜人展厅展示壶艺佳作、现场品茗论道。

  李昌鸿生于1937年,师从大师

  顾景舟,获得中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师荣誉称号。多年来创作了“丙寅大吉”、“九龙组壶”、“四方特奎”、“青玉四方”、“一衡”、“高八方壶”、“斗方壶”等大量风格鲜明的紫砂陶艺佳作,1984年与沈蘧华合作的“竹简茶具”即荣获德国莱比锡国际博览会金质奖,成为首次在国际上荣获大奖的当代紫砂作品。因二十多次获得国际、国内金、银奖项,在业内有“获奖大户”之称。同时,李昌鸿在紫砂艺术理论方面有独到见解,早期与顾景舟、徐秀棠合编《宜兴紫砂珍赏》,2002年起编写出版了《紫田耕陶》等陶艺专著。

  沈蘧华现为江苏省工艺美术大师,曾师从大师顾景舟,后与李昌鸿共研陶艺,合创了“竹简茶具”等经典作品。其代表作品“狮象王鼎”、“孔雀”、“提梁圆壶”、“思源壶”、“上新桥壶”等多次在国内外展评中获奖,并被多家艺术机构收藏。

  这次来青,李昌鸿与沈蘧华将展示两人具有代表风格的壶艺佳作,其中不乏多件获奖作品,并同时展出数名弟子的精心之作。此项展览将在青持续3天,随后将转至北京紫砂艺术馆继续展出。 

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序