紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

紫砂制壶英雄传:十年磨一剑,出道即夺魁

时间:2019-08-02 来源:紫砂之家

  匠心

  一天做壶十小时

  日出而作,日落而息,为了做壶,少社交;

  一月只出几把壶

  难度极高,成品率低,好做筋纹,爱挑战。

1564989051792034.jpg

  早就听闻冯炼老师擅长做筋纹器,每天为了做壶都很少和朋友聚会,我采访之前充满了忐忑,生怕因为准备不周而耽误了冯炼老师制壶。

  不过见面之后,才发现生活中的冯炼老师,要平易近人得多,他让我想起《射雕英雄传》中的郭靖大侠,两人不仅性格像,经历也相似。

  《采菱》夺魁声名扬

1564989113603476.jpg

  冯炼老师

  《射雕英雄传》的开篇,郭靖随着母亲,远赴蒙古,在这里得到了江南七怪传授武艺,奠定了他成为一代武学宗师的深厚基础。冯炼18岁那年,亦是随着自己的父母,从四川来到了宜兴,开始跟阿姨学习制壶。

  在年轻的时候,他朴实的性子,就展示出了和郭靖学武时一样强大的韧性,学习做壶,首先从经典传统的壶型做起,这一做就是3年,不喊苦,不喊累,亦不好高骛远,默默地锤炼了3年的基本功。

1564989133561961.jpg

  有了一定的底子之后,他开始尝试各种类型的半手工壶,其中筋纹器花心思最多,亦是脚踏实地,一步一个脚印地做了7年之久。

  制作经典壶型3年,其它类型半手工壶花器7年,十年磨一剑的他,心里跟明镜似的,知道“亮剑”时刻已到,开始制作全手工壶,爱挑战又有实力的他选择制作难度极大的筋纹器。

  2013年制作第一把全手工筋纹器,因为经验不足,并没有达到理想的结果。不过他并没有灰心,而是将其当做动力,继续钻研筋纹器一年之久。

  天道酬勤,冯炼十年积累,从14年开始,突然井喷似的得到了回报:

  14年,一个朋友替他报名了全手工比赛,结果获得了一等奖;

1564989151680878.jpg

  获奖证书

  15年,报了筋纹器学习班,之后一个月,就凭借一把《博弈壶》再次斩获全手工比赛一等奖;

5.jpg

  博弈壶

1564989188906513.jpg

  获奖证书

  同样是15年,报名参赛了紫砂界含金量极高的景舟杯比赛,此次大赛卧虎藏龙,有朋友怕他受打击,就劝他不要参赛,不过他朴实地笑了笑,觉得拿不了奖,在比赛过程中做一把壶也是难得的体验,毅然参赛,自己原创的《采菱壶》,斩获金奖!

7.jpg

  采菱壶

1564989212883976.jpg

  获奖证书

  “这次能得奖,我觉得很意外,自己都不敢相信。”他这样对我说。

  不过我觉得,艰难困苦,玉汝于成,紫砂工艺没有意外一说。他的这一次得奖,乃是10年积累的必然结果。

  拜师徐老技艺涨

1564989230144154.jpg

  冯炼老师

  《射雕英雄传》中,郭靖拜师“北丐”洪七公,习得降龙十八掌,从此名扬江湖,18年的时候,冯炼亦有缘拜在了徐元明大师门下。

  徐元明大师是徐汉棠大师的徒弟,本身亦是研究员级高级工艺美术师,还身兼江苏省工艺美术大师,江苏省陶瓷艺术大师等荣誉称号,在传统技艺上力求变化创新,富有时代气息。这样一位大师,收徒可没那么容易。

1564989254601799.jpg

  徐元明大师

  一开始的时候,他是在朋友的推荐下拜入徐元明大师门下的,徐元明大师虽然口头答应了,但当天还是去了他家,亲眼看了看他做的壶。

  这一看,徐元明大师立刻下定决心收他为徒,不过怕徒弟太骄傲,徐元明大师还是指出了他做筋纹器手法的一些小缺点,并表示他要学习的东西还有很多。

  从此之后,他每有新作,必去请示徐元明大师意见,得名师指点,进步极快。

  徐元明大师一直在传统工艺的基础上求新求变,指点学生的时候也是这个要求,所以帮学生设计了一款《和合壶》,下半部是筋纹器,而上半部却是方器,这款壶要制作出来,对艺人的工艺水平要求极高。

1564989271673328.jpg

  冯炼爱挑战、肯钻研的性子再一次展现出来,拿到《和合》的设计稿,他没有打退堂鼓,反而是觉得很兴奋,自己研究了一个月,制成后给徐元明大师看,经过徐元明大师的指点反复修改,最终得到了现在这款造型别致的《和合壶》。

12.jpg

  制壶大侠厨艺高

1564989299362995.jpg

  冯炼老师

  郭靖除了是一代大侠,亦是一个好丈夫,好父亲,冯炼在这一点上不仅像郭靖,甚至比郭靖做得更好,因为他还会给家里人烧饭。

  他的生活以制壶为中心,每天白天工作10小时,和大部分夜间做壶的老师不一样,他几乎放弃了社交,埋头制壶。

  筋纹器的成品率极低,所以每次出窑,他都很紧张。而壶烧坏了,情绪低落的他,解压方式和别人很不一样——给家里人烧一顿好吃的。他戏称,烧饭是自己的第二大爱好。

  不过他从来没有因为筋纹器的成品率低就选择放弃,而是凭着那一股韧性,继续精益求精,每个月最多只做出几把紫砂壶,保证每一把呈现在壶友眼前的壶,都经过自己严格把关,尽量做到无瑕疵。

  偶尔制壶没有灵感了,他喜欢往博物馆走,并且一直在寻求创新。曾经有一个壶友看了他的壶,觉得筋纹器都差不多,他便设计了一款《和畅壶》,这是他跨度最大的一把壶。

14.jpg

  和畅壶

1564989326662444.jpg

  获奖证书

  谈到未来,他说在师父的教导和指引下,以后的新品创造要尽量突破传统思维,在保证作品的整体协调性后,尝试各种器型融为一体。不容置疑,以冯炼的天赋和韧性,新的作品肯定会让我们眼前一亮。

  采访结束的时候,我看着冯炼老师的背影,想象着他,待在小小的工作间,几十年如一日的锤炼制壶手艺。

  虽然他不像郭靖大侠,有那么高深莫测的武功,造福百姓,但是他凭借技艺的高深、爱挑战的那股劲儿,不断创造出新款紫砂壶,为我国的紫砂文化注入了新的活力。在紫砂界,他就是一代大侠!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序