紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

贪官买三千万玉石、两千把紫砂壶,结果全是赝品……

时间:2018-12-24 来源:紫砂之家

  实时新闻

  近日,某贪官有一“雅好”,喜欢玉石和紫砂壶,还希望借此发财。在对玉石和紫砂“一无所知”的情况下,通过不正当途道购买3000多万元玉石,专家鉴定为地摊货;购买2000多把紫砂壶,甚至将企业老板送的5公斤黄金变现购买紫砂壶,结果全部为赝品,自己的“发财梦”也破灭了。

  打着“雅号”之名,走上不归之路,看似一个笑话,其实更多的是无知。

  这个小故事告诫我们,有雅好是好事,但是不要为了雅好走不归路。同时,在收藏艺术品时,要炼就一双火眼金睛,并通过正当途道购买。

  藏壶的一大目的就是升值,是资深壶友玩壶几乎都追求的境界。今天,我们就如何收藏能升值的紫砂壶来谈谈。

1545631003845805.png

  基本要素

  基本要素,是指这把壶已经可以进行收藏,具备升值的潜质。这两个两个因素便是——泥料好、工艺水平高。

1545631023116618.png

  ▲泥料好

  这一点无需多说,紫砂壶成名,便是因为紫砂泥料。正宗的宜兴紫砂泥料烧制后具有双重气孔结构,吸水率高,透气性强,并且“色不艳、质不腻”,因此弥足珍贵。尤其是好的泥料泡养出来效果愈佳,赏玩愈妙。

1545631038527168.png

  ▲工艺水平高

  工艺水平是区分紫砂壶有无收藏价值的关键分割线。有收藏价值的壶,必须要求制作者的水平高超,做出的紫砂壶不仅外形美观匀称、比例协调,而且容量适度、高矮得当、口盖严谨、出水流畅。通俗点说,就是看起来舒服、拿起来舒服,用起来舒服。

  说起工艺,就不得不提起大家都比较在乎的全手工和半手工的问题。之前很长一段时间,一直到现在,大家都在盲目迷信全手工。但现在很大一部分壶友渐渐冷静,半手工同样属于以手工为主要方式的制作。只要以手工制作为主要方式,每一把壶都可以说是“仅此一把”,因此更具有升值空间。

1545631058260463.png

  附加要素

  拥有基本的可收藏因素后,这把壶多久能升值,升值的幅度有多大,主要看附加因素了。附加因素,总结起来,主要有:文化艺术性高、工艺师名气/职称、作品特色鲜明、艺人的进步空间/发展潜力等。

1545631079891247.png

  ▲文化附加

  紫砂壶之所以被称为“艺术品”,是因为它与传统的“诗、书、画、印”艺术完美结合在一起,是一种 “源于生活,高于生活”的艺术创作形式。

  比如书画的陶刻、堆绘;金银丝镶嵌;乃至包括绞泥、纹饰的极致运用;更有很多从纯粹艺术的角度创作设计,只看造型便让人耳目一新,惊艳绝伦。

  一件优秀的紫砂作品,尤其是充满升值空间的紫砂壶,必须能够抒发艺术的语言,能够陶冶性情,启迪心灵,带给人难以言喻的审美感受。

1545631097387121.png

  ▲艺人进步空间

  任何的艺术品,格调高低,价值多少,最终都要定位在艺人身上。壶是艺人制做的,也不例外。

  所以与其说收藏投资紫砂壶,不如说投资紫砂壶工艺师。为何这么说?据了解,紫砂壶工艺师有很多种,包括中国工艺美术大师、中国陶艺艺术大师、国家高级工艺美术师、国家工艺美术师、助理工艺美术师、技师、工艺美术员、陶艺艺人等。

  而普通工艺师的紫砂壶作品,一般在人民币3000到5000元之间。工艺师评级一般五年一次,一旦你挑的工艺师一跃成为国家工艺美术师、高级工艺美术师,它的作品一般会上涨到数万元,增值空间有10倍以上。这些现代名家壶就像股市中潜力股,升值的空间非常大,需要投资者等待一段较长的时间后就会获得丰厚回报。

1545631117853216.png

  ▲作品特色

  有特色,是现代社会的一大成名要素,不管是艺术品,文学,还是演艺圈明星,乃至普通公司员工。正如那句话“不怕你有缺点,就怕你没特点。”

  当然,这个特色也不代表这作品一定要多么稀奇古怪。这个特色是指它能反映出艺人独有的制壶风格。收藏行业,尤其是古董鉴定,很多是需要依赖作品的风格特色来确定古董的真正作者,并以与赝品相区分。

  可以说,一把作品只要形成了浓厚的特色和风格,就必然属于升值藏品。而且,升值幅度也会较其他普通作品大。

1545631137432899.png

  市场因素

  收藏市场变幻莫测,一时冷一时热属于常有的事,但却从来没有衰落过!“乱世黄金,盛世收藏”这句话也已不知道流传几百几千年。一些经济、政治、战争等等不可控因素,都会对收藏造成短时间的致命冲击,但风浪一过,前景依然光明。

  对于紫砂壶友来说,紫砂壶进可升值,退可修身,一壶香茗,看世间几多风云。至于升值与否,得即高歌失即休,心中畅快便好!

  人生苦短,世事无常。何必事事那么在乎,更不必处处那么计较。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序