紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

鬼才传奇|一个老头闲在家没事儿干,画了这些壶

时间:2019-05-13 来源:紫砂之家

  黄永玉先生作为中国当代著名的艺术大家被众人熟知,他1924年出生于湖南省凤凰县,曾做过瓷场工人、小学教员、报社美术编辑,写过剧本,后在美术学院任教,历任中国美术家协会理事、副主席。就是这样一位大家,与紫砂有着深厚的渊源。

1557711685184154.jpg

  说起黄永玉先生的《紫砂之缘》,其实早在他很小的时候,就已经与紫砂结下了不解之缘,其文章《黄永玉:一路唱回故乡》中,便讲述了自己的紫砂情结:

  他说小小年纪就知道了宜兴紫砂壶:“我小的时候,父亲就让我欣赏泥金壶。他说,泥金壶一定要盖严,它来回转,但晃不了。转可以,晃荡不行。这个它做的像机器一样了。”当年在凤凰人嘴里,宜兴不是“宜兴”,说出来是“泥金”。黄先生越来越认可“泥金”这个叫法,他说,“泥金”多么富有诗意!

1557711723492355.jpg

  祖上传下一个来自宜兴的紫砂壶,黄先生一直珍藏家中。他说,那是一个不等形的壶,画面是一个树兜子与白色梅花。

  但从十二岁起,他便离开被他称之为“感情的摇篮”的湖南凤凰,流落他乡谋生,到成为大艺术家,大文化人,经历了丰富、复杂的人生,见证了时代的变迁。

  他在诗歌、散文、杂文、设计、版画、漫画、中国画、书法诸多方面之贡献已为记录和赞颂生活之美,表现和创造艺术之美,留下了令人感动的心迹。但儿时根深在记忆中的宜兴紫砂,却成为了他暮年的玩乐。先生做过许多不同门类的创作,画紫砂壶的情结,一直留在心里,未曾放弃。

1557711742384496.jpg

  二〇一六年春节期间,他因病住院。出院两个月后,他再下决心,执意四月下旬前往宜兴。在那里一画就是一个月。他把当年所画的一百多幅《水浒人物》,一一画在紫砂壶上。与此同时,他还在紫砂壶上画紫藤、人物…

  黄先生要创作一套中国古典文学名著《水浒》中人物的紫砂壶。纵观紫砂壶历史,集体创作除外,只靠一人之力,把《水浒》全部画完的,绝无仅有。这对一位九十多岁高龄的老人来说,无疑是一项艰巨的挑战。

1557711766642862.jpg

  在画壶的创作过程中,他遇到了许多困难,“在壶上画直线,不是件容易的事儿”,他称,比如说林冲拿的长枪,“那是两根线才变成一根长枪的。”

  黄永玉先生表示,壶上的画儿有的是他原来画作上的稿子、有的是他凭空想的,没有什么特别的,请大家指教。

  这些作品幽默、风趣、诙谐、生动,形象,用笔深浅折射着先生内心深处的真实。恰恰,这些想法与他的绘画题材,形象塑造构成统一体。他以其文思泉涌的天才,出奇制胜的奇才,天工巧夺的鬼才,成就了他的一段紫砂艺术人生。

1557711788402899.jpg

  作为书画界有名的“90后”老顽童很幽默,当被问及为何创作这些紫砂壶,他笑答:“一个老头闲在家里没事儿干,画了一些壶。用时髦的话来讲,就是行为艺术吧! ”

  画好紫砂壶,黄先生回到北京。第二年,画紫砂壶的情结依旧缠绕于他。二〇一七年十一月,从宜兴运来十多把大紫砂壶,每把紫砂壶直径长达六十多公分。那些日子,他几乎每天都在画大壶。二〇一八年年初,他如愿以偿,完成了这个了不起的大工程。

  多年的紫砂情结终于揭开,黄永玉先生终于完成一个夙愿。欣赏那些大大小小、勾勒细腻且充满意境的紫砂壶。伫立凝望,不一样的紫砂壶风景,不一样的传奇人生,在我们面前呈现!

  | 部分作品欣赏:

1557711809972803.jpg

  黄永玉 紫砂《宋江》

1557711822669925.jpg

  黄永玉 紫砂《武松》

1557711844963371.jpg

  黄永玉 紫砂《风荷》

1557711862482292.jpg

  黄永玉 紫砂《积福》

1557711883249338.jpg

  黄永玉 紫砂《西洲曲》

1557711903264493.jpg

  黄永玉 紫砂《洗温泉》

1557711935268674.jpg

  黄永玉 紫砂《紫砂之缘》

1557711958709423.jpg

  黄永玉 紫砂《猫头鹰的世界观》

1557711973576517.jpg

  黄永玉 紫砂 《读放鹤亭有感》

1557711994721178.jpg

  黄永玉 紫砂 《陆虞候》

1557712007589379.jpg

  黄永玉 紫砂 《闽南旧梦》


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序