紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

【89.7万】施小马菱花套壶拍卖成交价89.7万

时间:2016-11-24 来源:http://www.zisha.com

  施小马,1954年生于江苏宜兴,2003年高工,中国工艺美术学会会员,宜兴紫砂文化艺术研究专委会会员。实力派大师人物,紫砂四小龙之一!其父为施福生(紫砂工艺厂建厂元老之一,制壶名艺人),1971年进紫砂工艺厂随陈福渊学习。1988年、1990年两次进入原中央工艺美术学院陶瓷设计专业进修。擅制方器,是一代方器高手,荣获"中国紫砂名人"称号。

  在当今壶界,有许多人认为现代紫砂壶工艺的发展应在求“新”上做文章,该超越传统,故而使得当代紫砂作品也就越来越尖锐,同样也使众多制壶者举棋不定。

  然而,施小马却坚定地认为,紫泥工艺属于朴实无华、内敛而不张扬的艺术品,不像瓷器那样有着华丽的外表,紫砂的创新不能脱离传统,若论“求新”,只能说是在传统的基础上留下时代的痕迹,或者说留下时代的感觉,但须有“章法”,离开了“章法”就等于传统京剧唱腔用钢琴或小提琴伴奏让人看得不太舒服。

  由此看来,制作紫砂壶工艺的传统“章法”在施小马心中占有非常重要的地位。施小马对此比喻道:“明代家具设计上非常简练,但使人越看越耐看,越看越有味道,越看越舒服。同样一把好的紫砂壶有的在造型上并不抢眼,但能让人把玩无穷,越看越喜欢。”施小马认为,明代家具和壶艺的最高境界其实是一致的:和谐即是大美。明代家具与做壶之章法同样如出一辙:内敛而不张扬,骨子里依然是虚静。

  施小马:菱花套壶

  成交价:89.7万

  拍卖时间:2011-12-10

  施小马:四方壶

  成交价:55.2万

  拍卖时间:2014-06-03

  施小马:常乐壶

  成交价:28.75万

  拍卖时间:2013-06-04

  施小马可圈可点的作品甚多,如《玉璧紫韵》《传炉》《珏提》《红与黑》《垒》《构成》《凌云》《朴方》《丰收》《玉蝉紫竹》《丰园提梁》《六瑞》《宝菱》《大彬六方》等等。仅从“陶艺世家”和“紫砂世家”这两顶桂冠出发,只要是他信手拈来、信手传捏之壶,足以在他自己的工坊里安享晚年。但他却过多地讲究不随意做壶,而是每每驰骋心怀之际时,灵感迭出,好壶即成。以他之言,若真能成就一把好壶,须得用心灵与紫泥沟通。在施小马看来,制砂艺术上的感觉全靠心声的共鸣和心灵的理解,也可以诠释为:“只可意会,不可言传”。

TAG关键词: 编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序