紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

【镇店藏品】第108期:吕尧臣/华健/施小马/吴群祥

时间:2016-12-12 来源:http://www.zisha.com

  紫砂艺术风格体现出的是作者本人的个性与艺术才华,艺术风格不是随心所欲,无所顾忌就能建立的,风格是建立在文化底蕴与理论基础之上的。一个紫砂艺术家,必须要有虔诚的紫砂艺术精神,深刻的文化修养,与身俱有的艺术灵感,与心手相一的紫砂成型工艺,才能创造出富有才情的紫砂艺术作品。本期藏品如下:

  第一款:【吕尧臣—沙漠之舟】

  吕尧臣,研究员级高级工艺美术师,随紫砂名家吴云根学艺,作品造型新颖别致,做工细腻严谨,为中国历史博物馆以当代珍品收藏。

  半月是传统壶型之一,以半个月亮为壶型,整个壶身都十分柔软温和,边缘处都以温和的弧度过渡;壶底平整,棱角边缘线条直率,端庄稳重。壶钮珠圆玉润,截盖设计十分严谨,严丝合缝,整个壶浑然一体,协调一致,同时满足了实用要求。暗接一弯流嘴短粗匀称,嘴头尖锐胥出,有刚柔并济之美,实用性也得到极好的彰显。圆圈把随壶身之势,暗接温和大气,与壶嘴的流势相应和。

  泥料:原矿紫泥 容量:350cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/43820.shtml

  第二款:【华健—四方坦然】

  华健,研究员级高级工艺美术师,善制各类紫砂器皿,尤擅长方器造型的设计制作,师承工艺美术大师顾绍培、高级工艺美术师刘建平。

  方圆结合,线条流畅而富有变化,为壶中佳品。壶身有方有圆,上部为圆,四条肩线棱角分明,延伸至底部则呈现方形,稳重实在。壶盖平滑,壶钮虹飞有势。壶嘴古朴简单,有方有圆,融于壶身。壶把则利落大方,不作修饰,却有金石浑铁味。

  泥料:原矿清水泥 容量:450cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/43822.shtml

  第三款:【施小马—鸣远四方】

  施小马,紫砂四小龙之一,师从陈福渊学做紫砂花盆,作品特点:刚正不阿、棱角分明、无拖泥带水。

  此壶为四方形,方圆共制。壶钮扁方形,与壶身谐和相呼应。弯嘴弯把,口盖四方,盖为压盖。盖板较厚微微鼓起,显出壶体的庄重厚实之感。壶体似圆若方,方中现圆,圆中见方。方圆结合,巧夺天工。品味此壶,以简写繁,小中见大的感受非常突出,现在过渡自然,所谓寓巧于拙,便是如此。

  泥料:原矿清水泥 容量:500cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/43823.shtml

  第四款:【吴群祥—圆顶提梁】

  吴群祥,工艺精巧大方,师从“紫砂泰斗”顾景舟和中国工艺美术大师吕尧臣。

  该提梁壶的壶身呈扁圆柱状,线条流畅自然,柔和中带有刚健之气。壶嘴弯流略有上翘,外观精致大气。壶钮为桥型钮,生动形象,活灵活现,增添了壶的灵动感,妙不可言。提梁设计,线条流畅明朗,刚劲有力,精致美观。

  泥料:原矿清水泥 容量:550cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/43824.shtml

编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP