紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展

时间:2018-11-07 来源:中国网

  2018北京国际传统文化、珠宝首饰博览会,将于2018年11月8日—11日在北京·中国国际展览中心召开。本届展会上,中国收藏家协会紫砂艺术品委员会王光辉主任将携带紫砂七老传世精品惊艳出席,同时还将举办连续三天的紫砂艺术讲座,带您品味紫砂艺术。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  难得一见的紫砂七老传世真迹展示紫砂七老代表了当代紫砂制作的最高工艺,他们分别是顾景舟、任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、蒋蓉。紫砂七老作品拥有极高的艺术价值,但市场上真伪混杂,普通人难以分辨,本次展出的数把紫砂七老作品,由中国收藏家协会紫砂艺术品委员会相关人士提供,确保大师真迹,据悉每把壶估价数百万至千万不等,是当之无愧的国家瑰宝。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  工艺美术大师精品展这次展览还将为爱好者带来紫砂精品展,这些作品均出自国家级、省级工艺美术大师之手,拥有较高的艺术价值和收藏价值,涵盖了不同艺术风格,代表了当下紫砂壶的创作水平。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  现场高级私人定制届时将在现场推出高级私人定制服务,展示紫砂壶制作工艺,并公开展出紫砂原料,顾客可在现场挑选心仪器型,或自己提供器型,再选择喜欢的紫砂泥料,由王光辉老师监制,后期交付。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  紫砂艺术讲座/鉴定会中国收藏家协会紫砂艺术品委员会王光辉主任将于2018年11月8日—11日下午,在展出现场,即中国国际展览中心1号馆中央活动区举办紫砂艺术专题讲座,并为现场观众进行紫砂免费鉴定,讲座时间3:00—3:30,鉴定时间2:00-4:00。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  传奇的紫砂七老宜兴紫砂史离不开紫砂七老,他们分别是顾景舟、任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、蒋蓉。

       身价最高的紫砂大师:顾景舟。顾景舟(1915-1996)原名景洲,早年别称瘦萍、武陵逸人、壶叟,宜兴川埠上袁村人。顾景舟出生于紫砂世家,18岁随祖母制壶。20世纪30年代到上海仿制历代名作,临摹时大彬、陈鸣远、邵大亨之作。顾景舟做壶60余年,心摹手追明代、清代、民国诸名家,有过之而无不及,每器必精心构撰,出手皆成华章,形成了雄健而严谨、流畅而规矩、古朴而典雅、工精而秀丽的艺术风格,被誉为一代宗师。在20世纪40年代就有"寸壶竟有斗米贵"的声誉,2010年5月,顾景舟制吴湖帆做书画的《相明石瓢壶》拍得1232万,是名副其实的壶艺泰斗,身价最高的紫砂艺术大师。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  图片说明:顾景舟与吴湖帆共同合作紫砂瓢壶

       富有创新精神的紫砂巨匠:王寅春。王寅春(1897-1977)祖籍江苏镇江,出生于宜兴川埠乡一个贫寒家庭,13岁在本村学习制壶技艺,满师后,先帮富户做小伙计,后做客师制胚。他的朱泥小壶与众不同,胚体圆而薄,下水平稳,出水爽,极为精巧,很快为他赢得声誉。王寅春对紫砂陶走向国际市场,作出了很大的贡献。1934年东洋生意兴起,日本人向吴德盛公司订购了300只小花盆,吴德盛公司把此任务交给了王寅春。他敏思苦想,率先做成了紫砂挡胚模型,开始了宜兴紫砂陶生产使用模具的先河,这也是紫砂工艺史的重大革新之一。王寅春为人忠厚,朴实而谦逊,其作品线条挺括清晰,口盖严丝合缝,既继承传统又能突破创新,有强烈的个性。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  图片说明:王寅春制、亚明画、任淦庭及徐秀棠刻紫泥亚明四方壶

