紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

名家李昌鸿来沈 沈阳-宜兴紫砂精品文化节开幕

时间:2008-04-21 来源:http://www.zisha.com

  东北新闻网讯 (记者 赵景然 王恩重报道)4月18日,南方宜兴紫砂名家李昌鸿先生与当地紫砂制壶高手一行40多人携带着1000多件紫砂作品莅临沈城,参加在沈阳工艺美术大厦举办的首届沈阳-宜兴紫砂精品文化节。

  记者在文化节现场看到,近千件展品从不同的角度展现了紫砂文化的博大精深,现场数百名紫砂爱好者与艺术家们亲切交谈,一位年过7旬的老人拿着自己收藏的紫砂壶请大师进行现场鉴别,吸引了大家的目光。

  据了解,本次李昌鸿大师将与北方著名书法家姚哲成先生首度合作,在沈现场制壶、刻字,而李昌鸿大师和著名的紫砂评论家时顺华先生也将带着他们的最新最权威的紫砂理论,为沈阳的壶迷朋友讲解紫砂文化。本次活动将持续六天。

  李昌鸿简介:中国陶瓷艺术大师。1937年生,1955年进紫砂工艺厂,师从顾景舟大师。58年来历任:紫砂厂技术辅导、车间主任、技术科长、副厂长、总工艺美术师、鸿成公司总经理、昌华公司董事长,熟知紫砂生产工艺全过程。 1984年,与沈邃华合作“竹简茶具”荣获德国莱比锡国际博览会金质奖,成为当代紫砂首次在国际上荣获大奖。其作品:“丙寅大吉”“九龙组壶”“四方特奎壶”“青玉四方茶具”“一衡茶具”“高八方壶”“斗方壶”等一批作品。二十多次荣获国际、国内金银一等奖。在行业中有“获奖大户”美誉。

  大师为人厚道,谦虚好学,师德高尚。工作之余喜欢习字作画,钻研紫砂理论,培育新人,传授技艺。早期与顾景舟、徐秀棠合编《宜兴紫砂珍赏》;与唐伯年、叶龙耕合编《宜兴紫砂茶具实用功能的研究》等多部书籍;2002年编写《紫田耕陶》由上海人民出版社出版,记载大师及夫人沈邃华女士从艺的主要创作精品及理论研究,对后人的学习很有启发。大师先后发表了三十余篇有关紫砂艺术研究的论文,理论功底扎实,有独到见解,对推动宜兴紫砂文化的研究,紫砂产业的发展起到一定的积极作用。大师在紫砂行业默默耕耘了五十年,尊师爱幼,不图虚名,其业绩被海内外许多家媒体宣传报道。鉴于对紫砂作出的突出贡献,其业绩载于英国剑桥1997年名人录和国际名人录。1989年授予高级工艺美术师‘2000年江苏省人民政府授予“江苏省工艺美术大师”,后又被授予“中国陶瓷艺术大师”荣誉称号。

  姚哲成简介:

  本名姚志忠,笔名姚哲成。1939年10月生于海城城西二台子村。系中国书法家协会会员、中国书法协会辽宁分会副主席、沈阳市硬笔书协主席、沈阳市文联委员、沈阳市书法家协会秘书长。他的作品享誉日本,并在国际上也较有名气。他本人被编入“中国当代书法家名人录”、“中国文化新闻名人录”。

  自幼立志好学,后专心书法,颇有造诣。作品赴国外展出的有:1976年赴日本东京、大阪、名古屋《中国现代书法展》。1986年个人书展赴日本扎幌等六市展出。在国际参加展出的有:1982年举办的《九田宛书法展》,1985年参加国际书法展,1986年参加国际书法展。在国内参加展出的有:1980年全国第一届书法展,1982年中另中青年第一届书法展,1984年全国第二届书法展,1985年全国中青年第二届书法展。
 

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序