紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

最近发现了一个会开摩托艇 本职却是做壶的“紫砂大侠”

时间:2019-07-01 来源:紫砂之家

  2010年4月15日香港大公报刊载《陈正初 [真陶轩]里的“石瓢先生”》

  2011年8月19日香港大公报刊载《陈正初 [八仙过海]古韵绵长》

  2014年3月2日香港大公报刊载《陈正初 壶中日月长》

  2017年12月26日香港大公报刊载《神奇活性紫砂土 典雅文气正初壶》

  (香港大公报,中国现代影响较大的日报。办报“四不”方针:“不党”、“不卖”、“不私”、“不盲”。体现了大公报新闻专业主义的职业道德精神,力求表现出一种客观公正的取向。)

  少时学习优异,努力上进;青年吃苦耐劳,“干农活一把好手”;中年敢于挑战、喜欢刺激,涉猎广泛,会做壶也就罢了,竟然还会开摩托艇;始终待人真诚、交友广泛,壶友尊其为“紫砂大侠”,且热爱公益。看了他,我才知道,真正开挂的人生是这样的……

1.jpg

  陈正初,国家高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员。1958年出生于宜兴,1991年进入紫砂二厂培训中心,师从研究员级高级工艺美术师王福君老师学艺,2002年结业于中国美术学院造型设计进修班。从艺至今30多年,先后设计、创作各类紫砂新品,曾获“2007年度中国收藏家喜爱的紫砂艺术大师”称号,作品获奖二十余次,部分作品被影视明星和知名收藏家收藏。

1561947649775937.jpg

  青少年时期 承载希望和荣光

  陈老师少时在校期间努力踏实,智力超群,学习成绩非常优异,因为家贫,也曾想通过知识改变命运,但囿于当时的社会环境,初中毕业上高中多是凭关系入学,所以虽成绩突出但最终还是未能上高中,只能回家干农活贴补家用。

3.jpg

  优秀的人,在哪里都会发光!20多岁时在太湖边务农,老师回忆当时什么都种,很辛苦,因为“干农活是一把好手”,还担任过生产队队长,百多号人的当家人。经历过那个时代的人都知道,但凡能当上生产队长,都有着说一不二的脾性,而且在本队有着极高的威望,是大伙信得过的人。

4.jpg

  勤奋、智慧、坚韧、信得过,这些求学拼搏的经历或在一定程度上也足以窥见陈正初老师接下来的精彩人生。

  立足本职 紫砂事业一路开挂中

  作为宜兴丁蜀本地人,老师受到紫砂的启蒙影响主要来自其祖母,祖母当时主要是做实用陶器大缸等,用以维持生活。80年代台湾“紫砂热”,紫砂行情渐好。老师自己一方面是为爱好喜欢,也是为生计,开始慢慢接触做紫砂。

5.jpg

  老师刚开始是跟姐姐一起做壶卖壶,一把卖10几块钱。之后还随供销社人去过广东,坐36小时的火车,每次一般带50多把壶,一把壶在那里当时可卖32块钱。在广东期间有一次偶然遇到了一个壶友,拿一把水平壶问陈老师是否可做,说如果可以开价300每把,这无异于天降喜事。答曰可做,但需要回去看料。老师记得很清楚,说那把壶的泥料非常细腻,120目左右的粉胎泥。回家研究半年,先做了10把,火爆售完,最后根据需求又做了50把。值得一提的是,这批水平老师自留了一把,至今还珍藏在家中展柜中,“谁要都不卖”,老师说这个纪念意义太深远了。

6.jpg

  再之后就是进二厂,拜名师,学院专业进修,陈正初老师从此走上紫砂探索的专业道路。

  家藏好泥 做一少一

1.jpg

  早在几十年前就家藏大量”纯紫老泥”,是从矿山紫泥中一块块精挑细选选出的。这些泥料极细,但吸水性、透气性惊人,壶内冲入热水后,与壶底接触的桌面会自然出现水珠,壶底却是干的,此效果目前国内仅见于陈正初一人的作品。我们知道,一般砂壶烧制温度不到位,会出现吐黑的状况。但老师非常骄傲的对我们说:“我的这些泥料绝对优质,温度稍高点或低点,烧制效果同样到位。”你看,这种绝对的自信,让人不由自主地去信任相信他!

