紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

紫砂缘牵奥运情,百世流芳冠军壶

时间:2019-01-08 来源:中国商业经济网

  ——万碧海、吴青阳、何学领三位艺人携手再塑紫砂精品

2019010716471453.001.jpg

  南京体育学院于12月29日隆重举行纪念改革开放40周年暨培养百名世界冠军庆典活动,出席活动现场的各级领导和世界冠军星光熠熠。在“南体情·中国梦”的庆典晚会上,一尊名为“百世流芳”的紫砂壶更是惊艳四方,101位世界体育冠军的在壶上的签名仪式更是成为活动的点睛之笔。

2019010716471453.002.jpg
1.jpeg

  紫砂缘牵奥运情,在庆典现场大放异彩的冠军壶,由中国工艺美术师万碧海先生精心制作,携手一统江壶工艺师何学领老师,吴青阳老师参与设计,是紫砂人献给南京体育学院的礼物,更是对南京体育学院为中国体育事业做出突出贡献的钦佩。南京体育学院是江苏省唯一一所独立建制的体育高等学府和重要的省级竞技体育训练基地,培养了国家体育总局原局长袁伟民、中华全国总工会副主席蔡振华等一大批体育行业领军人物和15位奥运冠军、101位世界冠军,被誉为“世界冠军的摇篮”,也配得上流芳百世这样的盛赞。

2.jpeg
3..jpeg

  此款万碧海、吴青阳、何学领三位老师携手合作的百世流芳壶融合了几位紫砂大师的浓情匠心,采用传统紫砂工艺精工细作,壶身简约大气,光滑圆润,上等紫砂材料和高超制壶技艺的双重保障,制作出此款紫砂佳作。此外,几位紫砂大师在创作中,采集中央体育场的如意纹等独具南体特色的装饰图案,白色的如意纹围绕壶口一周,仿若是给紫砂壶带上了冠军花环,独具匠心,韵味深长。

  一把上好的紫砂壶,南京体育学院书记朱传耿提名,再配上101位世界体育冠军的签名,才称得上名副其实的冠军壶。活动中到场的各位世界冠军星光熠熠,囊括了羽毛球、排球、技巧、乒乓球、跳水、海模、举重、游泳、体操、击剑、花样游泳、蹦床、散打等南京体院的多项运动项目的运动员,晚会现场的签名仪式成为最瞩目的环节,聚光灯下“百世流芳”紫砂壶大气磅礴,器宇轩昂,百位冠军的签名寓意为百名世界冠军流芳百世,情意相融,美满绵长。

4.jpeg

  聚光灯下,群星云集,这也是一次推广紫砂文化的绝佳机会。以万碧海先生为代表的老一辈紫砂人,不遗余力的推广紫砂文化,并以传承紫砂艺术为己任,为紫砂事业奉献一辈子的光和热。以吴青阳,何学领老师为代表的年轻一代紫砂人则坚实而稳健的走在传承紫砂、创作紫砂的路上,凭借一腔热忱传承、发扬、推广紫砂艺术,不忘初心,不断前行,也期待带给我们更多精彩的作品。

5.jpeg

  情定紫砂,心系奥运,紫砂和体育的融合焕发独特魅力,成为名副其实的冠军壶,必定百世流芳。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序