紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

紫砂壶艺泰斗吕尧臣壶艺展

时间:2006-11-25 来源:zisha.com

展览前言: 
  世间众生,兼具两性,包蕴五行。紫砂壶以土为胚,以水为媒,金木为器,塑身造型,后精火烧炙,终修炼得道,度化成一个艺术作品。

  五行五色,生克乘侮,运转无穷,生生不息。

  紫砂艺术是传统文化中的一支奇葩,由于历史和文化的原因,在福建台湾以及江南有众多的拥趸,北方相对较少,《紫玉金砂》是紫砂文化全面普及的标志性开始,那么北京展览将是紫砂文化的重拳出击的第一步;紫砂艺术在艺术界的长足尊重有待修葺,北京展览旨在通过不拘一格的形式和内容,展现世界一流的艺术视野和作品,成为国人关注的艺术现象,为紫砂艺术拿回在艺术界该得的荣誉和权利。

  吕尧臣是中国工艺美术大师,被誉为“壶艺泰斗”、“壶艺魔术师”。他的紫砂艺术品完美交融了美学与技术,独创的“吕氏绞泥”,在紫砂艺术发展史上贡献卓然。作品韵系古今,中西合璧,不断刷新当代紫砂艺术主页,其创新性、文化性、艺术性享誉整个文化艺术界,被载入英国剑桥《世界名人录》,为“世界名人协会”终生会员。

  吕俊杰,1966年生,自幼得艺术环境熏陶,耳濡目染,天赋灵性,得窥艺术堂奥;随父学艺,于同辈人中崭露头角。

  2003年吕尧臣担纲央视大剧《紫玉金砂》的壶艺总监,《紫》剧中主题壶“阴阳太极壶”为吕尧臣、吕俊杰两人合作品,创造了紫砂艺术发展的又一新高度。

  吕尧臣、吕俊杰两位老师的作品,更是在传统古朴中寻找到多种富有当代艺术语言符号的紫砂艺术语言符号,开创了中国紫砂艺术的新领域。他们独特的陶艺风格,构思巧妙,新颖别致,将当代与传统中融合在小小的紫砂壶中,乾坤奥妙自在其中。透过一件件天公造物般神物合一,自然而不造作的作品让我们感受到艺术家们发自心灵深处的创作灵感。
·展览地点: 北京市亚运村名人国际大酒店3楼宴会厅   
·展会时间:2006年6月16日—2006年6月21日 

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序