紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

新晋国大师季益顺:匠心传承 当代紫砂界扛鼎人物

时间:2018-05-17 来源:http://www.zisha.com

   2018年宜兴紫砂行业又新晋三位中国工艺美术大师,季益顺便是其中之一。作为当代紫砂大师中的佼佼者,他的作品受到收藏界的猛烈追捧,拥有大批铁杆“粉丝”,每日登门求壶者,络绎不绝。季益顺能从宜兴“十万从业大军”中脱颖而出自然有他的过人之处,他的作品以花货见长,创立了“花素相融、赏用皆美、情趣灵动、风格独特的”季益顺壶艺流派。

  清华大学工艺美术学院教授张守智评价如此评价,“他是一位思路敏捷、独具匠心且富有创作个性的有心人,他的紫砂花货集造型与品饮功能、视觉、触觉、美感融为一体,并在处理造型结构时,取简练单纯、饱满的光货为主体,同时结合雕塑部分的花货装饰,浓缩在造型的显著部位,花货创作达到以少胜多的效果。”

季益顺

  季益顺1960年出生于宜兴的一个紫砂陶艺世家,自幼受到熏陶,培养了他对紫砂艺术的天赋与悟性。他于1978年投身紫砂艺术,认真继承先辈的传统技艺,本来就灵性、聪敏的他练就了全面而扎实的制壶基本功。他刻苦学习陶瓷艺术理论,曾先后到南京艺术学院、中央工艺美术学院进修,这使他在陶艺理论方面有了很大的提高。天赋加勤奋,再加上吸纳了高等学府的正规化美术理论,使得他具备了一位艺术大家必须具备的所有条件。如今季益顺已经成为紫砂艺术承前启后的一代扛鼎人物,被海内外收藏家列为“当代壶艺四小龙”之一。

  艺术启蒙

  季益顺出生在蜀山老街,当时蜀山老街家家户户做紫砂陶,自小跟紫砂绝对有缘。其实关于季益顺这个名字还有个说法的,1960年是闰八月,而大师刚好生在正月,又姓季,“闰”与“顺”音似,家里自然而然就叫他为季益顺。生下来后不久就进入文革时期,那个时候工作都是集体分配,如果家里是独生子女就可以安排工作,不是独生子女就上山下乡,季益顺大师是家里独子,但因为没有背景,又因生在蜀山,被分配到了这个比较艰苦又不太吃香的陶瓷行业,从而进入宜兴紫砂工艺厂。

高丽君

高丽君与丈夫王小龙

  进入紫砂厂后的季益顺被分在了高丽君老师所在的班,但他的启蒙老师有两个,一个是大老师高丽君,一个是小老师蒋彦。进厂后从学徒开始做起,三年学徒生涯从打泥片,全手工,到接受一定定额的任务,这个任务是要看谁的基本功做的比较优秀就安排谁做一些高档的壶,做得差的就做花盆什么的,壶做得好的要两到三天做一把。也就是这样的一个过程,让季益顺在紫砂技艺方面打下了坚实的基础。他觉得,做紫砂就跟书画一样,脱离不了基本功,掌握了它的流程,再发开自己的思维,创新出的紫砂作品才更有实用性与实美性。

 季益顺

  画在壶上壶在画中

  传统紫砂装饰都是采用刀刻手法,以刀带笔,在壶体上刻图画、刻书法、虽然富有金石味,但又在一定程度上有所局限。季益顺对此进行了大胆突破,在传统装饰技法上运用嵌泥、浅浮雕、绘画、书法、相结合的手法,融陶艺、诗画、书法一体。达到陶艺与文学艺术的统一,实用与观赏的结合。在小小的壶面上表现出天地广阔画面。但是,必须强调紫砂壶的整体性,装饰服从主题,使装饰的画面有灵气,有主题,形成一种画在壶上、壶在画中的意境,这样自然而然的能与观赏者产生共鸣。泥绘时必须用笔娴熟,泥色滋润,层次分明,才能达到意境深邃,耐人细品把玩的效果。浅浮雕、嵌泥和用色泥绘画的技术关键还在于装饰用泥与壶体的结合,烧成后色泽的变化,这一点决不可轻视,否则将适得其反。

  季益顺的紫砂壶不仅壶体本身充满浓郁的文学气息,即使每把壶的名字也经过反复斟酌。既能说明紫砂壶的外形又包含寓意,而且诗意十足,这在当今紫砂界是十分罕见的。

  升值潜力

  季益顺致力于追求作品新和美的统一,作品造型、装饰和色彩的协调。艺术来源于生活,但并不是机械地反映自然与生活,而是按照自己的审美观念,对客观事物进行概括、提炼和加工,从而创造出比自然更美,比生活更高的作品来。故而他的作品非常受到市场的喜爱,作品的拍卖价格不断突破新高。

天宫团圆壶

  季益顺制、蒋君设计《天宫团圆壶》以230万成交

  嫦娥奔月是我国民间流传千年的神话故事,故事寄托着先人们飞天登月的梦想。“天宫团圆壶”以紫砂艺术的语言和工艺演译了这个美丽的民间故事。此作品造型奇特,壶嘴、壶身、壶把以简洁的线条连贯成一体,如弯弯的半月舒展飘逸,壶身上一个圆球共立于壶口,像一轮明月升空,可内藏奥妙于其中,原来这是一个盛放茶叶的地方,人们泡茶时,注水于“圆月”之中,茶叶的汁水自然渗进壶内,而壶中却无半点残叶,可谓匠心独运,与壶体自然相连,形如嫦娥微笑弯腰,淑女动人,壶钮一只玉兔灵动逼真正抬头与壶把之嫦娥亲切对话,其妙思构想寄在壶艺的情理之中,却又出乎人们的意料之外。作品在简练的造型中蕴含着丰富的艺术语言和精湛的手工技艺,是一件集艺术欣赏,舒适实用的令人爱不释手的经典之作。

季益顺作品

  季益顺《养、康、益、寿茶具六件套》以230万成交

十六竹

  季益顺《十六竹五件套》以184万成交

八方龙头一捆竹

  季益顺《八方龙头一捆竹》以97.7万成交

  季益顺作为一名变革时代的陶艺设计者,认真吸收弘扬民族精华、创作了既有民族气魄又有时代精神的陶艺作品。他一直以精益求精的态度对待每一款作品,欣赏他的作品让人觉得是一种享受。

  季益顺《知足常乐》 编号:64693

  季益顺《中华风云》 编号:43315

  季益顺《紫气东来》 编号:43316

  季益顺《暗香提梁》 编号:64640

    大师档案

  季益顺

  中国文化大使

  中国工艺美术大师

  中国陶瓷艺术大师

  江苏省工艺美术大师

  研究员级高级工艺美术师

  江苏省人大代表

  宜兴市人大常委

  中国工艺美术学会会员

  江苏省宜兴紫砂工艺厂副总工艺师

  紫砂行业协会壶艺专委会副主任

  收藏鉴赏专委会副主任

  1960年出生于宜兴市丁蜀镇,紫砂陶的高雅艺术熏陶着他的童年。1978年进宜兴紫砂工艺厂,初师于高级工艺美术师蒋小彦,后随著名紫砂陶艺家、高级工艺美术师高丽君、王小龙先生学艺,恩师言传身教,天性聪敏灵慧,加上本身的刻苦努力,使他练就了精湛、娴熟而全面的手工艺制壶技艺,很快就在紫砂壶艺界崭露头角。

  1983年,进于中央工艺美术学院陶瓷系深造,过硬的技艺技法与艺术理论修养结合,使他在陶瓷美学及设计理论上有了质的飞跃。

  他继承着千年紫砂的文化传统,却不墨守成规,而是勇于探索,更善于创新,并正在努力拓展紫砂艺术的发展方向,将高雅的紫砂艺术与“日用”功能有机结合起来,在造型与装饰上都有重大的突破和创新,他将壶艺造型与中国书画、雕塑完美相融,作品以“新、特、精、巧”和实用著称于世。

 

  季益顺不仅在紫砂艺术领域取得了杰出的成就,还是一位关心公益事业、有高度社会责任感的紫砂艺术家。

TAG关键词: 编辑:雨萱

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序