2.jpg 3.jpg

  这样的技艺需要传承!在泥料研究这块,目前只有陈老师女儿、女婿了解,其他人都不了解,希望未来能够将这门技艺更好的传承下去,为紫砂行业创造更多的精品佳作。

4.jpg 5.jpg

  陈正初老师女儿陈维、女婿庄永飞

  开片工艺 一举成名

  老师通过祖母传授、后期自我创新,在石瓢创作这块颇有建树,业界人称“石瓢先生”。2002年6月《开片石瓢壶》荣获中国名茶博览会暨首届碧螺春文化节中国紫砂艺术精品展金奖 ,陈正初老师一举成名!香港《大公报》还曾专栏报道过这款《开片石瓢》,轰动一时。

1561948126257667.jpg

  陈正初老师的紫砂壶艺是在精雕细磨的塑造中成型,具有严格、规范、准确的表现力,由于成型工艺手法不同,也决定了他紫砂作品的气质和风格特征。

1.jpg

  创制新款 实用为先

  传统是紫砂的根脉,创新是紫砂的生命,文化是紫砂的灵魂。陈正初老师的壶具有生命的活力和气息,能呼吸能吐纳,与有生命活力的茶叶互融互助,相得益彰,因而茶香也更为清雅、纯正。

1.jpg

  “陈氏石瓢”:不临摹,有想法,得自祖母传授,在经典基础上有创新。壶身都相对饱满圆润,整体自带优美弧度,让人觉得舒服,实用性还是放在第一位。

1561948267561526.jpg

  《一品大员》特别金奖:当时专门帮领导设计的,壶型高低错落,上半部层叠多变,有三个台阶,意为步步高升;壶把是飞把,表示飞黄腾达,壶盖和壶钮相似于清朝时期的一顶官帽,所以起名叫一品大员。

1561948304933391.jpg

  《添喜》来福:创作灵感都是来源于生活。老师在外孙出生的时候,创作了名为《添喜》的紫砂壶,以此表达因家里添加新成员而感到开心的愉悦心情。

  激情岁月 敢于挑战未知 涉猎广泛

  五十知天命,六十而耳顺,与一般这个年纪的人喜欢安妥、稳当不同,陈老师在每天做壶研究之外的闲暇时间,喜欢开摩托艇,享受飞驰的感觉。这种经历可以说没几个同龄人敢去体验吧,但老师不仅敢,还是其中的能手,果然开挂的人生不需要解释!

1.jpg

  老师还喜欢旅游,品尝美食,拜访结交的朋友,乐于去接受新事物。正如一句话所说,你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。于老师而言就是在其紫砂作品里得以体现这种探索的精神和气质。

1561948593915754.jpg 1561948606651059.jpg

  壶友眼中的“紫砂大侠” 公益里的真英雄

  不管是在生活中还是在网上,老师都得到了很多壶友的尊重和喜爱,壶友们称其为“紫砂大侠”。谈及此,老师感悟很深,这么多年在全国各地都交了很多朋友,有很多壶友朋友数年如一日的支持他,而自己这边对于壶友也是真心诚意,不忽悠人,作品价格实在统一,这样才是友谊长久的原因。

4.jpg

  公益如同一汪甘露,施恩于他人,惠泽于自身。这么多年老师也是时刻关注着公益事业。在三月份紫砂之家举办的“大爱援疆,公益拍卖”中,老师特意捐赠了一把“海精灵”紫砂壶,2010年专为上海世博会设计的纪念作品,受到了很多壶友的热捧。

1561948685767361.jpg

  陈正初老师表示:“紫砂是艺术性和实用性的完美结合,在近几年来越来越受到人们的重视,也与越来越多的人在生活中发生了密切联系,从古代文人饮茶及把玩之器,转入到现代人们的日常生活中。它是一种雅的艺术,但对于我而言它不光是一种艺术,接触紫砂将近三十年,我一直在紫砂艺术的道路上不断探索,它改变了我的生活,并为我带来了自信,结交了很多朋友。”

6.jpg

  对于未来自己,老师认为还需要再经历更多技艺的磨炼和实践的验证,希望能进入更高的专业层次。对于紫砂事业,希望整个产业能够往更健康的方向发展,于他们这些手工业从业者才是更重要的事情。


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序