紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

壶魂铸辉煌---顾绍培紫砂艺术作品展览观赏

时间:2006-11-25 来源:紫砂之家

  5月18日,首都北京艳阳高照,街道两旁到处鲜花簇拥。上午九时,中国美术馆内,人头攒动,这里正是举办宜兴紫砂界颇具盛名的省工艺美术大师顾绍培个人紫砂艺术作品展。大师办个展的消息,京城喜欢紫砂的人们早几天就获悉,许多人远道早早赶来,一睹紫砂艺术的风采。开幕式那天,全国人大副委员长李铁映来了,原全国人大副委员长曹志也来了。
顾绍培大师晋京办个展,是他艺术创作中的毕生追求和梦想。他倾其40余年创作中的60余件精品力作,其中不乏“果宝”级的作品。李铁映副委员长,对宜兴紫砂相当熟悉和颇有研究。宜兴紫砂的多彩多姿, 古朴深深的吸引了李副委员长的目光,开展馆前,他为顾绍培写下了“一壶深情”的题词。
   顾绍培是宜兴紫砂界颇具盛名的陶艺家,40余年的辛勤耕耘,40余年的不断推新,无论是壶艺,瓶艺,盆艺都有相当的建树。国内许多知名的专家,教授张守智,陈若菊,常沙娜,杨永善。吴山等前往美术馆捧场和祝贺。
   一个玩泥巴的陶工,能走上中国美术馆这个神圣的艺术殿堂办个展, 如没有过人之处,没有陶艺绝技是不可能的。从旁观者如潮,喜形于色的赞美声中,我感悟到他的成功。一件件精美而赋有灵动气韵的作品令人倾倒。一把把精美绝伦的茶壶,在传统与抽象的完美结合中,使观者大饱眼福。
   在所有展品中,《紫砂百寿瓶》算是“国宝”级中的明星,最惹人注目。这对引起人们共鸣与震撼的瓶,创作于1982年,是用“百寿”与“秋鹤”来装饰的,通过深沉的紫砂泥,挖掘出了民族风情和地方特色,具有较强的艺术感染力。用南艺教授吴山的评语:“整个作品,在继承传统的基础上富有新意和浓郁的地方色彩,可谓紫砂工艺中罕见的珍品”。该瓶1984年获得的国莱比锡春季国际博览会金奖,也是新中国成立后,宜兴紫砂又一次在国际上折桂。
   顾绍培大师之所能成大师我以为他对紫砂成型制作技艺的全面了解和长期实践,摸索分不开的。如果没有盆艺的成型基础,大件作品是不能做到得心应手,把紫砂五色土糅合的如此完美和壮观。他把《高风亮节壶》演绎得如此气势惊鸿,令人赞叹。为昭示《高风亮节壶》中翠竹之正气和高洁的主旋律,顾绍培匠心独运,倾力打造,把竹的神韵,竹叶中透出嫩芽,都活灵活现表现出来。艺人所追求的真,善,美可见一斑。
从一个普通艺人成长为省级大师,离不开文化的积累,历史,文学,美术他都要广泛猎涉。常常在研习中沉思,而颇有收获。1992年,他重读《兰亭序》,灵感受到启示,创作出了《提梁壶》,弯弯的提梁,好似天际,宇宙,用绞泥点缀云海,似遨游翰墨广宇之梦幻,产品质感明快,装饰和谐自然。在2002年中国工艺美术“华艺杯”展评中获金奖。
   许多专家教授观后都认为,顾绍培大师个展不是传统的继承,而是在传承中创新。他以一颗赤诚的心,孜孜追求,先后20余次获国内外大奖,许多作品被国内外著名博物馆所收藏。由他设计制作的《十六竹千筒》,《侧角千筒》《枕式千筒》等作品,1986年被中南海紫光阁永久收藏。我认为,顾绍培大师的默默进取精神是一种难得的财富,值得颂扬。

TAG关键词: 编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号