       当代陈鸣远:裴石民。裴石民(1892-1976),原名德庆,宜兴蜀山人。14岁时拜姐夫江祖臣为师,后改名为石民。他年少成名,21岁时到利永陶器公司制陶,技艺成熟,仿创兼优。能够成就"鸣远第二"的声誉是上世纪二三十年代裴石民在仿古作品上取得的成就。裴石民在上海古董商那里第一次有幸见到了紫砂史上最着名的高手之一——清康熙年间陈鸣远的真迹,其制壶技艺精湛全面,又极具开创性,代表了一个历史时代的高峰。经对陈鸣远作品的反复观摩,开阔了裴石民的艺术眼界。在对陈鸣远作品"天鸡壶"、"凤首壶"等作品摩制中,也充分展示了裴石民的艺术天赋,摩制的过程也使他的技艺功力得到了极大的提升。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  图片说明:裴石民款堆绘山水诗文合欢紫砂壶

       一代花货宗师:朱可心。朱可心(1904-1986),原名开张、凯长,宜兴紫砂名艺人,花货巨匠,一代宗师。生于宜兴蜀山,14岁拜师学艺,31年受聘于宜兴陶瓷职业学校任技师、工场教员,是宜兴紫砂工艺厂创始人之一。六十至七十年代设计新品达数百种,分别为国内外各大博物馆收藏。朱可心从艺七十余年,刻苦钻研,全面继承和发扬紫砂传统技艺,创作了数以百计的紫砂经典作品。朱可心善于从自然界中吸取灵感,作品变化法度合宜、疏繁得体、生意盎然。他的流世佳品《报春壶》、《三友壶》、《彩蝶壶》等至今畅销不衰。朱可心是近代紫砂历史最重要的一位人物,获得多项第一。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  图片说明:朱可心 浮雕龙纹枣泥紫砂壶

       仿生紫砂壶时代高峰:蒋蓉。蒋蓉(1919-2008),别号林凤,出生于宜兴穿埠潜洛村的一个紫砂世家,11岁时辍学在家制作紫砂壶,20岁不到时,随伯父蒋燕亭到上海学艺。宜兴蜀山紫砂合作社成立后,她带过几批徒弟,人称蒋辅导。从艺70多年,蒋蓉对紫砂艺术有着非常深刻的理解。在艺术实践中,善于将动物、植物、花果等自然形体,经过艺术提炼、创造,自如运用于紫砂作品之中,设色与造型逼真,融合了艺术美感与自然生趣,形象色泽及表面肌理都有妙趣天成之感。其创作大多以自然界瓜果、动植物为题材,表现手法以仿生为主,作品形象生动、色彩绚丽,形成了独特的紫砂艺术风格,在仿生类紫砂艺术方面的造诣代表了一个时代的高峰。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  图片说明:蒋蓉 牡丹仿生紫砂壶

       新中国紫砂艺术的教育者:吴云根。吴云根(1892-1969),原名芝莱,宜兴蜀山南街人,14岁拜汪生义为师学艺,1929年受聘于南京中央大学陶瓷科当技师,新中国成立后,在蜀山陶业生产合作社担任56届成型技术辅导员。宜兴紫砂厂成立后,一大批学子步入紫砂殿堂,可谓门墙桃李,盛极一时,现在著名的制壶名家吕尧臣、吴震、何挺初、葛明仙等,均出其门下。吴云根待人谦和大度,诙谐、风趣,作品如人品,风格朴实稳重,光润内韵,擅长筋纹器制作,于仿制传统产品中别抒匠心,巧作变化,推陈出新,给人以新颖之感。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  图片说明:吴云根 绞竹提梁

       新中国紫砂陶刻泰斗:任淦庭。任淦庭(1889-1968)出生于宜兴归径乡陆平村,又名干庭,字缶头,号漱石、石溪、聋人、大聋、左民、左腕道人,生于书香门第。15岁时,跟随宜兴名家卢兰芳学习紫砂陶刻,满师后再吴德盛陶器公司雕刻做画谋生。其紫砂陶刻以传统风格为主,题材广泛,形式多样,画以山水、花鸟、人物、博古图案等为主,尤以梅、竹、兰、菊为胜。书有正、草、隶、篆、钟鼎、甲骨文等种书体。镌刻时以多变的刀法,各臻其妙地表达陶刻线条的趣味和美感。

  

不能错过的紫砂七老精品,将亮相北京红木、珠宝展


  图片说明:顾景舟 任淦庭 大石瓢壶


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序