紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

吕尧臣:紫砂陶艺装饰的思考

时间:2016-11-22 来源:http://www.zisha.com

  紫砂陶艺是造型和装饰相互谐调统一的整体。紫砂陶艺的造型样式丰富,形式处理严格规范,工艺制作精致准确,艺术成就十分卓著,给人留下深刻的印象,因而常常注重了造型而忽视了装饰。

  在紫砂陶艺作品中有一部分作品是没有装饰,也不需要装饰的。这类作品完全*材质和工艺技巧,突出造型自身的装饰性,获得整体的艺术效果。这一类紫砂陶艺作品如果勉强加上装饰,反会使人感到有画蛇添足之疑。但是,有很多紫砂陶艺作品需要装饰,需要依据造型和材质的特点来设计相应的装饰,可是有时却被忽略了。人们常常把装饰放在可有可无的位置,或视装饰为简单的附加物,随便处理,其结果是影响了作品的整体效果。

  在研究和学习传统紫砂陶艺作品中,可以很清楚地看到紫砂造型本身具有比较强的装饰性,形式感也是比较突出的。紫砂造型之所以具备这一特点,一方面是因为紫砂陶艺作品多以茶壶为主,壶的造型是由壶嘴、壶把、壶盖等多种构件组合而成的。种种构件的形态,体量之间都有较大的差别,变化多样。此外,类似于雕塑的“花货”形式表现更是丰富,更容易取得装饰效果。从我国古代的紫砂作品创作和制作来看,一般都是有所分工的,把成型和装饰分别开来,由不同的人来完成的,因而造型和装饰不可能进行整体统一的考虑,在一定程度上是先有造型后填加装饰。应该说,比较成功的装饰都是认真考虑造型特点,严格选择装饰部位,充分斟酌相应的装饰题材和恰当的表现形式,寻求风格的一致与和谐。

福禄寿

作品:《福禄寿》

  近数十年来,我在进行紫砂陶艺作品研究学习和设计制作中,对造型和装饰都怀着极大的兴趣,并尝试着把造型和装饰结合起来,进行整体设计构思,在成型制作过程中,同时完成装饰。

  大量的传统的紫砂装饰都是采取刻画的办法来完成的。以刀为笔,讲求刀法,表现的装饰题材多为国画和书法,应该说在刻画装饰方面是紫砂陶艺中的一大特色。优秀的刻画作品如石碑镌字,富有金石的韵味。但如果从紫砂陶艺装饰的多种风格、多种工艺技法来考虑,在一定程度上存在着局限性,表现的领域不是十分宽阔,工艺手法比较单一。如果要进一步发展紫砂陶艺的装饰,需要在这一基础上丰富、拓宽装饰工艺手法,以增强表现力,形成多种装饰风格。我认为紫砂装饰工艺和装饰观念都不应该是固定不变的,而应该通过创作设计和工艺制作来不断丰富,使紫砂陶艺传统得到不断的发展和丰富。

  我在处理“提花”茶壶的设计装饰时,为了突破比较多见的国画章法,也改变习惯选择的装饰部位,选择了盖顶的小平面,用图案化的花朵纹样作装饰,而其它部位都没有装饰,只表现形体的转折和面的起伏。装饰纹样的面积虽然小,但由于是处在整体中最显眼的部位,视线最集中,效果也最显著,有画龙点睛的作用。通过这一件作品的完成,使我认识到装饰不是越多越好,关键是要恰当、得体,不能无节制的添加,而应该有序的、适当控制,不然会流于繁琐,互相抵消,影响整体艺术效果。

  图案类型的装饰在传统紫砂陶器上很少应用,只有极少数的个例,也不是很成功,这可能和文人审美趣味有关。我在尝试“提花壶”的小面积的装饰图案之后,在这方面积累了一些经验,也有了信心,后来完成了以图案装饰为主的《玉带茶壶》:在以矩形为主体的侧立面上,处理上具有浮雕效果的汉代风格的装饰纹样,材料和色调浑然一体,只有线的起伏和底纹的肌理方面有所变化,其装饰效果既含蓄又明确,秀雅精致的特点极为突出,使人感到面目一新,可以说形成了紫砂陶艺新的装饰工艺和装饰风格。这一尝试的成功在于坚持造型与装饰的整体构思,在成型制作中亦同时完成装饰纹样的处理,和谐与统一最根本的原则。

  有一段时间,我反复对绞泥装饰进行试验,采取多种手法对不同颜色泥料的色相与色度进行调配,在色相和色度的变化中寻求对比和谐调。绞泥装饰的本质是利用泥料颜色的差别,形成自然的纹理变化,出现一定的意趣,给人以联想和视觉的愉悦。这种装饰的原则是不能呆板、不能造作,要顺其自然,也就是所谓的自然天成,才会使人感觉美。另外还应掌握绞泥的花纹变化,要适度,不能遍布器物的周身。用单一颜色的坯体部分来衬托有绞泥花纹的部位,效果明显。我在处理“云芳茶具”和“御玺茶具”时都注意了掌握“绞泥部分”和“衬托部分”,使二者相辅相成,构成完整的造型和装饰形象。

  为了把绞泥装饰的艺术效果丰富起来,出现更别致的艺术韵味,追求飘逸散淡的情趣,甚至营造一种诗意,这就需要在处理不同颜色泥料时讲求方法,给人的感觉是很“随意”的,但实际上是“着意”布置泥片的大小、形状、颜色,反复试验,才会出现既自然又有意味的绞泥纹理,如“天际壶”就是属于这一种的。

  艺术表现贵在自然,如流云、山泉,使人感到畅达、舒展、轻松、愉悦,实际在具体设计构思和工艺处理上却是苦费匠心、惨淡经营,有时失败多于成功,这需要坚韧不拔的毅力。只有反复实践、不断总结,才能获得成功的。

  在茶壶上用绞泥而成的雨花石作装饰,也是我在前几年尝试的一种装饰方法,其构思的观念是想把绞泥控制在一个很小的范围内,并且能够突出表现,因而具有独特的装饰效果,被人们所接受和喜爱。

  总之,我这里所讲的紫砂陶艺装饰,都是和造型紧密结合在一起考虑的,在完成造型制作的同时,也完成装饰的加工,二者的结合比较谐调,这只是从工艺制作而言,如果设计构思的造型和装饰关系没能解决好,即使同时完成工艺制作也不可能获得和谐的效果,重要的还是设计的立意。

编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP